03.07.2017 Меры по охране труда помогают не только сохранить работоспособность сотрудников компании, но и повысить их производительность. О работе службы по охране труда и финансировании инициируемых ею мер расскажет данная статья.
Что такое охрана труда
Для многих работников компаний, особенно офисных, охрана труда – это нечто размытое и чисто формальное. Да и сами работодатели нередко пренебрегают имеющимися нормативами. Хотя в законодательстве содержится немало положений, регулирующих охрану труда в компаниях, а за их несоблюдение положено наказание административного и уголовного характера.
На самом деле, охрана труда – это целый комплекс мер, позволяющий обеспечить труд, безопасный для здоровья сотрудников, а также (как следствие) надежный процесс производства/оказания услуг.
Что же входит в это понятие:
правовые нормы, зафиксированные документально (отражение законодательных норм в инструкциях, договорах, журналах и т.д.);
организационно-контрольные мероприятия (организации службы по охране труда, обучение работников, контроль за соблюдением нормативов при выполнении работ;
санитарно-гигиенические мероприятия (специальная оценка условий труда, последующее улучшение условий занятости – применение средств защиты, замена оборудования и т.д. для соответствия санитарно-гигиеническим нормам);
лечебно-профилактические мероприятия (проведение диспансеризации сотрудников, направление их в санатории и т.д.)
финансово-экономические меры (выплата компенсаций пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве, страхование сотрудников от несчастных случаев и т.д.).
Зачем нужна служба по охране труда в компании
В Трудовом Кодексе (основной свод документов, описывающий охрану труда) законодатель посвятил мерам по защите здоровья трудящихся большой раздел – главы с 209 по 233. В них описывается само понятие охраны труда, обязанности работодателя, обязанности работника, компенсации при наступлении несчастного случая и т.д. Важные нормы данного раздела касаются самой организации службы по охране труда. Разберемся, как правильно это сделать.
Итак, любая компания должна иметь специалиста (ов) по охране труда. В Постановлении Минтруда №14 приведены рекомендации для компаний, касающиеся организации службы по охране труда под началом главы организации.
Обязанности службы охраны труда
Что же входит в обязанности службы:
Они должны следить за соблюдением работниками законодательных требований об охране труда, а также положений документов, составленных компанией (коллективного договора, инструкции и т.д.)
Предоставить сотрудникам (при необходимости) средствами индивидуальной и коллективной защиты; а также обеспечить их надлежащее хранение
Проводить спецоценку условий труда и предпринимать необходимые меры по их улучшению
Проверять работу оборудования и состояние помещений и рабочих мест
Проводить инструктаж сотрудников по охране труда
Заниматься расследованием и учетом несчастных случаев на производстве
Предоставлять компенсации сотрудникам за тяжелую работу, лечебное питание и т. д (см. также про компенсацию за задержку заработной платы).
Полномочия специалистов по охране труда
Как следует из правил Минтруда об охране труда, полномочия данной службы весьма широки. Они вправе не только осматривать помещения и внешние территории и получать необходимые сведения от руководителей других подразделений, но и выдавать должностным лицам предписания об устранении нарушений, требовать привлечения к ответственности нарушителей, отстранения от работы лиц, не соблюдающих нормы или не прошедших инструктаж и т.д.
Впрочем, Минтруд оговорил, что такую службу (или специалиста по охране труда) необходимо иметь лишь сравнительно крупным компаниям (согласно новым правилам по охране труда, принятым ФЗ от 30.06.2006 № 90, численность персонала таких компаний теперь составляет от 50 сотрудников). Небольшим фирмам может быть невыгодно нанимать отдельного специалиста, поэтому такие функции можно возложить на сотрудника, исполняющего другие обязанности (он будет совмещать две должности) или привлекать сторонних экспертов. В качестве специалистов по охране труда обычно выступают работники, имеющие квалификацию инженера по охране труда или же высшее (среднее) техническое образование, определенный стаж работы и прошедшие обучение по охране труда.
