О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

 

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Деревянные дома высотой 25 метров
[22.9 10:9] 36/1

Изменения 26.09.2017г. в ППР РФ
[22.9 9:55] 4/0

Оповещение в многоквартирном доме
[22.9 8:59] 6/0

МЧС-овский дурдом (155 серия)
[22.9 8:45] 70/42

Поиск единомышленников в создании и развитии проектно-монтажной организации по системам ОПС
[22.9 8:31] 2/0


Новые темы обсуждений:
Эвакуация с территории - ?
[22.9 10:0] 1/0

Расчет пожарного риска для фасадной системы
[22.9 9:29] 2/0
Подробнее

Новости и События

ДТП с автобусом в Забайкалье на трассе "Байкал". Хронология событий. Список погибших
13.06.2017 Четырнадцатый пострадавший в крупном ДТП, предполагаемый виновник аварии, водитель автобуса скончался в больнице несколько часов назад. Напомним, ночью 12 июня на 702 километре федеральной трассы "Байкал" перевозивший паломников автобус упал под откос и перевернулся. Вчера вечером погибла 13 пассажирка и сообщении о ещё одном умершем от тяжёлых травм поступило буквально в эти минуты. Сегодня в Забайкалье в связи с трагедией губернатором края объявлен день траура. Все развлекательные, культурно-массовые и спортивные мероприятия отменены. Полная хронология событий к этому часу в материалах моих коллег.

Трагедия произошла, когда поломники возвращались домой. Было около 12 ночи. Водитель перевозившего их автобуса не справился с управлением на очень сложном участке трассы, где и спуск достаточно крутой, и угол поворота составляет примерно 180 градусов. А кроме того, из-за дорожных работ здесь частично отсутствовало ограждение. Одними из первых на месте трагедии оказались жители соседнего села Хохотуй. Говорят, что узнать об аварии удалось благодаря пожилой женщине, которая каким-то чудом выбралась на трассу и сообщила о случившемся проезжавшему мимо водителю.

Анна Зимина, жительница села Хохотуй: "Меня, говорит, девушка и парень просто вытолкнули из автобуса, типа, ползи. Но ей 65 лет, она выползла каким-то образом сюда, говорит, мне что-то тяжело. Я говорю, садитесь. Давайте, я вас отвезу в ближайшую больницу".

На месте происшествия работали сотрудники МЧС, полиции, следственного управления и врачи петровск-забайкальской районной больницы. Машины скорой помощи следовали одна за другой, увозя пострадавших. Психологическую помощь остававшимся там раненым оказывали как паломники, прибывшие сюда позже, так и местные жители.

Игорь Беженцев, сотрудник пожарной части села Хохотуй: "Я тут отваживался с одной женщиной минут, наверное, 20. Ей уколы поставили, всё. Просто ей нужна была помощь психологическая. И я как бы сидел с ней. Она говорит, все как-то ахнули: держись, держись, держись. И все за чё могли хватались и держались".

На месте аварии мы застали и священников Читинской и Петровск-Забайкальской епархии. Митрополит Димитрий, в частности, отменил свою плановую поездку по районам края.

Димитрий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский: "Епархия, несомненно, будет всячески участвовать и в помощи тем, кто пострадал, но и, к сожалению, в помощи погибшим. Пока я не могу сказать, в чём это будет конкретно, но если такая помощь будет нужна, мы будем всячески-всячески помогать. А сейчас уже мной дано благословение, в храмах совершается молитва за усопших. И о здравии для болящих, чтобы Господь содействовал их скорейшему выздоровлению".

В первые утренние часы на "тёщин язык", - а именно так называют это опасное место на трассе, соединяющей Иркутск и Читу, - прибыли и руководители исполнительной власти Забайкальского края.

Александр Кулаков, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Сюда буквально через полчаса, а может, и быстрее подъедут автомобили медицины катастроф из Читы. Сюда сейчас прибывает министр здравоохранения. Будет приниматься решение - либо на месте будет оказываться помощь, либо будет приниматься решение, понятно, что в зависимости от состояния больных, о их дальнейшей транспортировке".

Министерство здравоохранения Забайкальского края опубликовало предварительный список пострадавших и погибших в автоаварии. Краевым следственным управлением ведётся доследственная проверка причин произошедшего. Возбуждено уголовное дело.

***

Уже к десяти часам утра все выжившие в крушении автобуса марки Киа были доставлены в Центральную больницу Петровск-Забайкальского района. Работы по извлечению тел погибших из обломков искорёженного автобуса продолжались до полудня.

