О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Ликвидация отрядов
[19.6 5:43] 69/5

Аккредитация государственных ИПЛ
[19.6 5:33] 5/0

Противопожарная стена 1-го типа и колонна
[19.6 1:5] 13/5


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Огонь, вода и адреналин: пожарные Томской области о своей работе
30.07.2017 ТОМСК, 30 июл – РИА Томск. Томские пожарные утверждают: бояться им некогда, сначала нужно работать. Сотрудники пожарной охраны из разных районов области рассказали РИА Томск о своей работе – как они отстаивают деревни во время палов, сложно ли эвакуировать дом-интернат для инвалидов и престарелых и с какими трудностями сталкиваются огнеборцы в 40-градусные морозы.

Боец пожарной охраны Петр Мауль, село Тогур:

© предоставлено пресс-службой ГУ МЧС Томской области
Боец пожарной охраны Петр Мауль, Тогур

– Я занимался футболом, меня заметили и пригласили работать. Наша задача – тушить пожар с улицы, внутрь заходит подразделение газодымозащитной службы. Но людей и мы спасаем.
Первый случай, когда мне пришлось выносить пострадавших, был года два назад. Горел двухквартирник. Мы приехали раньше ГДЗС. Смотрим – окно выбито, внутри три человека. Начался пожар, мать начала детей вытаскивать, окно разбила, но выйти уже не смогла – надышалась угарным газом. Вытаскивали их через окно: женщину и двух детей – шестилетний ребенок-инвалид и 12-летняя девочка.

...Есть, конечно, инстинкт самосохранения. Но я выбрал эту работу, а значит, должен идти. Идешь, конечно, не просто так – есть взводы, которые проводят разведку. А если нет, то по обстановке работаешь.

Боец пожарной охраны Анатолий Смирнов, Шегарский район:

© предоставлено пресс-службой ГУ МЧС Томской области
Боец пожарной охраны Анатолий Смирнов, Шегарский район

– Мой отец много лет работает в пожарной охране. И мне в детстве часто приходилось бывать у него. Пришел из армии, и так получилось, что устроился на работу в пожарную часть.
...У нас есть в Шегарском районе дом-интернат "Лесная дача", где живут старики и инвалиды, в том числе дети-инвалиды. Было задымление. По-моему, только с первого этажа люди смогли выбраться сами. Остальных пришлось выводить нам: включали дыхательные аппараты, помогали выходить, кого-то выносили. В таких случаях обычно используем подручные средства, поэтому выносили на руках, на плечах.

...Самый пожароопасный сезон у нас – начало осени, когда в деревне начинается отопительный сезон, и весна, когда при таянии снега намокает проводка, и происходит возгорание от короткого замыкания.

Еще весной работаем на палах – может быть выездов 15 за день, а может быть всего два, но ты на первый утром уехал и вечером вернулся, и тут же на второй – и на нем до утра. Года два назад был случай, когда огонь от пала, пока мы доехали, подошел к деревне – пришлось отстаивать. Сухостой высокий, от него сначала заборчики загорелись, потом ветер подул – перекинулось на постройки. Проливали, отстояли деревню.

Пугаться некогда. Например, приходилось этой весной в Монастырке выводить домашних животных. Строение уже было охвачено огнем, пришлось внутрь заходить – а там куры, коровы, собаки… Им страшно, они упираются, идти не могут. Потом, когда в часть возвращаешься, думаешь уже о произошедшем, а на месте все происходит на адреналине.

Командир отделения Сергей Борзунов, пожарно-спасательная часть №16 Томска:

© предоставлено пресс-службой ГУ МЧС Томской области
Командир отделения Сергей Борзунов, Томск

– Мы специализируемся на городе Томске и близлежащих населенных пунктах. По должности я руковожу личным составом во время тушения пожара. Также руковожу тактикой тушения пожара, когда заступаю начальником караула, и в тушении пожаров тоже участвую.
Самый большой пожар, который я тушил, – это "Палата" на Енисейской. Мы работали в звене газо-дымозащитной службы внутри здания, искали людей внутри здания, тушили изнутри. И в пожаре на проспекте Мира работал. Тяжело: работа такая, что устаешь быстро. Но мы привыкли, это наша работа.

...Часто приходится выносить и баллоны газовые – чтобы не взорвались. Переживания, конечно, есть всегда. Но деваться некуда. Тут уже выбор – или он взорвется внутри, и погибнут многие, или… Могут рухнуть при пожаре конструкции, да. Но мы должны все разведать, предусмотреть. Я иду первым – стараюсь соблюдать правила безопасности.

...Я с детства мечтал быть пожарным. После школы не получилось поступить, ушел в армию. Вернулся и пришел на работу в пожарную охрану. Сейчас получил высшее специализированное образование в академии в Красноярске.

