О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

 

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Зарплата в ведомственной пожарной охране
[25.6 17:58] 6/3

Отдых за границей Продолжение
[25.6 12:41] 18/3

Сокращение сотрудника без предоставления вакантной должности
[25.6 10:59] 6/0

СП 7.13130.2013 п.7.2 г)
[25.6 8:20] 29/4


Новые темы обсуждений:
Зоны безопасности для МГН на расстоянии не более 15 м. от незадымляемых ЛК.
[25.6 16:46] 0/0
Подробнее

Новости и События

У Бурятии заберут полномочия по надзору за лесами
04.05.2017 Федеральные власти посчитали, что республика не справляется с охраной лесов.

Вопрос передачи полномочий по надзору за лесами от властей Бурятии федералам муссируется в СМИ уже второй год. Однако на сегодня никто не может ответить, как будут переданы полномочия, кто и как будет отвечать за пожары и охранять лес от черных лесорубов.

Об изъятии у Бурятии полномочий по надзору за лесами снова заговорили с началом пожароопасного сезона. В этот раз с предложением отобрать полномочия у властей «проблемных регионов» выступил генпрокурор Юрий Чайка. Об этом пишет газета «Коммерсант».

По мнению прокуратуры, состояние лесной отрасли оставляет желать лучшего: прокуроры подсчитали, что в России черными лесорубами ежегодно незаконно уничтожается 1 млн га леса, еще больше территорий страдают от лесных пожаров. Бурятия вошла в число регионов, где власти не справляются с возложенными на них обязанностями по охране и восстановлению лесов.

Минприроды по поручению правительства проанализировало эффективность исполнения регионами в 2016 году переданных полномочий по надзору за лесами. Один из главных критериев оценки – охрана лесфонда от пожаров. По этому показателю Бурятия оказалась на последнем месте. Республика также вошла и в число регионов, которые не выполнили план по посадке новых лесных культур. Кроме того, по сравнению с 2015 годом на 27,6% в республике вырос объем средств за использование лесов, «недопоступивших» в федеральный бюджет.

Опыт не учит, снова горим

Уже который год лесные пожары в Бурятии становятся одной из главных тем федеральных СМИ. Как показал 2015 год, осложнившийся засухой, когда в республике сгорело свыше 600 тысяч га леса, у региона нет необходимого для таких тяжелых случаев количества людей и техники. А главное – нет финансового обеспечения на исполнение полномочий по надзору за лесами. Пожары 2016 года еще раз показали, что республика не справляется с вверенными ей полномочиями. Уже два года подряд в Республиканском агентстве лесного хозяйства сменялся руководитель. Почти каждый раз в качестве причины увольнения называлось «невыполнение поставленных задач по борьбе с лесными пожарами.

Основной причиной возникновения лесных пожаров называют человеческий фактор. Ежегодно возбуждаются сотни уголовных дел, с началом пожароопасного сезона вводятся запреты не то что разводить костры и выжигать траву (в том числе и на сельскохозяйственные палы), а вообще выезжать в лес. В 2016 году правительство Бурятии даже предложило поощрять «доносителей» на посетителей леса одной тысячей рублей. Кроме того, в республике должны быть усилены профилактические меры для недопущения возгораний, проведены специальные мероприятия по созданию системы противопожарных барьеров в лесу, закуплены противопожарное оборудование и техника.

Но как показывает ситуация с лесными пожарами сегодня, то ли этих мер недостаточно, то ли недостаточно проведена работа с ответственными. На утро 30 апреля в республике горело около двух тысяч га леса в десяти районах республики. С начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 123 возгорания, площадь пройденная огнем составила около 11,7 тысяч га.

Не помогли даже проверки природоохранной прокуратуры, которая еще месяц назад выявила нарушения законодательства при подготовке к пожароопасному сезону. В частности, не были приведены в полную готовность силы и средства пожаротушения в двух лесхозах и на «Забайкальской базе авиационной охране лесов»; на пожарно-химических станциях отсутствовало достаточное количество спецкомплектов одежды и средств для работников, направляемых на тушение пожаров, не прошли обучение составы пожарных команд; арендаторы лесных участков не выполнили ежегодные противопожарные профилактические мероприятия.

Порядка нет

Однако лесные пожары – не единственная проблема, которая становится причиной для передачи полномочий федерации. Ведь одной из причин пожаров экологи и общественники называют незаконную рубку лесов. Жгут, чтобы не узнали о вырубленных незаконно лесах, или жгут, чтобы получить лесобилеты на «горельник», который можно рубить на законных основаниях, или жгут, чтобы получить деньги на тушение пожаров.

