Осенний крик отчаявшегося пожарника в Латвии : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Речевые сообщения
[24.11 1:21] 39/3533


Новые темы обсуждений:
Сообщения о пожаре
[24.11 13:29] 2/144
Подробнее

Новости и События

Осенний крик отчаявшегося пожарника в Латвии
29.09.2004 Кабинету министров Латвии катастрофически не хватает денег, чтобы воплотить в жизнь собственные законы. На сей раз правительство решило "потушить финансовый пожар" за счет кадровых пожарных.
Согласно закону, в случае рождения ребенка в семье представителей всех структур Министерства внутренних дел, пожарников в том числе, полагается выплатить пособие в размере шести месячных окладов. Правительство же распорядилось, что применительно к укротителям "красного петуха" этот закон вступит в силу лишь в 2006 году. Это в прямом и переносном смысле может пагубно сказаться на росте "популяции пожарных" как таковой и на огнеопасности общества в целом.

Персональная пенсионерка европейского значения
Каково, вы думаете, после этого бедным бездетным пожарникам услышать о размерах выходного пособия бывшей вспомогательной комиссарши ЕС Сандры Калниете? Как выяснилось, после неполного года "комиссарствования" Калниете в качестве европейской политпенсии получит ни больше ни меньше — 260 тысяч евро.
Конечно, подсчет денег в чужом кармане является занятием неблагородным и неблагодарным. Но можно ли в этой ситуации говорить о чужом кармане? Ведь щедро раздаваемые бывшим комиссарам пособия складываются из отчислений стран Евросоюза, в том числе Латвии. Следовательно, это и наши с вами деньги, причем те же самые, которых катастрофически не хватает врачам, полицейским, пожарникам. Какие такие подвиги за неполный год своей "евротусовки" совершила Калниете, какие такие международные пожары тушила, в какую такую горящую избу заходила? К сожалению, большинству из тех людей, на содержании которых в ближайшие три года будет находиться бывшая вспомогательная комиссарша по сельскому хозяйству и рыболовству, из всей ее бурной деятельности запомнились призыв приравнять советский режим к нацизму и совершенно непродуманное заявление о Холокосте. Последнее, больше походящее не на тушение, а на разжигание пожара, было услышано и соответственно оценено международным сообществом. Что же касается непосредственно сельского хозяйства и рыболовства, то тут мы от Калниете не дождались ни малейшей помощи, ни даже тени лоббирования.

Декоративная заплата на законе
Уже ни для кого не секрет, что подливание масла в огонь является не только самым примитивным, но и единственным политическим механизмом, доступным для депутатов партии "Новое время". На сей раз "маслом" послужили поправки к закону "О выборах городской думы, окружного совета и волостного совета". О самой необходимости ввести 5-процентный барьер на выборах самоуправлений говорили уже давно. С одной стороны, такая практика позволила бы ограничить возможности политического торга и избежать той раздробленности, которая наблюдалась в составе, например, Рижской думы последних двух созывов. С другой же стороны, на примере состава нынешней думы мы видим, что именно депутаты от партий, получивших один-два мандата, придают работе самоуправления некое равновесие и являются фактором политической стабильности.
Однако было бы наивно предполагать, что Репше & Co ратуют за эффективность работы самоуправлений. К сожалению, их беспокоят исключительно собственные виды на будущие депутатские места. А в случае введения процентного барьера у партий, получивших наибольшее число голосов избирателей, появляется возможность поделить между собой аж до десяти депутатских мандатов, которые, в случае отсутствия такового барьера, получили бы их менее удачные политические оппоненты.
Кроме того, "пятипроцентная заплата" на законе не прибавит ему демократичности. Закон о выборах требует кардинального изменения, и для начала должны быть потушены самые огнеопасные его места — в закон как минимум должны быть включены рекомендации ЕС о предоставлении права участвовать в муниципальных выборах всем постоянно проживающим в Латвии гражданам и негражданам. Почему-то об этом ревностные демократы от партии Репше даже не заикаются.

