22.05.2017 Первый в Ленинградской области торфяной пожар 2017 года потушен 20 мая пожарными ПСЧ-42 Гатчинского района и добровольцами Гринпис на самой ранней стадии развития, когда для тушения еще не требуется больших сил и тяжелой техники. Раннее обнаружение и тушение очагов тления торфа, которые в основном возникают от весенних палов сухой травы на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях, позволяет избегать крупных торфяных пожаров и сильного задымления крупных территорий летом, даже при сухой и жаркой погоде. Доля торфяных пожаров, возникающих от иных причин, в Европейско-Уральской России не превышает 20-25%, и если своевременно тушить очаги тления, возникающие от весенних травяных палов - то у пожарных остается достаточно сил, чтобы победить относительно немногочисленные новые торфяные пожары, возникающие летом.
Существующие системы дистанционного (спутникового) мониторинга пожаров пока не позволяют обнаруживать сами торфяные пожары на ранних стадиях их развития из-за слишком низкой интенсивности тления. Однако, они позволяют, особенно с использованием нового сенсора VIIRS спутника Suomi NPP, выявлять большинство крупных травяных палов, в том числе на торфяниках. Оперативная проверка участков, пройденных этими палами, позволяет находить и быстро тушить возникающие очаги тления торфа. Именно это и было сделано в Гатчинском районе: добровольцы противопожарной программы Гринпис России и заместитель начальника ПСЧ-42 Курбанов Т.С. обследовали участки осушенного торфяника, на которых 7 и 8 мая 2017 года системой дистанционного мониторинга FIRMS были зафиксированы термоточки (температурные аномалии, связанные в данном случае с травяными палами), и обнаружили два очага тления торфа - площадью около десяти и около полутра квадратных метров. Совместными усилиями работников пожарной охраны и добровольцев Гринпис эти очаги были оперативно ликвидированы. Выражаем благодарность начальнику службы пожаротушения ФГКУ "37 отряд ФПС по Ленинградской области" Уланенко А.В., заместителю начальника ПСЧ-42 Курбанову Т.С. и пожарным ПСЧ-42 за совместную с Гринпис работу, в результате которой потенциально опасный торфяной пожар был ликвидирован. Этот опыт взаимодействия между Гринпис и пожарной охраной следует распространить и на другие районы Ленинградской области.
Отметим, что за последние годы во многих ранее проблемных торфяных регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов отношение МЧС, подразделений пожарной охраны, региональных властей и органов местного самоуправления к торфяным пожарам существенно изменилось. Еще каких-то 3-5 лет назад практически никто из них не соглашался с данными Гринпис о том, что абсолютное большинство опасных торфяных пожаров возникает от весених травяных палов, а меры по своевременному обнаружению и тушению очагов тления торфа на ранних стадиях практически не принимались. Сейчас то, что торфяники начинают гореть весной, уже практически никем не оспариваются, меры по тушению в большинстве случаев принимаются своевременно, и разрастания торфяных пожаров в большинстве случаев получается избежать. Это уже позволило предотвратить множество ЧС, связанных с торфяными пожарами и задымлением, и высвободить большие силы для более эффективного тушения других типов пожаров в самые жаркие месяцы. В некоторых регионах (в Тверской, Ярославской, Владимирской, Брянской, Ивановской областях) ситуация с реагированием на торфяные пожары улучшилась самым принципиальным образом - настолько, что несколько лет назад о таком трудно было даже мечтать. Опыт Гатчинского района показывает, что и в Ленинградской области можно ожидать таких же улучшений.
Тушение торфяика в Гатчинском районе Ленинградской области:http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=20949