Интервью с министром природных ресурсов Забайкальского края Александром Волковым о пожарах в регионе : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Изменения с 01.03.2025
[30.10 7:27] 356/5785


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Интервью с министром природных ресурсов Забайкальского края Александром Волковым о пожарах в регионе
09.07.2017 По традиции, в воскресенье в этой студии мы встречаем гостей. Сегодня им стал министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Игоревич Волков.

Повод для встречи не очень радостный, конечно же. Забайкалье вновь на карте России как одна из самых горимых точек. Горят также Иркутская область, Бурятия, незначительно Якутия и Тыва. Благо, на уходящей неделе прошли осадки наконец-то, столь ожидаемый циклон пришел, и наступило похолодание. Можно ли говорить о том, что мы миновали пик горимости в регионе?

Действительно, Забайкалье относится к одному из горимых субъектов Российской Федерации. Это традиционно. Ещё начиная с прошлых веков Забайкалье всегда горело. Есть даже записки исследователей 19 века о том, что в Забайкалье всегда весной начинается пожароопасный период. У нас он начинается с конца марта и заканчивается может даже в октябре. Поэтому говорить о том, что мы прошли пик горимости, наверное, преждевременно. Нам еще предстоят, судя по прогнозу погоды, жаркие дни и, соответственно, напряженная работа.

Судя по ежедневным сводкам, горят Хилокский, Петровск-Забайкальский, Красночикойский, Читинский районы. Можно ли говорить о том, что есть особо опасные точки в Забайкальском крае, которые вызывают повышенное внимание огнеборцев, или всё-таки нельзя предположить, где конкретно разбушуется стихия?

Природные условия на территории Забайкальского края такие, что пожар может вспыхнуть практически в любой точке нашего региона. В этом году западные районы, юго-западные горят намного чаще. Особое внимание мы уделяем Красночикойскмоу району, Петровск-Забайкальскому, Хилокскому. Что касается Акши и Кыры, то здесь пожаров меньше, но они гораздо больше по площади и отвлекают очень много сил и средств. В Читинском районе в этом году, наоборот, нужно отметить очень хорошую, слаженную работу по тушению пожаров. Практически все пожары тушатся в первые сутки, максимум во вторые. За что, конечно, огромная благодарность нашим работникам и руководству Читинского района. А вот Петровск-Забайкальский, Красночикойский и Хилокский район в этом году дают нам очень большой прирост.

Это как-то связано с тем, что в регионах западнее Забайкальского края — Иркутской области и Бурятии, в этом году больше возгораний, чем в Забайкальском крае?

Да, в этом году установилась аномально жаркая погода на территории не только Забайкальского края, но также в Иркутской области, республике Бурятии и в Красноярском крае. Как следствие, это привело к возникновению большого количества пожаров. Одновременно грозоопасный период в этом году начался на месяц раньше обычного срока, и поэтому количество пожаров во всех этих трёх субъектах — Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае, выросло.

Сухие грозы предупредить невозможно. Если сравнивать с менее горимым 2016 и более пожароопасным периодом 2015 года, есть ли какая-то тенденция к снижению возгораний? Это всё зависит сугубо от природных факторов или это всё-таки человеческий ресурс играет роль в том, что пожаров становится больше или меньше?

По-прежнему, основная вина за возникновение лесных пожаров лежит на человеке. В этом году 65% возникших пожаров - это субъективные факторы. В этому году по краю 22% сухих гроз. Этот показатель выше многолетнего примерно в четыре раза. Обычно у нас 5-7% пожаров возникает от гроз. Но в этом году фиксируется значительное количество пожаров, возникших по данному природному явлению. В сравнении с прошлыми годами можно привести несколько показателей. Например, на сегодняшний день зарегистрировано 746 лесных пожаров - в прошлом году их было 515. Однако суммарная площадь, пройденная огнем, составляет 177 тысяч гектаров, а в прошлом году она было 267. Средняя площадь одного пожара в этом году составляет около 200 гектаров - в прошлом году она была более 500.

То есть оперативнее стали реагировать? Рубить пожары в зародыше?