Замначальника пожарной части Дмитрий Шемякин, село Каргасок:

© предоставлено пресс-службой ГУ МЧС Томской области
Замначальника пожарной части Дмитрий Шемякин, Каргасок

– У нас северная специфика: зимы по шесть месяцев, в мае еще снег лежит. И зимы суровые – в этом году морозы были до 48 градусов.
Машины утепляем, в топливо добавляем керосин, чтобы не замерзало. И за личным составом нужно смотреть, чтобы не обморозились. Спецодежда, естественно, утеплена, но этого не хватает – мокрые же все, в воде. Поэтому в ход идут шерстяные носки, чуни… У нас в Каргаске одна часть, помощи ждать неоткуда. В случае тяжелого затяжного пожара поднимается второй караул, и люди прямо по ходу пожара меняются.

Замерзают водоемы, откуда мы должны брать воду для тушения пожара. Если на территории предприятий за ними еще следят, то в частном секторе приходится откапывать. Мы привозим с собой воду, но она заканчивается, и приходится или ехать на дозаправку, или откапывать водоем. Время теряем в любом случае.

Я выезжаю на все пожары, которые случаются в мое дежурство. Моя задача – руководить тушением. Но если людей не хватает, тогда и самому приходится в огонь идти.

...Самая проблемная зона – жилой сектор, причем, сложнее всего с двухэтажными бараками. Там асоциальная прослойка населения. Дома ветхие, планировка сложная. Мы их отстаиваем, но тяжело бывает.

Несколько лет назад я сам в таком доме провалился: крыша сгорела, мы разбирали остатки и проливали. Я наступил мимо лаги (горизонтальная балка), потолок подо мной провалился – и я чуть не рухнул в квартиру. Хорошо, ребята поймали. Но диван внизу загорелся: пришлось еще и там тушить.

...Спасаем обычно по одному, по два человека – чаще всего, когда сильное задымление, человек оказывается отрезан и не может выбраться сам.

Бывает, что и детей просто дома одних оставляют. Года три назад был случай, когда дома оставили троих ребятишек одних. Они играли с печкой, подожгли веник, бегали с ним по комнате, в итоге загорелась и задымилась штора. Дети испугались и спрятались. Пожара как такового не было, поэтому нас вызвали только тогда, когда в окнах стал клубиться дым. Когда мы зашли, дети уже задохнулись...

Лучший пожарный России (по итогам соревнований "Лучший по профессии") Евгений Тыщик, Колпашевский район:


© предоставлено пресс-службой ГУ МЧС Томской области
Евгений Тыщик, Колпашевский район

– Были соревнования (за звание "Лучший пожарный России") – теория, бег на 1 тысячу метров, подтягивания, 100-метровая полоса с препятствиями, челночный бег, подъем по штурмовой лестнице, вязка двойной спасательной петли. Я люблю свою профессию, и соревнования мне помогают в работе. Ведь когда нужно спасать людей, времени очень мало. И я знаю, что я это сделаю быстро. Сейчас я неплохо выступил – второе место в подъеме по штурмовой лестнице и первое в подъеме по трехколенной (в паре с Александром Мирасат-Оглы).
А вот когда в реальной жизни было задымление на третьем этаже, мы развернули трехколенную лестницу – и я секунд за 15, наверное, в окно залез. И очаг был ликвидирован. Я не хвастаюсь, не подумайте.

Я не только пожарный, я еще подменный диспетчер. С людьми нужно общаться, бумаги заполнять. Это, конечно, больше женская работа, но я приспособился. Приходится звонящих поддерживать, успокаивать – тоже справляюсь, характер у меня добрый.

Сейчас сына начал привлекать. Ему 15 лет, он участвует сейчас в соревнованиях. Он тоже хочет быть пожарным, но хочет пойти дальше – учиться в академии.https://www.riatomsk.ru/article/20170730/pozharnie-tomskoj-oblasti-o-svoej-rabote/
подробнее


30.07.2017

Пожарные благоустроили воинские захоронения на полуострове Рыбачьем
Патрули МЧС вышли охотиться на беспечных свердловских садоводов
Пожарные Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник
Солидную помощь получили семьи погибших пожарных Мусекаева и Кубышина
Новые рекорды РФ установили на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Подольске
Дополнительные силы Авиалесоохраны направлены на Ямал, где растет площадь пожаров
Премьер-министр Канады посетит страдающие от пожаров районы Британской Колумбии
Крупнейший нефтеперерабатывающий завод Европы закрыт после пожара
Четверо человек погибли при пожаре в СИЗО Владивостока

31.07.2017

Пожарные научили директоров школ пользоваться огнетушителями




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net