26.04.2017 Правительство Иркутской области готово оказывать помощь общественным организациям пожарной охраны. Как власти будут взаимодействовать с Иркутским отделением Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО), обсудили участники совещания под председательством первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства региона Андрея Южакова.
– Мы решили организовать эту встречу, чтобы понять, как вместе эффективно работать, – отметил Андрей Южаков. – Добровольная пожарная дружина является наиболее массовой общественной организацией, насчитывающей более 19 тыс. человек, в том числе 4600 добровольных пожарных находятся в составе территориальных подразделений. Правительство региона готово взаимодействовать с общественными организациями в решении важнейших задач по обеспечению защиты населенных пунктов от пожаров.
Сегодня Иркутское региональное отделение ВДПО представляют 11 общественных учреждений, которые работают в Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Шелеховском, Усть-Илимском, Тулунском, Зиминском, Нижнеудинском, Усольском, Черемховском и Заларинском районах. Кроме того, в 2015 году начала работу общественная организация пожарной охраны Иркутской области «Отряд 15.08».
Как сообщил директор общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» Сергей Апанович, сегодня около 200 человек входят в полностью сформированные отряды ВДПО и готовы приступить к работе в любое время. Однако, по его мнению, необходимо менять подход в создании добровольных пожарных дружин и команд, делая упор на создание мобильных отрядов по тушению пожаров. Он рассказал, что Иркутское отделение ВДПО уже реализовало подобный пилотный проект совместно с министерством лесного комплекса Иркутской области. Первый появился в начале августа прошлого года на базе Усольского лесхоза. Сегодня он объединяет 30 человек и располагает семью единицами техники, включая сверхпроходимую. Остальные созданы в Усть-Удинском, Черемховском и Иркутском районах. В настоящее время формируются подобные отряды в Шелеховском и в Зиминском районах. ВДПО взяла на себя обязанность по медобследованию, обучению, экипировке, обеспечению техническим вооружением, по вакцинации и страхованию жизни привлеченных в отряды добровольцев. Общественная организация в рамках подписанного соглашения с главным управлением МЧС по Иркутской области также реализует проект создания пожароспасательных постов. Первые два появились в поселках Центральный Хазан и Масляногорск Зиминского района. Всего в течение этого года подобных постов будет открыто пять. Уже подписаны акты о передаче в территории снаряжения, спецодежды и пожаротехнического вооружения. В ближайшее время планируется подписать с ними соглашения, после чего они будут задействованы в тушении лесных пожаров.
Начальник частного общественного учреждения добровольной пожарной охраны «Батарейская казачья пожарная команда» Иркутской области Роман Байбеков рассказал, что их организация разрабатывает проект образования добровольного молодежного пожарно-спасательного центра, а председатель «Отряда 15.08» Константин Мамаджанов поделился планами создания совместно с Байкальской аварийной радиослужбой единой диспетчерской службы, в зону покрытия которой войдет весь южный Байкал.
Говоря о проблемах, Сергей Апанович обратил внимание на то, что сегодня организациям добровольной пожарной охраны крайне необходима имущественная поддержка. Он также настаивал, чтобы в областном бюджете изыскали средства на страхование участников добровольных пожарных дружин, поскольку они задействованы не только во время пожароопасного периода. В любое время года эти люди оказывают помощь в тушении пожаров в своих собственных поселениях, а если населенный пункт отдаленный, то успевают полностью ликвидировать огонь до того, как туда смогут добраться подразделения МЧС. При этом добровольцы никак не защищены от возможного вреда здоровью и жизни, который вполне можно получить во время борьбы с огнем.
Другие, менее крупные объединения ДПО региона, как выяснилось, не располагают не только страховками, но и помещениями для хранения оборудования, и местом для диспетчера. Например, «Отряд 15.08» пожарное оборудование хранит на складе, временно предоставленном смежной организацией, а Шелеховское отделение ВДПО – в Ангарском районе, на базе переданной временно в аренду одной из бизнес-структур. Эта же организация на безвозмездной основе предоставила огнеборцам класс для подготовки людей и автобус для доставки их на базу.
Представители пожарных-добровольцев также предложили заложить в бюджет возможность компенсации затрат на бензин и амортизацию предприятиям, располагающим техникой повышенной проходимости, например ДОСААФ, чтобы ее можно было привлекать на выезды к труднодоступным очагам возгорания. Кроме того, была поднята проблема обучения добровольцев. Константин Мамаджанов пояснил, что зачастую даже опытных волонтеров, хорошо знакомых со всеми нюансами и полностью экипированных, просто не пропускают к местам возгораний, поскольку у них отсутствуют соответствующие удостоверения. Между тем обучение, организованное по линии министерства лесного комплекса, является платным и составляет порядка 5 тыс. рублей с человека.
Подводя итоги совещания, Андрей Южаков обещал рассмотреть возможность привлечения площадей подведомственных учреждений, оказать содействие в разрешении вопроса со страхованием добровольцев, а также с их бесплатным обучением. Кроме того, он предложил общественникам задуматься о создании ассоциации добровольческих отрядов, чтобы упростить координирование действий.
– Также мы готовы оказывать необходимую информационную поддержку, в том числе в распространении материалов, направленных на профилактику лесных пожаров. Еще одно важное направление в нашей совместной работе – участие общественных организаций в конкурсе «Губернское собрание общественности Иркутской области», – сообщил Андрей Южаков.
Он напомнил, что в 2016 году в число победителей конкурса вошло семь общественных организаций добровольной пожарной охраны. Общая сумма грантов составила более 1,2 млн рублей. Максимальная сумма субсидии в прошлом году равнялась 300 тыс. рублей, а в этом году ее размер увеличен до 500 тыс. рублей.http://www.ogirk.ru/news/2017-04-26/dobrovoltsam-obeshhana-podderzhka.html