18.07.2017 Сегодня «ОГ» публикует указ губернатора «Об утверждении «Положения о старостах населённых пунктов Свердловской области». Документ закрепит за сельскими старостами, которые раньше исполняли свои обязанности неформально, официальный статус. Предполагается, что старосты будут посредниками между жителями отдалённых селений и органами местного самоуправления, областными и государственными структурами.
Роман Зыков стал старостой гаринской деревни Зыкова шесть лет назад — на общественную должность его назначил глава городского округа. От райцентра деревню, где живёт около 80 человек, отделяют река и 30 километров бездорожья, и настоящей проблемой было отсутствие в шаговой доступности пожарного депо. По инициативе старосты в деревне появилась собственная пожарная машина, под которую переоборудовали обычный грузовик. В июне грузовик пригодился дважды: сельчане собственными силами потушили пожары в жилых домах под руководством старосты. Он же проводит профилактические беседы с земляками, каждый год организует уборку территории от мусора и сухостоя и инициирует обустройство защитной полосы от лесных пожаров.
Такие общественники, по данным Главного управления МЧС по Свердловской области, есть примерно в 900 поселениях региона. Добровольно и безвозмездно они следят за порядком и безопасностью в тех населённых пунктах, где нет собственного начальства. В одну сельскую управу может входить до нескольких десятков деревень, и моментально реагировать на события или оповещать о ЧС в отдалённых селениях довольно затруднительно. В таких случаях и приходит на помощь староста. Он оповестит о пожаре, подтоплении или любой другой чрезвычайной ситуации местных жителей и экстренные службы, которым требуется время, чтобы добраться до населённого пункта. А в случае необходимости — организует земляков на защиту, например, от пала травы. Институт сельских старост успешно действует примерно в 20 субъектах РФ, однако у нас в регионе правовой статус старост, круг их полномочий и система поощрения не были закреплены.
Согласно документу, старостой может стать любой человек старше 18 лет, если он не является муниципальным или государственным служащим и не имеет иностранного гражданства и непогашенной судимости. Помимо координации земляков в случае ЧС, он помогает местным властям решать вопросы местного значения и информировать руководство муниципального образования и администрацию губернатора о социально-экономических проблемах населённого пункта.
Назначать старост по предоставлению уполномоченного органа будет губернатор Свердловской области, срок полномочий старост будет совпадать со сроком полномочий главы региона. Более конкретные механизмы сейчас прорабатываются. Планируется, что общественники будут по-прежнему трудиться на безвозмездной основе, но за активную деятельность будут предусмотрены поощрения.
Количество старост в населённых пунктах области до конца этого года рассчитывают увеличить в полтора раза — примерно до 1400 человек.https://www.oblgazeta.ru/zemstva/34114/