05.05.2017 МЧС разработало проект изменений Правил противопожарного режима в Российской Федерации, предусматривающих в числе прочего обязаности собственников земельных участков по регулярному кошению травы и уборке мусора на своих участках и на прилегающих к ним пятиметровых полосах, а также обязанности собственников участков земель сельскохозяйственного назначения по предотвращению их зарастания бурьяном или лесом. Ссылка на проект:
О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации
В частности, в Правила противопожарного режима предлагается внести, в числе прочего, следующие новые пункты:
"17.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового и межевого плана, и прилегающей по периметру территории земельного участка на расстоянии 5 метров";
"218.1. Собственники (правообладатели) территорий (участков) земель сельскохозяйственного назначения обязаны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания многолетней сорной растительностью и недопущению наступления признаков неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 23 апреля 2012 г. № 369".
Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. № 369 утвержден перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. К числу таких признаков относятся, например, залесенность и (или) закустаренность на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка, на иных видах сельскохозяйственных угодий свыше 30 процентов, а также то, что на сенокосах не производится сенокошение, на пастбищах - выпас скота и т.д. (ссылка).
На первый взгляд, поправки выглядят разумными с точки зрения обеспечения пожарной безопасности - но, как всегда, "дьявол кроется в деталях". Есть два обстоятельства, которые могут во многих случаях полностью обесценить эти поправки, или даже привести к росту пожарной опасности в случае их принятия.
Во-первых, в реальных условиях российской сельской глубинки вводимые меры часто просто некому выполнять. Некому выкашивать земельные участки, даже те, у которых номинально есть собственники, некому убирать мусор, некому и некого пасти на пастбищах, некому и не для кого заготавливать сено на сенокосах. Сельские районы нашей страны, особенно в Нечерноземье, катастрофически пустеют и дичают; во многих деревнях и селах остаются только пенсионеры, которые часто уже физически не могут справиться с покосом на сколько-нибудь значительной площади, или те, кто уже не способен к производительному труду по каким-либо еще причинам. В таких условиях можно сколько угодно требовать, чтобы сенокосы косились, бурьян и мусор убирались, стада паслись - но в реальной жизни это мало на что повлияет. То есть где-то новые требования помогут (например, в густонаселенных регионах Средней полосы или в черноземной зоне) - но на большей части страны они останутся пустыми декларациями.
Во-вторых, главным народным способом, предотвращающим залесение и закустаривание неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также уборки от бурьяна и мусора земель в границах и вокруг поселений, является выжигание. Еще более жесткие требования по очистке земель от несанкционированных деревьев и кустарников, а также от мусора и бурьяна, при отсутствии или слабости дополнительных мер по недопущению поджогов сухой травы, могут привести лишь к росту количества этих поджогов - и в результате к росту пожарной опасности на природных территориях. Более того: зарастание брошенных сельхозугодий лесом, особенно лиственным (что вообще характерно для большей части лесной и лесостепной зон), в подавляющем большинстве случаев не повышает, а снижает пожарную опасность - поскольку сокращается количество сухой травы на земле, да еще и обеспечивается некоторая защита от ветра. Риск перехода огня на населенный пункт с брошенных сельхозугодий, заросших молодым лиственным лесом, во много раз меньше, чем с брошенных сельхозугодий, на которых растет только трава.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=20894