Ежемесячно полиция сообщает об аресте незаконных лесорубов. Только в этом месяце МВД по РБ сообщило о задержании целой группы лиц, вырубающих лес в пригородном районе. Но большинство случаев – одиночные лесорубы, которые валят лес, чтобы построить баньку или заготовить дрова. О крупных же лесозаготовителях только периодически просачиваются новости прокуратуры о нарушениях, выявленных во время проверок.

К примеру, недавно природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства в сфере аренды лесных участков и реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов. Разработанный в 2008 году российско-японской компанией проект «Создание объектов лесной инфраструктуры в Еравнинском и Прибайкальском районах Республики Бурятия» был утвержден в правительстве России как приоритетный. БЛК должна была подготовить всю необходимую инфраструктуру, создать рабочие места и, само собой, разумеется, заниматься восстановлением вырубленного ими леса.

Однако в результате проведенной проверки выяснилось, что БЛК допустила существенные отклонения от концепции инвестпроекта по созданию объектов лесной инфраструктуры.

Более того, БЛК на данный момент не ведет заготовку древесины в Еравнинском районе. Арендованные леса фактически перепродаются сторонним лесозаготовителям, преимущественно из Забайкальского края.

     - Это повлекло бесконтрольную вырубку лесных насаждений привлекаемыми компанией подрядчиками на арендованных лесах и совершение ими незаконных рубок леса, - сообщили ИА «БайкалФинанс» в прокуратуре.

Согласно концепции инвестпроекта БЛК обязалось создать 431 новое рабочее место в Еравнинском районе. Но с 2013 года численность работников БЛК в районе составила не более четырех человек. Также компанией не выполняются ежегодные мероприятия в области охраны и восстановления леса.

И это не единственный случай. В прокуратуре также сообщили, что абсолютное большинство заявленных инвестиционных проектов в области освоения лесов Бурятии («Байкал-Нордик», «Лесная биржа», «Байкальская лесная компания») до настоящего времени нормально не реализованы в связи с грубыми нарушениями требований законодательства об инвестиционной деятельности.

Отсутствует механизм

По сей день ситуация в сфере использования лесов малопонятная, разобраться в этом деле не всем под силу. Федеральные полномочия в области контроля и надзора за лесами были переданы региональным властям в 2007 году после введения новой редакции Лесного кодекса РФ. Предполагалось, что такая мера повысит эффективность управления отраслью. Но как видно по сегодняшней ситуации, предположения не оправдались.

Между тем, в Бурятии не против передачи полномочий обратно федералам. Об этом в беседе с корреспондентом ИА «БайкалФинанс» рассказал источник из правительства. Если эта мера увеличит финансирование, в Бурятии возражать не будут, сообщил источник.

     - Это федеральные полномочия, переданные в регионы вместе с финансированием. Проблема в том, что сегодня наблюдается недофинансирование, - отметил собеседник агентства.

Из федерального бюджета субвенции на эти цели выделяются лишь в размере до 20% от необходимой потребности, а средств, поступающих из республиканского бюджета, катастрофически не хватает.

Более того, в декабре 2015 года налоговая служба даже подавала в суд на РАЛХ, который задолжал налогов на сумму более чем 18 млн рублей, а год назад в суде рассматривались иски о взыскании более чем 220 млн рублей с РАЛХ и «Забайкальской базы авиалесохраны». Ведомство и предприятия попросту не смогли расплатиться с привлеченными на тушение пожаров подрядчиками.

На сегодня пока нет полной ясности, каким образом будут переданы полномочия, еще нет согласованных и отработанных механизмов передачи.

У Республиканского агентства лесного хозяйства на этот счет нет никакой официальной информации. И, по словам нашего источника в РАЛХ, никто в агентстве сегодня не сможет даже предположить, каким образом будут переданы полномочия, кто и как будет тушить пожары, и как будет решаться вопрос с лицензиями на лес.http://www.respnews.ru/news/novosti/u-buryatii-zaberut-polnomochiya-po-nadzoru-za-lesami
подробнее

Эссманн в России
04.05.2017

В Крыму спешащий на пожар автомобиль МЧС врезался в легковушку: водитель погиб
Ростехнадзор намерен добиться дисквалификации семерых начальников Казанского порохового завода
Вертолет Robinson с пожарными на борту разбился в Башкирии
В Самаре повторно ищут подрядчика для строительства пожарного депо рядом с "Самара Ареной"
Пожарные потушили траву вдоль трассы Екатеринбург-Курган, движение транспорта восстановлено
Парк героев-пожарных в Купчино разобьют за 414 млн рублей
Число пострадавших от взрыва на химическом заводе в Испании превысило 30 человек
В Вологде прошел форум по правоприменительной практике органов надзорной деятельности МЧС России
Командир Земгальских спасателей: с повышением зарплаты стать пожарным теперь сложнее

05.05.2017

Пожарный из Твери Александр Титов начал свой велопоход вдоль Волги




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net