05.05.2017 100-летие со дня рождения В.И. Ленина (1970г.) ознаменовалось положительными сдвигами в гражданском и жилищном строительстве в стране. Активно возводились объекты социального и культурного значения, строились предприятия, и вводилось в строй новое жилье. Всё это увеличило нагрузку на работников государственного пожарного надзора. В этот сложный для развития страны период руководство пожарной охраны стремится сохранить боеспособность подразделений и в силу сложившихся обстоятельств — повысить уровень пожарной безопасности объектов.
Интенсивная стройка
В 70-ые годы прошлого века по всему Всеволожскому району развернулось интенсивное строительство объектов сельского хозяйства. В Лесколово начато строительство птицефабрики, в комплексе с которой строятся жилые дома, школа, детские сады, дом культуры, торговые учреждения. Начинается строительство пожарного депо, для чего расселяются три жилых дома попавшие в пятно застройки. В Лепсари строится свиноводческий комплекс, в состав которого также входит пожарное депо. В 1976 году принимается решение по строительству пожарного депо в поселке Токсово.
В середине 70-х годов идет активная застройка микрорайона Котово поле в городе Всеволожске. В 1977 году в эксплуатацию вводятся 100 квартирный жилой дом в поселке Кузьмолово, 60 квартирный дом в п. Рахья, 75 и 94 квартирные дома в Сертолово, жилой дом в Морозовке, клуб на 400 мест в п. Раметелево, акушерский корпус на 120 коек во Всеволожске, 76 квартирный дом, детские ясли-сад на 280 мест и здание поселкового совета в п. Невская Дубровка и многое другое.
Операция «Ферма»
Всеволожский район Ленинградской области изначально являлся сельскохозяйственным, поэтому пристальное внимание уделялось пожарной безопасности объектам сельхозназначения (коровники, свинокомплексы, птицефабрики, инкубаторы скотные дворы и т.д.). Ежегодно инспекцией ГПН (государственного пожарного надзора) в феврале месяце, когда к объектам затруднен подъезд из-за снежных заносов и сугробов, по распоряжению Управления пожарной охраны проводили операцию «Ферма». Проверялось содержание и эксплуатация системы обогрева молодняка, несение службы сторожевой охраной на животноводческих фермах и комплексах, а также исправность электрооборудования, отопительных приборов, легко сбрасываемых привязей (специальных приспособлений для экстренного вывода крупного рогатого скота из зданий).
Нехватка кадров не отразилась на работе
В это время вся инспекция ГПН во Всеволожском районе насчитывала по штату всего четыре человека, включая начальника. Личного состава катастрофически не хватало. В составе отряда профессиональной пожарной охраны была профгруппа, состоящая из четырех инструкторов профилактики, которая занимался профилактикой пожаров на небольших объектах торговли, в детских садах и в жилом секторе. Кроме профилактической работы каждый инспектор на своем участке занимался дознанием по пожарам. В связи с большим объемом работы и малочисленностью штатов инспекторского состава ОГПН для оказания практической помощи в областные районы направлялся инспекторский состав из Ленинграда. Это была ощутимая помощь в деле предупреждения пожаров и загораний.
Из транспорта в инспекции было два мотоцикла «Урал». А чаще до места добирались на попутках. Для этого каждому инспектору выдавался деревянный жезл сотрудника ГАИ, т.к. инспекция входила в состав отдела внутренних дел района. И тут уж каждый выкручивался, как мог. Но работу выполняли и неплохо. При подведении итогов работы по обеспечению пожарной безопасности за 1975 год отмечалось, что органы пожарной охраны, исполкомы сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся, руководители совхозов, предприятий и организаций провели большую профилактическую работу по предупреждению пожаров. С 1974 года было начато массовое обучение населения района мерам пожарной безопасности. А уже в 1977 году начата пожарно-техническая подготовка работников предприятий, учреждений и организаций Всеволожского района. Проводилось обучение рабочих и служащих по пожарно-техническому минимуму по 2-х и 3-х часовым программам.
