08.06.2017 Эксперты Гринпис России составили карту, в которой показывают, сколько случилось пожаров этой весной в Московской области, и сравнивают эти данные со средними значениями за 15 лет.
Для многих регионов нашей страны уже закончилась первая волна пожаров. Именно весной из-за поджогов сухой травы сгорают леса, начинают гореть торфяники, люди страдают от дыма или теряют дома в огне. Часто крупные пожары летом получают опасное развитие. По итогам весны 2017 года в Гринпис проанализировали, удалось ли справиться с пожарами и как изменилась ситуация по сравнению с годами до запрета поджогов травы. В 2013 году Президент России Владимир Путин прислушался к десяткам тысяч обращений граждан и мнению экспертов Гринпис России и других общественных организаций и поручил Правительству России ввести запрет на бесконтрольные выжигания травы. Запрет был окончательно принят в 2015 году.
Московская область порадовала экспертов Гринпис России. "Московская область показала уверенное снижение числа и площади пожаров в весенний период и на фоне среднемноголетних значений, и даже по сравнению с относительно благополучным прошлым годом. В регионе успешно борются с весенними выжиганиями. Общее число пожаров в этом сезоне в разы меньше средних значений. Кроме того, стали лучше искать и тушить торфяные пожары на ранних стадиях. В тех случаях, когда выявлялись очаги тления торфа, возникшие от поджогов травы, их незамедлительно тушили достаточными силами. Пожары, на которых пришлось работать в этом сезоне (в том числе на горельниках 2010 года), показали очень высокий уровень взаимодействия между пожарной охраной и лесной охраной. Очень эффективно получилось выстроить работу и с общественными организациями. Конечно, это регион очень непростой. Осушенные торфяники, завалы горелой древесины после пожаров 2010 года, усыхающие короедники и самая высокая в стране плотность населения создают сложные условия для лесников и пожарных. Но благодаря общей работе есть высокая вероятность, что регион благополучно пройдет через пожароопасный сезон 2017 года. Скорее всего, лесные и торфяные пожары в Подмосковье не станут причиной сильного задымления Москвы и областных городов даже в жаркое и сухое лето", - говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.
Эксперты Гринпис России связывают этот успех в том числе с запретом жечь траву. Запрет был введён осенью 2015 года, а уже в 2016 году весенний пожарный сезон в России оказался спокойнее, чем в среднем за предыдущие четырнадцать лет. Весна этого года подтвердила тенденцию. Анализ за два года и сравнение с ситуацией последних 15 лет показывают, что дело не в счастливом стечении обстоятельств и погоды, а в запрете поджогов травы.
Конечно, ситуация в разных регионах и по природным условиям, и по погоде очень разная. Поэтому задача узнать, как повлиял запрет поджогов на пожары, была амбициозной. В Гринпис использовали данные о количестве термоточек в системе FIRMS по данным сенсоров MODIS спутников Terra и Aqua. Термоточки - это температурные аномалии, выявленные при помощи космических спутников и распознанные как пожары, с исключением термоточек техногенного происхождения.
В организации сравнили текущий 2017 год и прошлый 2016 год со среднемноголетними значениями 2002-2015 годов. Анализировалось количество термоточек по дням (скользящие средние значения за предшествующий десятидневный период для каждой даты). Они сравнивались с аналогичными усреднёнными значениями за предыдущие 14 лет (2002-2015 годы). Такая методология позволяет понять, стало ли в нашей стране с пожарами на природных территориях хуже, лучше или ничего не изменилось.
Такие графики были составлены для каждого региона.http://www.wood.ru/ru/lonewsid-75126.html