Тридцать с лишним метров. Столько, по оценкам специалистов, пролетел автобус. Машина несколько раз перевернулась на острых валунах. Крышу буквально вдавило в салон. Специалисты МЧС извлекают одного погибшего за другим. На месте скончались десять человек. Ещё двоих не удалось спасти по пути в больницу. Во время крушения личные вещи и документы паломников разлетелись на десяток метров вокруг. Несколько погибших долгое время оставались неопознанными. Трудно было идентифицировать и выживших, поскольку большинство из них в тяжёлом состоянии. Александр Линейцев один из первых прибыл на место трагедии.

Александр Линейцев, житель г. Петровска-Забайкальского: "У нас там знакомая наша из Читы. Зовут Людмила. На телефон не отвечает. В списках здесь нет, я уже с ночи здесь нахожусь. Среди пострадавших нет, а среди погибших я не владею информацией".

Установлением личностей всех пострадавших в ДТП занимается полиция. Врачи же борются за жизни. Травматологическое и реанимационное отделения петровск-забайкальской ЦРБ было заполнено в считанные минуты.

Цырен Цыдыпов, главный врач петровск-забайкальской ЦРБ: "Травмы различной степени тяжести. Переломов очень много, ушибов. Есть средние степени, стабильные состояния. Часть больных уже санавиацией вывозится".

Вывозят тех, чьё состояние врачам удалось стабилизировать, и тех, кому требуются срочные операции. В основном это переломы позвоночника и черепно-мозговые травмы. Таких пострадавших - одиннадцать человек.

Вертолётам санавиации пришлось совершить четыре рейса до столицы Республики Бурятии.

Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края: "Лететь туда 25 минут. Наиболее тяжёлых, наиболее проблемных мы консилиумом посмотрели и отправили туда. Остальных - ещё борт пойдёт в Читу, и пойдёт самолет. Я думаю, что мы здесь справимся".

Со всеми, кто приходит в сознание после страшной катастрофы, работают психологи. Люди находятся в шоковом состоянии, в память врезались последние минуты перед аварией и предчувствие беды.

Юлия Калашникова, психолог ГУ МЧС России по Республике Бурятии: "Одна женщина говорит, что "я чувствовала, что автобус чихал, пыхтел. Надо было выйти и других предупредить. Я подумала, показалось, нормально всё будет". Вот она сейчас себя ругает, что надо было всех остановить и не поехать. Но я не думаю, что её бы послушали".

Главная задача психологов - вывести людей из тяжёлого эмоционального состояния. Ну, а следствию предстоит ответить на главный вопрос: кто виновен в трагедии.

Иван Первых, корреспондент: "Что же произошло за секунды до падения автобуса с обрыва, сейчас выясняют эксперты. Возможно, что-то сможет рассказать и уцелевший водитель. Он сейчас находится в больнице. Однако все специалисты говорят об одном явном нарушении. Дело в том, что этот поворот на спуске не оборудован никаким ограждением. Конечно, отбойник при ударе не удержал бы автобус от падения, но, возможно, водитель смог бы сориентироваться, заметив блеснувшее фликерами ограждение".

***

Первых пострадавших в ДТП из Петровск-Забайкальского района перевезли в столицу региона на воздушном судне. В аэропорте их встречали спецавтомобили Забайкальского территориального центра медицины катастроф.

В Читу доставили трёх женщин в тяжёлом состоянии. Одну привезли в первую городскую больницу, ещё двоих в краевую клиническую. Самолёт, который привёз пострадавших после заправки вновь отправился к месту происшествия.

Руслан Долгов, директор Забайкальского территориального центра медицины катастроф: "Для того, чтобы эвакуировать кого-то может быть ещё максимально быстро в краевую столицу. Туда, во-первых, достоверно известно, что убыло пять бригад скорой помощи из города Читы, они возвращаются сейчас захватив с собой по одному пострадавшему, то есть мы можем достоверно говорить, о том, что пять пострадавших эвакуируются силами городской станции скорой медицинской помощи".

Ещё 11 человек были эвакуированы вертолётами в Республику Бурятию в две больницы - республиканскую и больницу скорой медицинской помощи.

***

В это же время в краевой столице губернатор региона Наталья Жданова провела экстренное заседание оперативного штаба по ликвидации последствий аварии.

В первую очередь, глава региона выразила слова соболезнования семьям погибших в ДТП.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Я выражаю соболезнования. Слова глубокого соболезнования родственникам, семьям, которые пострадали, которые погибли. Мы скорбим вместе с вами. Это наше общее горе. На сегодня наша главная задача - сохранить жизнь и здоровье тех людей, которые сейчас находятся в средней степени тяжести, в тяжёлой степени тяжести".

Родственникам жертв трагедии краевые власти окажут материальную помощь - выплатят по миллиону рублей. Тем временем, следователи завершили работу на месте аварии. В отношении водителя который, находится в тяжёлом состоянии, возбуждено уголовное дело.