Скачайте полезные документы:
Иконка WordТиповое положение о системе управления охраной труда
Иконка WordДекларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда
Иконка WordПриказ о создании службы охраны труда
Иконка WordПоложение о службе охраны труда
Иконка WordДолжностная инструкция специалиста по охране труда
Регламенты и правила охраны труда в компании
Итак, служба, которая будет обеспечивать надлежащие условия труда, организована. Следующая задача – создать необходимые документы, регламентирующие охрану труда в компании. Одним из самых важных документов является инструкция по охране труда. Если точнее, то набор инструкций: для каждой должности, имеющейся в штатном расписании, должна быть своя инструкция. Кроме того, иногда бывает целесообразно сделать разные инструкции для специалистов, занимающих одну должность, но имеющих разный характер работ (например, один всегда работает только на территории предприятия, а другой ездит по клиентам). Можно составлять и инструкции для отдельных видов работ, которые могут выполнять сотрудники, занимающие разные должности (например, работа на сверлильном или токарном станке или еще каком-либо оборудовании).
Разработка инструкции по охране труда – это обязанность, а не право работодателя (см. ст. 212 ТК РФ).
Что должна содержать инструкция по охране труда
Важно: инструкции разрабатывают не специалисты по охране труда, а руководители подразделений. Специалисты службы по охране труда только следят за тем, чтобы они разрабатывались и обновлялись своевременно, дают советы по разработке. Разумеется, сотрудники имеют право ознакомиться с инструкциями по охране труда. Для разработки можно использовать межотраслевые инструкции и правила.
Инструкция должна содержать:
Полное наименование фирмы.
Номер инструкции.
Подпись руководителя компании и печать.
Подпись составителя или визу специалиста по охране труда.
Согласно рекомендациям Минтруда пересматривать инструкции достаточно раз в пять лет: можно приказом продлить их срок или принять измененные инструкции.
Журнал по охране труда
Крайне важным документом, подтверждающим факт информирования сотрудников о правилах охраны труда и технике безопасности, и, шире, о нормах охраны труда на предприятии, является специальный журнал. В нем отражается факт инструктажа при приеме сотрудника на работу, его хранит служба (специалист) по охране труда. Ведутся также журналы на рабочем месте, в них отмечаются данные о первичном (для новых или командированных работников или сотрудников, которые обязаны выполнять новые для них работы) повторном, внеплановом или целевом инструктаже по технике безопасности на рабочем месте (для внештатных работ). Могут существовать и отдельные журналы для внесения данных о несчастных случаях на производстве. Формы журнала определены ГОСТ 12.0.004-90, но это только рекомендации, каждая фирма вправе разработать свою, удобную именно для нее форму.
Как бы ни выглядел журнал, он должен содержать следующие сведения:
порядковый номер записи об инструктаже;
дату его проведения;
ФИО инструктируемого и его подпись;
ФИО и должность инструктора и подпись.
При заполнении журнала рекомендовано не пропускать страницы или строки, а также не исправлять и не закрашивать неверно вписанные данные. Журналы по инструктажу необходимо хранить 10 лет (см. Приказ Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).
Разумеется, помимо инструкции и журналов на предприятии могут иметься и другие, самые разнообразные документы, связанные с охраной труда (акты, планы мероприятий, перечни должностей с тяжелыми условиями труда, протоколы, журналы взысканий, справки, договоры страхования и т.д.). Большинство из них хранятся в компании пять лет, а вот документы, связанные с несчастными случаями на производстве, или с вредными и опасными условиями труда – постоянно или 75 лет, в зависимости от конкретного документа (читайте также про хранение документов: сколько, где и как).
Скачайте полезные документы:
Иконка WordФорма № 11. Сведения об организации охраны труда и окружающей природной среды, а также об условиях соблюдения пожарной безопасности
Иконка WordАкт осмотра помещения службой охраны труда
Иконка WordАкт о нарушении правил охраны труда
Иконка WordПлан мероприятий по улучшению условий и охраны труда
Иконка WordЖурнал административно-общественного контроля по охране труда
Когда проводить спецоценку условий труда
Для того чтобы определить, нужны ли дополнительные (или иные, нежели существующие) меры по охране труда и соответствует ли ситуация на рабочих местах правилам по охране труда, в компаниях проводится так называемая спецоценка условий труда. Она позволяет установить вредные и опасные производственные факторов и квалифицировать степень их воздействия на персонал.
Согласно ФЗ от 28.12.2013 № 426 спецоценку необходимо проводить не реже чем раз в пять лет для всех рабочих мест (кроме работающих на «удаленке» и надомников). В некоторых случаях (например, начало использования новых технологий, оборудования, материалов, создание новых рабочих мест, несчастный случай) руководство может инициировать и внеплановую спецоценку.