Да, принимаются все усилия для более раннего выявления пожаров, направления к нему сил и средств тушения. Я думаю, этих результатов удалось добиться, благодаря организации межрайонного маневрирования. И, безусловно, мы не смогли бы этого добиться, если бы не привлекли силы и средства федерального резерва. На сегодняшний день нам помогают в тушении пожаров 99 человек из Ханты-Мансийска, 49 человек из Амурской области и 38 человек федерального резерва из Читы. Это авиадесантники, подчиняющиеся ФБУ «Авиалесоохрана».

В минувший вторник сюда приезжал заместитель министра природных ресурсов России, руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Визит был вызван пожароопасной ситуацией. Какие были сделаны выводы и шаги? Какие он дал поручения? На совещании он говорил о том, что муниципалитеты начали расслабляться, что почему-то опять не проводится опашка. Видимо, он нашел виновных в этой ситуации.

Виновных в этой ситуации искать нельзя. Действительно, бывает так, что с начала пожароопасного периода муниципальное образование мобилизуется, принимает меры, проводит противопожарные мероприятия, но постепенно с ростом зеленой травы, повышением влажности воздуха расслабляется и не принимает меры. Для этого и должно работать, в том числе наше министерство, чтобы давать соответствующие поручения, для этого работает оперативный штаб, который заседает ежедневно. На этом штабе присутствуют муниципальные образования, представители лесничеств, представители КГСАУ «Забайкаллесхоз». Ежедневно вносятся коррективы в деятельность всех этих организаций. Хочется сказать слова благодарности в адрес руководства Рослесхоза за выделение дополнительных средств. Нам обещано 30 млн на авиамониторинг. Для нас это очень актуально на сегодняшний день, поскольку благодаря этому мы сможем выявлять пожары на более ранней стадии. И нам пообещали деньги на погашение задолженности прошлых лет. 78 с лишним миллионов рублей. Это кредиторская задолженность 2016 года, которая образовалась. Это, безусловно, скажется на тушении пожаров, поскольку мы погасим свои долги перед нашими контрагентами. Нам легче будет работать в этом плане и с ними, и с другими в следующий раз.

Они на контакт легче пойдут, если не будет висеть огромного долга.

Естественно. Миллионные долги с прошлых лет, их, действительно, надо выплачивать. Потому что трудно всем.

Коснемся вопросов отдаленных северных районов: Тунгиро-Олекминский, Каларский, Тунгокоченский, Могочинский районы. Там непроходимая местность и тушить там леса практически невозможно. Есть ли понятие экономической целесообразности тушения того или иного пожара? Средства, потраченные на его тушение, будут несоизмеримо выше экономического эффекта от того, что этот пожар будет потушен.

Дело в том, что в каждом субъекте выделена так называемая зона контроля. Как раз вами названные районы — Каларский, Тунгокоченский, Тунгиро-Олёкминский и Могочинский на территории Забайкальского края отнесены к этим зонам контроля. В зонах контроля возникший лесной пожар по решению КЧС края можно не тушить, но при этом за ним в обязательном порядке осуществляется космо- и авианаблюдение. Решение принимается на КЧС, изучая многие факторы. Но главное из них следующее - отсутствие угрозы населенным пунктам, объектам инфраструктуры; и второе то, что вы уже упомянули — это превышение затрат на тушение пожаров над экономическим вредом, который будет принесен в результате пожара. Дело в том, что в основном леса на территории этих районов относятся к лесам с очень низким выходом древесины - не более 100 кубометров с гектара. Ущерб в этом случае рассчитывается, исходя из суммы 90 рублей за гектар. То есть гектар это 9000 убытка. А один час работы самолета стоит более 10000 рублей.

Но, возможно, самолёт работает один час, а леса горят постоянно. Оценка дается?

Оценка дается. Благодаря этой оценке, определены зоны контроля. Допустим, нельзя принять решение в отношении Кыринского района или Акшинского, потому что на этих территориях мы обязаны тушить пожары в лесах. Только четыре района у нас определены, и только в этих районах по решению КЧС, пожар может не тушиться. Там, действительно, с экономической точки зрения затраты на тушение пожаров многократно будут превышать ущерб от пожара.

Иван Валентик пообещал часть долгов погасить и выделить дополнительные средства на авиамониторинг, тем не менее, финансирование - одна из основных проблем всех структур, которые занимаются тушением лесных пожаров. Каким образом средства аккумулируются и поступают в «Забайкаллесхоз», который теперь находится в ведомстве министерства природных ресурсов. Как распределяются средства и хватает ли их вообще?

Средств, конечно же, не хватает. На тушение пожаров они поступают из федерального бюджета, краевого, так и внебюджетные поступления — то, что зарабатывает сам КГСАУ «Забайкаллесхоз». Если брать в процентном соотношении, то на сегодняшний день из федерального бюджета поступает около 50% от необходимого объема финансирования для тушения пожаров. Часть денег выделяет Забайкальский край из бюджета субъекта и какую-то часть КГСАУ зарабатывает сам.

Сколько денег в этом году выделил край на тушение пожаров?

В целом на тушение пожаров, но не лесных, а на землях иных категорий — степные, плюс средства резервного фонда выделялись, нам открыт лимит на сумму около 200 млн рублей.

Средства выделяются также муниципальными образованиями. Та же опашка не финансируется из регионального или федерального бюджета, они сами несут ответственность и финансовую нагрузку.

Безусловно, для защиты населенных пунктов от пожаров их необходимо защитить минерализованными полосами. Но это не полномочия министерства природных ресурсов, это департамент по гражданской обороне, и это делается за счет средств муниципального образования. И без этого нельзя просто-напросто защитить населенные пункты. Это первоочередная задача. Мы, прежде всего, должны не допустить перехода огня на населенные пункты.

Если в целом сложить, какая сумма ежегодно тратится на тушение пожаров?

Каждый год сумма тратится разная, она зависит от количества пожаров. В среднем по последнему году чисто на тушение пожаров тратится порядка 150 млн рублей. 2015 год был в этом плане не характерен, поэтому там затраты были больше. В 2016 году это было порядка 140 млн рублей.

Они выделяются постфактум?

27 млн было выделено федеральным бюджетом в виде аванса на тушение пожаров. Дополнительно потом было выделено еще 25 млн рублей, а сейчас мы будем предоставлять документы по тушению пожаров для их последующей оплаты.

Перейдем к проблеме кадров. Работа опасная, связана с риском для жизни. Ежесекундно люди, которые в лесах, рискуют не только потерять здоровье, но и жизнь. Как удается удержать опытных работников, привлечь молодых? Зарплаты не всегда высокие.

С большим трудом. Надо просто понимать, что на сегодняшний день работа в лесничествах, КГСАУ «Забайкаллесхоз» оплачивается очень низко, исходя из тех объемов финансирования, о которых мы говорили. Поэтому в тех районах, где развита промышленность, железная дорога, недропользование, мы с большим трудом находим людей. Очень много лесничеств и филиалов «Забайкаллесхоза» в этих районах не укомплектованы в полном объеме. Тем не менее, со своими задачами по тушению пожаров на сегодняшний день мы справляемся, но в дальнейшем у нас есть планы немного изменить хозяйственную деятельности, начать самим зарабатывать и постараться удержать людей и привлечь новые кадры.

Каковы прогнозы на июль? Будет ли снова аномальная жара и опасная ситуация?

На сегодняшний день прогнозируется повышенная температура в июле, и будет высокий класс пожарной опасности, чем на сегодняшний день. Поэтому мы воспользуемся той передышкой, которую нам предоставила природа, приведем в готовность сломанную технику, люди немного отдохнут и будем готовы к тому, чтобы приступить к тушению пожаров, если они будут возникать.
http://gtrkchita.ru/news/?id=13828
подробнее


09.07.2017

Вертолет МЧС сбросил за сутки 15 тонн воды на горящие леса в Якутии
Сотрудники судакского МВД провели в пожарной части семинар о вреде наркотиков
Крупнейший в истории Лондона гей-прайд собрал 1,5 млн человек
В Кыргызстане за 6 месяцев 2017 года в результате пожаров погибло 37 человек
В Лос-Анджелесе 140 тысяч человек остались без электричества из-за пожара
ЧЕТЫРЕ МАГАЗИНА ЗАГОРЕЛИСЬ НОЧЬЮ В ТЫГДЕ
Спасатели Беларуси приняли участие в международной конференции «Горение и проблемы тушения пожаров»
Видео: пожарный поезд ликвидировал возгорание в "Сокольниках"
Волгоградские пожарные сняли на видео попытку пробраться к месту ЧП через наглых водителей
В Хакасии спасатель посвятил песню Жанне Фриске и ее родным




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных