21.04.2017 Сегодня начался третий заключительный этап Всероссийского командно-штабного учения, которое проводит МЧС России. В регионах предстоит ликвидировать чрезвычайные ситуаций, возникающие в результате природных пожаров. Всего в субъектах Российской Федерации в мероприятиях принимают участие более 1, 5 миллиона человек.
Основная цель третьего этапа - отработка практических совместных действий пожарных подразделений различных ведомств по тушению крупных лесных, торфяных, ландшафтных и других природных пожаров. В вопросах противопожарной безопасности, в том числе при реагировании на масштабные ЧС, многое зависит от межведомственного и межрегионального взаимодействия, от своевременного доведения информации об обнаружении очагов пожаров до руководителей на местах и принятия ими оперативных мер по тушению возгораний на начальной стадии.
Именно поэтому в учениях участвуют не только подразделения МЧС России, но и силы и средства Рослесхоза, Авиалесоохраны, пожарные формирования субъектов РФ, арендаторов и сельхозпроизводителей, специализированные лесопожарные подразделения, пожарные добровольцы и иные структуры РСЧС, которые, в случае необходимости, могут быть задействованы в тушении природных пожаров.
Практические действия в регионах будут проводиться по двум направлениям – реагирование на условно возникающие ЧС и профилактические мероприятия. Кстати, более чем в 10 регионах «события» будут развиваться не по учебным вводным, а по фактической обстановке.
В рамках учения в отдельных регионах, там, где уже позволяют погодные условия, будут выполнены вполне реальные профилактические мероприятия по защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров. Это - расчистка и расширение просек вдоль линий электропередач, создание противопожарных барьеров и минерализованных полос вокруг населенных пунктов и объектов экономики, проведение противопожарных мероприятий вдоль автомобильных дорог местного значения и многое другое.
Лидером в проведении качественной профилактики по вопросу пожарной безопасности в природной среде является Сибирский федеральный округ, где хорошей практикой стала работа совместных патрульных и других специальных групп МЧС России, полиции, лесной службы, добровольцев и администраций. В их задачи входят разъяснительная работа с населением, патрулирование территорий, обнаружение и оперативная ликвидация на начальной стадии лесных и степных пожаров вблизи населенных пунктов. Благодаря этому значительно сокращается количество незаконных отжигов, разведенных костров и удается пресечь множество незаконных рубок леса. Во многих регионах развивается и внедряется система «Лесной дозор», в рамках которой леса, находящиеся на городских территориях, включаются в зону видеонаблюдения.
Одним из важных условий эффективного реагирования на возникающие природные пожары является мониторинг лесопожарной обстановки. Во время учения для его проведения будут использоваться воздушные суда и беспилотные летательные аппараты.
Кроме того, авиация будет осуществлять доставку сил и средств в зону условной ЧС, во время которой предстоит отработка десантирования спасателей с вертолетов с помощью спусковых устройств. С использованием водосливных устройств будет проходить тушение природных пожаров. К реагированию на возможные ЧС от МЧС России готовы 30 воздушных судов, в том числе - самолеты Ил-76, Бе-200ЧС, а также вертолеты Ми-8, Ка-32 и Ми-26.
Также в рамках учения в работу включатся специализированные пожарные суда, стоящие на вооружении в специализированных пожарно-спасательных частях МЧС России. К тушению пожаров и защите населенных пунктов также будут привлекаться пожарные поезда РЖД.
На третьем этапе в регионах запланировано проведение эвакуации населения в пункты временного размещения.
Для эффективного реагирования на возникающие природные пожары и связанные с ними чрезвычайные ситуации применяется космический мониторинг и современные IT-технологии. Ежедневно до 4 раз в сутки поступает и обрабатывается информация о пожарной ситуации на территории всей страны, получаемая посредством дистанционного зондирования Земли.
Уже через 40 минут после приема и обработки данных космического мониторинга информация о местонахождении очагов и их характеристиках передается через и Главные управления МЧС России главам муниципальных образований. Так же информация доводится до губернаторов и полномочных представителей Президента в федеральных округах.
В соответствии с информацией, поступившей о термоточках, немедленно к месту возгораний выезжают пожарно-спасательные подразделения и совместные оперативные группы. Кроме того, на основе этих данных проводится анализ складывающейся обстановки, выявляются наиболее опасные термоточки, представляющие угрозу населенным пунктам и объектам инфраструктуры. По территориям, на которых складывается наиболее сложная лесопожарная обстановка, проводится дополнительная съемка с высоким разрешением с целью уточнения параметров обстановки. Также осуществляется контроль динамики развития обстановки с построением моделей развития пожаров, что позволяет своевременно отслеживать направление и скорость перемещения очагов пожаров.
Всероссийское учение позволит проверить реальность планов, предоставляемых субъектами РФ, по организации межведомственного взаимодействия и количества привлекаемых сил и средств, на высоком качественном уровне провести мониторинг пожарной обстановки, осуществить дополнительные меры по профилактике возникновения и распространения приводных пожаров, снизить риски перехода огня на населенные пункты и объекты экономики.
Для справки:
В течение первых двух дней во всех регионах страны отрабатывались такие вопросы, как оповещение личного состава, сбор комиссий по чрезвычайным ситуациям, уточнение планов реагирования и непосредственно ликвидация чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка.
Видео
http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/33167404/