Для проведения таких мероприятий создается оценочная комиссия, в которую входят (в том числе) специалист по охране труда, а также (при наличии) представители профсоюза. Помимо сотрудников самой фирмы к оценке привлекаются эксперты из независимой организации. При обнаружении вредных факторов их идентифицируют, классифицируют, включают результаты этих мероприятий в отчет, в котором описываются также желательные меры по улучшению условий труда.
План мероприятий по охране труда
На основании проведенной спецоценки служба по охране труда может составить план соответствующих мероприятий по охране труда. Разумеется, такой план редко составляется на пять лет (т.е. до следующей специальной оценки). Удобнее планирование на год.
Что же необходимо внести в план?
Сами меры по улучшению/сохранению оптимальных условий труда. Это может быть и закупка нового оборудования, и ремонт помещений, и перестановка мебели, и приобретение средств индивидуальной защиты (одежды, обуви), и обновление противопожарной системы, и заключение договоров о диспансеризации сотрудников с медучреждением, изменение инструкции по охране труда и многое другое. При этом указываются лица, ответственные за реализацию мер.
Планируемые расходы для тех или иных мер на разных этапах (в этом случае необходима консультация с финансовым директором компании о наличии достаточных средств и графике их выделения). При обосновании расходов имеет смысл описать финансовому отделу компании и руководителю компании возможный экономический эффект от реализации мер (например, повышение производительности труда вследствие изменения освещенности/температуры воздуха, или же экономия на компенсациях и льготах за тяжелые/вредные условия труда).
Показатели, которые планируется достичь.
Организация контроля за реализацией мер, описанных в плане.
При необходимости – обновление инструкций по охране труда (или иных документов).
Читайте также:
Как сэкономить на спецодежде и средствах индивидуальной защиты
Какие показатели включить в отчет о производительности труда
Когда выгоднее нанять временных работников, чем держать в штате постоянных
Личные цели для трудоголиков
Как улучшить атмосферу в коллективе силами самих сотрудников
Как не тратить время на вопросы сотрудников
Финансирование мер по хране труда
Для финансирования мер по охране труда работодатели могут создавать специальные фонды в соответствии со статьей 226 ТК РФ.
Комментарии эксперта
Надежда Сухова о финансировании мер по охране трудаНадежда Сухова, старший юрист «Селютин и партнеры»
Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Кроме того, финансирование мероприятий по охране труда может осуществляться в определенной части за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Впоследствии работодатель имеет возможность получить частичное возмещение от ФСС. Важно понимать, что работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Юлия Семенова о финансировании мер по охране трудаЮлия Семенова, старший юрист CAF Group
Ст. 226 ТК РФ предоставляет работодателю право самому исходя из специфики своей деятельности определять конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется в рамках различных программ (федеральных, отраслевых, территориальных и др.) за счет средств различных бюджетов, указанных в ч. 1 ст. 226 Трудового кодекса РФ. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в соответствии со ст. 226 ТК РФ, осуществляется, в частности, за счет работодателей. Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Таким образом, в финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда принимает участие как сам работодатель, так и государство.
Ответственность за нарушение правил охраны труда
Соблюдение законодательных правил по охране труда, включая составление необходимых документов, является важной обязанностью работодателя. Со своей стороны, работник должен соблюдать положения инструкции по охране труда и правила техники безопасности на рабочем месте.
Комментарий эксперта
Юлия Семенова об ответсвенности за нарушение правил охраны трудаЮлия Семенова, старший юрист CAF Group
Действующее законодательство устанавливает административную, уголовную и дисциплинарную ответственность работодателя при несчастном случае на производстве. Так, например, работодатель может быть привлечен к административной ответственности за:
непредставление государственному инспектору труда документов при расследовании несчастного случая (ст. 19.4. КоАП РФ);
воспрепятствование проведению проверки (ст. 19.4.1. КоАП РФ);
нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ (5.27.1. КоАП РФ).
Если произошел несчастный случай, который привел к тяжким увечьям или же гибели работника, виновного могут привлечь к уголовной ответственности на основании статьи 143 УК РФ.
ВИДЕО: Требования законодательства по охране труда
О документах работодателя по выполнению требований законодательства в области охраны труда рассказывает Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.https://m.fd.ru/articles/158731-ohrana-truda-v-kompanii-qqq-17-m7