Юрий Русанов, руководитель СУ СК РФ по Забайкальскому краю: "Нами запланированы изъятие документов, содержащие сведения о перевозчике, состоянии его автопарка, в частности, этого перевернувшегося автобуса, наличие в нём ремней безопасности, а также о маршруте автобуса и его водителя. Также проверена версия о нарушении водителем и его работодателем режима труда и отдыха, в результате чего водитель мог заснуть или не справиться за рулём. Также будет проверено состояние дорожного покрытия. При осмотре места происшествия отсутствовало ограждение, которое должно быть, поскольку участок дороги представлял определённую сложность - там поворот".

Глава региона Наталья Жданова заявила о том, что начнётся масштабная проверка состояния общественного транспорта и дорог Забайкальского края.

***

Ближе к вечеру 12 июня глава региона Наталья Жданова посетила краевую клиническую больницу и пообщалась с пациентами.

Пенсионерку Веру Петровну Телятникову уже вечером доставили в стационар. О том, что она попала в беду, семья узнала не сразу - телефон во время аварии был утерян.

Вера Телятникова, пострадавшая: "А я как позвоню? Ни телефонов, ничего нету. Там, на месте аварии, все телефоны же остались".

С сыном Веры Петровны связались, он едет на встречу с мамой. А в другой палате находится ещё одна пострадавшая, Татьяна Цветкова. Её сыновья самостоятельно доставили из петровск-забайкальской больницы в Читу. Говорят, это у мамы второй день рождения.

Татьяна Цветкова, пострадавшая: "Не знаю, как меня не придавило там, в автобусе. Он крутился-то раза три, если не больше. И у меня всё это в глазах, всё крутится, всё вертится. И вещи эти, и кресла железные, и всё. Еле-еле вылезла оттуда. Все стонут. Все плачут. Я не видела знак зигзагообразный, а он почему-то быстро ехал и, видимо, не успел завернуть. Он так заворачивал, заворачивал и потом остановился и всё".

Глава региона пообещала пострадавшим взять ситуацию под личный контроль. Это касается и лечения пострадавших, и расследования причин катастрофы.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Я всё лично контролирую. Мы вас обязательно поставим на ноги. Выздоравливайте. Самое страшное позади. Вам сейчас просто надо держаться. Морально, душевно держаться. Всё здесь доктора сделают, всё будет хорошо".

Врачи задействуют все возможности крупнейшего стационара Забайкалья. Несмотря на серьёзные травмы пациентов, угрозы их жизни нет.

Виктор Шальнёв, главный врач краевой клинической больницы: "На сию минуту, три пациента находятся в тяжёлом состоянии. Пять пациентов средней степени тяжести, и одна пациентка в удовлетворительном состоянии. В настоящее время идёт дообследование пациентов, потому что находятся они в течение четырёх часов. Дообследуем и будем принимать решение для оказания, если потребуется, высокотехнологичной помощи".

Всего в краевую клиническую больницу доставлены 11 пострадавших. Трое из них находятся в реанимации.

***

Предварительный список погибших в аварии с автобусом в Забайкалье. Напомним, от травм скончались 14 забайкальцев.



Свои соболезнования семьям и близким погибших выразили представители власти как регионального, так и федерального уровня. Среди них: полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, сенаторы Совета Федерации Степан Жиряков и Баир Жамсуев, депутаты Государственной Думы России Николай Говорин, Василина Кулиева и Юрий Волков, председатель Законодательного собрания региона Игорь Лиханов и многие другие. Мы присоединяемся к словам глубокой скорби и выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших.

В главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю продолжают работать горячая линия. Звонки принимают психологи по номерам в Чите 35-61-61 и 35-48-60.

В круглосуточном режиме работают психологи центра "Доверие" телефон: 8-800-2000-122 или читинские номера: 28-33-22, 39-95-93.http://gtrkchita.ru/news/?id=13415
подробнее

Эссманн в России
12.06.2017

Пожарную часть во Флориде атаковали полчища летучих мышей
Курсанты МЧС развернули в Москве самый большой в мире российский флаг

13.06.2017

Гринпис: Первый пик катастрофических лесных пожаров на Байкале остаётся почти полностью сокрытым от официального учёта и от внимания общества
Туляки могут пожаловаться на нарушение правил пожарной безопасности
777 тысяч рублей долга по зарплате выплатило предприятие в Иркутской области своим работникам
В лесах Бурятии может быть вновь введен режим чрезвычайной ситуации
Приглашаем на вебинар «Новые возможности Project StudioCS ОПС 6»!
Героя России Владимира Максимчука вспоминают в Котловке
Владимир Путин присвоил главному спасателю Чечни звание генерал-лейтенанта
В Псковской области зарегистрировано 7650 добровольных пожарных




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net