О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

 

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Зарплата в ведомственной пожарной охране
[25.6 17:58] 6/3

Отдых за границей Продолжение
[25.6 12:41] 18/3

Сокращение сотрудника без предоставления вакантной должности
[25.6 10:59] 6/0

СП 7.13130.2013 п.7.2 г)
[25.6 8:20] 29/4


Новые темы обсуждений:
Зоны безопасности для МГН на расстоянии не более 15 м. от незадымляемых ЛК.
[25.6 16:46] 0/0
Подробнее

Новости и События

Косить всегда, косить везде: МЧС предлагает внести соответствующие изменния в Правила противопожарного режима в РФ
05.05.2017 МЧС разработало проект изменений Правил противопожарного режима в Российской Федерации, предусматривающих в числе прочего обязаности собственников земельных участков по регулярному кошению травы и уборке мусора на своих участках и на прилегающих к ним пятиметровых полосах, а также обязанности собственников участков земель сельскохозяйственного назначения по предотвращению их зарастания бурьяном или лесом. Ссылка на проект:

О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации

В частности, в Правила противопожарного режима предлагается внести, в числе прочего, следующие новые пункты:

"17.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового и межевого плана, и прилегающей по периметру территории земельного участка на расстоянии 5 метров";

"218.1. Собственники (правообладатели) территорий (участков) земель сельскохозяйственного назначения обязаны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания многолетней сорной растительностью и недопущению наступления признаков неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 23 апреля 2012 г. № 369".

Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. № 369 утвержден перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. К числу таких признаков относятся, например, залесенность и (или) закустаренность на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка, на иных видах сельскохозяйственных угодий свыше 30 процентов, а также то, что на сенокосах не производится сенокошение, на пастбищах - выпас скота и т.д. (ссылка).

На первый взгляд, поправки выглядят разумными с точки зрения обеспечения пожарной безопасности - но, как всегда, "дьявол кроется в деталях". Есть два обстоятельства, которые могут во многих случаях полностью обесценить эти поправки, или даже привести к росту пожарной опасности в случае их принятия.

Во-первых, в реальных условиях российской сельской глубинки вводимые меры часто просто некому выполнять. Некому выкашивать земельные участки, даже те, у которых номинально есть собственники, некому убирать мусор, некому и некого пасти на пастбищах, некому и не для кого заготавливать сено на сенокосах. Сельские районы нашей страны, особенно в Нечерноземье, катастрофически пустеют и дичают; во многих деревнях и селах остаются только пенсионеры, которые часто уже физически не могут справиться с покосом на сколько-нибудь значительной площади, или те, кто уже не способен к производительному труду по каким-либо еще причинам. В таких условиях можно сколько угодно требовать, чтобы сенокосы косились, бурьян и мусор убирались, стада паслись - но в реальной жизни это мало на что повлияет. То есть где-то новые требования помогут (например, в густонаселенных регионах Средней полосы или в черноземной зоне) - но на большей части страны они останутся пустыми декларациями.

Во-вторых, главным народным способом, предотвращающим залесение и закустаривание неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также уборки от бурьяна и мусора земель в границах и вокруг поселений, является выжигание. Еще более жесткие требования по очистке земель от несанкционированных деревьев и кустарников, а также от мусора и бурьяна, при отсутствии или слабости дополнительных мер по недопущению поджогов сухой травы, могут привести лишь к росту количества этих поджогов - и в результате к росту пожарной опасности на природных территориях. Более того: зарастание брошенных сельхозугодий лесом, особенно лиственным (что вообще характерно для большей части лесной и лесостепной зон), в подавляющем большинстве случаев не повышает, а снижает пожарную опасность - поскольку сокращается количество сухой травы на земле, да еще и обеспечивается некоторая защита от ветра. Риск перехода огня на населенный пункт с брошенных сельхозугодий, заросших молодым лиственным лесом, во много раз меньше, чем с брошенных сельхозугодий, на которых растет только трава.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=20894
подробнее

Эссманн в России
05.05.2017

Пожарный из Твери Александр Титов начал свой велопоход вдоль Волги
На Колыме утверждено Положение о почетном звании «Заслуженный пожарный Магаданской области»
Поздравление главы МЧС России Владимира Пучкова с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
Начальники тайшетских огнеборцев за год зарабатывают около миллиона рублей
Подозреваемый в получении взятки замначальника ДЧС области пошел на сделку с прокурором
Пожарный и полицейские устроили бордель в Челябинской области
В Иванове прошел областной конкурс «Боевое развертывание отделения от автоцистерны»
На Среднем Урале потушили все лесные пожары, но МЧС ждет новых ЧП
Пожарные Оренбуржья спасли от уничтожения степные цветы, занесенные в Красную книгу
Омские пожарные отбили пламя с полей от многоэтажек




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net