В те уже далекие времена пожарной безопасности объектов уделялось серьезное внимание не только со стороны работников пожарной охраны, но и советских и партийных органов. Вопросы пожарной безопасности рассматривались на заседаниях административных Советов и заседаниях партхозактивов с заслушиванием руководителей хозяйств, предприятий и
организаций. По каждому крупному пожару, пожарам с гибелью людей готовились справки и отчеты в контролирующие органы. Только за 1976 год было принято 6 решений исполкома Всеволожского городского совета депутатов трудящихся, направленных на дальнейшее укреплений пожарной безопасности объектов и жилых домов.
Добровольные пожарные дружины самые большие помощники
С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода начиналась интенсивная работа по проверке противопожарного состояния детских оздоровительных учреждений, которых на территории района насчитывалось свыше ста и почти все они были V степени огнестойкости, а проще сказать были деревянные. Тогда для повышения огнестойкости деревянных конструкций было принято решение обивать стены и потолки детских дач листами сухой штукатурки, что несомненно оказало положительный эффект и дало возможность отдыхать детям и в последующие годы. Теперь такие меры могут показаться недостаточными, но в те времена даже достать нужное количество листов сухой штукатурки было проблемой.
В летнее время проводились дневные и ночные проверки мест заготовки сена. Тогда были введены новые технологии по заготовке кормов: сырую траву свозили в огромные сараи и с помощью принудительной вентиляции производили сушку сена. Вентиляторы не выдерживали нагрузки, выходили из строя, а бывали случаи, что и загорались. Они таили в себе большую опасность.
Много внимания уделялось пропаганде мер пожарной безопасности. Ежегодно проводились соревнования между добровольными пожарными дружинами, в которых имелась выездная пожарная техника, тогда их насчитывалось 28. Они были на всех крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Теперь добровольные пожарные дружины можно по пальцам одной руки пересчитать. Надо надеяться, что придет время, и ДПД будут восстановлены, это так необходимо для обеспечения безопасности жителей района.
80-ые годы – не лучшие времена, а 90-ые- трагические
С середины 80-х годов страна вступает в новую эпоху социально-политических реформ, которые пришлось пережить большинству еще действующих работников пожарной охраны. В этот период происходит резкий спад во всех отраслях народного хозяйства. Многие промышленные предприятия прекращают свою работу.
В этот сложный для страны период руководство управления пожарной охраны стремиться сохранить боеспособность пожарных подразделений и не допустить ухудшения противопожарного состояния в городах и населенных пунктах.
На должность начальника отделения ГПН района в 1986 году назначается майор внутренней службы Микицкий Станислав Петрович. Микицкий С.П. прошел большую школу работы в Ленинградском гарнизоне пожарной охраны и имел богатый опыт работы с людьми. Он был начальником самостоятельной военизированной пожарной части Смольнинского района, долгое время проработал заместителем начальника первого отряда военизированной пожарной охраны Калининского района, где, как известно, расположено большое количество крупных промышленных предприятий. Микицкому удалось стабилизировать работу отделения государственного пожарного надзора, подобрать боеспособные коллективы пожарных частей.
Начало 90-го года для пожарной охраны Всеволожского района было трагическим — 23 февраля 1990 погибает, только что назначенный на должность начальника отделения государственного пожарного надзора (ОГПН) района Багуцкий М. М. Михаил Михайлович прослужил в пожарной охране Всеволожского района более 15 лет. А 10 апреля 1990 после тяжелой и продолжительной болезни умирает бывший начальник ОГПН Микицкий Станислав Петрович.
Пожарная охрана за 30-летний период прошла трудный путь от развития к состоянию кризиса. При этом динамика развития системы пожарной безопасности в СССР неизменно отражала социально-экономические и политические процессы, происходившие в стране, но всегда и во все времена пожарная служба сохраняла высокий уровень боеспособности.
Евгений Городецкий
На фото: слева направо: Зайцев Владимир, Багутский Михаил, Ершов Владимир.
Редакция газеты «Сертолово и окрестности» выражает благодарность отделу надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНДиПР главного управления МЧС России по ЛО за предоставленные материалы.http://sertolovo-online.ru/vlast/pozharnaya-oxrana-vsevolozhskogo-rajona-70-80-90-gody-ot-stanovleniya-do-krizisa