Дымовые завесы по-рижски и по-брюссельски
Жизнь в Латвии становится все более таинственной. Казалось бы, самые обыкновенные и обыденные вещи окутываются некой дымовой завесой. Взять хотя бы подслушивающее устройство, найденное в помещении Латвийского комитета по правам человека. На депутатский запрос о происхождении "жучка" и законности подобных методов воплощения демократии председатель Верховного суда Латвии Андрис Гулянс уклончиво отвечает, что вся информация о подслушивающем устройстве является государственной тайной. И получить любую информацию на этот счет не представляется возможным даже депутатам парламента. Или поспешная высылка из страны активиста Штаба защиты русских школ Александра Казакова. Причина несоблюдения в этом случае международных норм и предписаний также оказалась под грифом секретности.
Однако, скорее всего, подобная секретность является продуктом общеевропейским. Когда на прошлой неделе МИД России распространил заявление о том, что по его просьбе Латвию собирается посетить комиссар по вопросам национальных меньшинств Рольф Экеус, представители комиссара отказались подтвердить или опровергнуть это сообщение. Дескать, общеевропейская тайна.

Демократия на экспорт
Пример первого международного поджигателя Владимира Ильича Ульянова, из "Искры" разжегшего пламя, через сто лет оказался неожиданно живучим и в нашей стране. В то время, как с подачи правой рукой латвийской внешней политики Россия критикуется за вмешательство в наши внутренние дела, негосударственные организации Латвии по отмашке левой руки нашего МИДа продолжают бороться с диктатурой в соседней Белоруссии. По примеру все той же "Искры" из Риги в Минск то ли в чемодане с двойным дном, то ли глухими лесными тропами поставляется "подпольная пресса", которая, вопреки элементарным правилам противопожарной безопасности, читается благодарными соседями чуть ли не при свечах под одеялом. Во всяком случае, на то надеются наши государственные и негосударственные организации. И то ли еще будет! На осуществление проекта с громким названием "Европейская политика соседства" из бюджета выделено 250 тысяч латов. К чему может привести подобный экспорт огнеопасных предметов, наглядно показывают последние сто с небольшим лет, прошедшие со дня приезда в Ригу фанатичного взрывотехника и поджигателя Ульянова-Ленина.

Деньги, вылетающие в трубку
Новые сухие дрова в пылающий финансовый пожар бросили все те же депутаты Сейма. В то время, когда весь (в этом случае так и хочется сказать — прогрессивный) мир борется с курением и максимально ограничивает возможности курильщиков травить себя и всех окружающих, в здании парламента на ремонт и благоустройство курилки было выделено 12 тысяч латов. Хотя по сравнению с политической пенсией Калниете и пожертвованиями на поддержку белорусских подпольщиков это сущие пустяки, беспокоит сама тенденция. А именно то, что пожарников становится все меньше (новые не рождаются, а существующие в поисках благополучия ищут, простите за каламбур, более "теплые" места), пока огнеопасность — в прямом и переносном смысле — нарастает.
Все давно знают, что у нас собственная гордость, собственный путь развития, собственная демократия, собственные законы и собственные понятия. Теперь у нас появились и собственные правила противопожарной безопасности.
Что же касается желающих рожать детей пожарных, то они, скорее всего, пойдут по стопам своих коллег из других ведомств министерства и по мере возможности будут взыскивать причитающиеся им деньги через суд. А те, кто поумнее, уже давно поняли — в нашей стране невыгодно быть пожарником, в нашей стране выгодно быть адвокатом./МК Латвия/
подробнее


29.09.2004

479 техногенных пожаров произошло в России за сутки
По факту взрыва у здания школы в Ставрополе возбуждено уголовное дело
Спасатели эвакуировали учеников школы № 9
В Курганской области 20% школ не соответствуют нормам пожарной безопасности
МЧС: ежегодный ущерб от чрезвычайных ситуаций превышает 20 млрд руб.

30.09.2004

Приморские депутаты борятся с пожарами
Александр Романихин: подготовку и лоббирование технических регламентов будут финансировать крупные участники рынка
Пожарные Боровичей (Новгородская область) проверили котельные
В Челябинской области системе гражданской обороны дополнительно выделено 45 миллионов рублей
Спасатели МЧС представлены к званию Героев России. Посмертно




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных