06.07.2017 В Мурманской области на днях горели оленьи пастбища. И с приходом пожароопасного сезона, который начался в регионе позже обычного, выявились "белые пятна" в обеспечении безопасности региона.
Площадь пожара на пастбищах в Ловозерском районе достигла 200 гектаров. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Мурманской базе авиационной охраны лесов, потушить его удалось лишь на следующий день. Затем, по данным официального сайта ФБУ "Авиалесоохрана", лесной пожар площадью около 70 гектаров обнаружили в районе города Кировска. Правда, реальная площадь возгорания составила около 27 гектаров - первоначально пожар выглядел более обширным из-за сильного задымления.
Очень многим туристам памятен серьезный пожар на полуострове Среднем - настоящей Мекке любителей джип-туров. Летом 2013 года там загорелась тундра сразу в четырех местах - в районе мыса Немецкий, губы Кутовая, Земляного мыса и Вайда-губы. Тогда же выяснилось, что организация пожаротушения в тех краях оставляет желать лучшего. Первыми о пожарах сообщили организаторы туристического лагеря, а жительница Печенгского района, к территории которого относится полуостров Средний, стала срочно собирать добровольцев для помощи в тушении огня через соцсети. В итоге к борьбе с огнем подключились представители МЧС и военные, о взаимодействии с ними договорились чиновники администрации Печенгского района. Они же снабдили добровольцев необходимым снаряжением, но все делалось "в ручном режиме".
- Полуострова Рыбачий и Средний - зона ответственности Печенгского района. Местные власти к лесным пожарам на этих территориях оказались не готовы. У них даже нет договора с мурманской авиабазой, - заявил Алексей Смирнов, который в тот момент был министром природных ресурсов и экологии Мурманской области.
Грозят ли сейчас Рыбачьему и Среднему тундровые пожары? По словам предпринимателя Константина Кушнира, который много лет организует джип-туры по этим полуостровам, снег там до сих пор растаял не весь, по-скольку в этом году его выпало очень много. Тундра пропитана талой влагой, да и путешественников в тех местах сейчас мало из-за нерастаявшего снега, так что вероятность пожаров невелика.
Но талые воды - не повод для успокоения. Авиалесоохрана контролирует с воздуха не весь Кольский полуостров, а лишь 9,455 миллиона гектаров земель лесного хозяйства - приблизительно две трети территории региона.
- Остальные территории, в том числе земли минобороны и полуострова Рыбачий и Средний, мы не контролируем и не тушим, по-скольку с нами не заключены соответствующие договоры, - пояснил диспетчер Мурманской базы авиационной охраны лесов.
Если авиалесоохрана все же обнаруживает на "неподотчетных" территориях очаги пожаров, она передает эту информацию местным властям. Но тушить огонь она имеет право только по договору и с оплатой, поскольку госзадание, выполняемое этим учреждением, подразумевает лишь охрану земель лесного фонда. Такая же ситуация и с восточной территорией Ловозерского района, где много оленьих пастбищ и очень мало населения.
- У нас нет договора с базой авиалесоохраны, но есть соглашение о намерении заключить договоры, - прокомментировали в отделе гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности администрации Печенгского района. - В случае возникновения пожара мы по упрощенной схеме сразу заключаем с ними договор.
Тем временем
В Мурманске началась опытная эксплуатация службы "112". Пока воспользоваться единым номером для вызова скорой помощи, полиции, пожарной или газовой службы могут абоненты стационарных телефонов и МТС. Другие операторы мобильной связи будут подключены позднее. В центре Мурманска на улице Папанина идет строительство центра обработки вызовов "Системы-112". На приобретение специализированного оборудования из федерального и областного бюджетов было выделено более 18,2 миллиона рублей.https://rg.ru/2017/07/06/reg-szfo/v-zapoliare-obostrilas-problema-tusheniia-lesnyh-pozharov.html