О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Проектирование, производство,продажа пожарно-охранной сигнализации. Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Отделение профилактики пожаров
[25.5 22:1] 59/1

Коллегия МЧС России 27 апреля 2017 года по утверждению плана эксплуатации техники на 2017 год
[25.5 21:31] 21/5

И снова про ЕСВ
[25.5 21:16] 77/39

Экспертиза проектной и сметной документации_АУПТ
[25.5 20:15] 6/1

Покрытие пола в детском помещении
[25.5 19:59] 2/2

эксплуатация ФП-300-1
[25.5 14:21] 3/2


Новые темы обсуждений:
какие ОКЛ в основном используете?
[25.5 22:10] 20/1

Ущерб по 168
[25.5 21:56] 0/0

Исполняем решение Арбитража!
[25.5 21:43] 4/1

Бардачный пожарник
[25.5 20:55] 5/0

Оборудование в дизельгенераторных
[25.5 19:15] 2/1

минимальное расстояние стационарная установка пенного пожаротушения
[25.5 14:54] 1/1

п. 5.1.5 Р 53296-2009 или лифт для пожарных всегда должен быть?
[25.5 5:59] 1/2
Подробнее

Новости и События

«Сложно перестроиться, если раньше пожарный инспектор ходил как нянька!»
14.04.2017 Офисный планктон может расслабиться — пожарные инспекторы без особой надобности обещают к ним больше не приходить

В то время как на всех парах идет суд над обвиняемыми в трагедии в ТЦ «Адмирал», пожарные Татарстана неожиданно пообещали снизить давление на малый и средний бизнес. Плановых проверок они не проводят уже два года, да и число внеплановых резко пошло на спад. А теперь еще и штрафы за первичные нарушения заменили предупреждениями. Участники встречи задумались: не приведут ли послабления для бизнеса к новым смертоносным ЧП?

.Начальник управления надзорной деятельности Сергей Сергеев обещал ударными темпами снижать административные барьеры и давление на малый и средний бизнес со стороны пожарных Фото: mchs.tatarstan.ru

ПОЖАРНЫЕ ОБЕЩАЛИ СНИЗИТЬ ДАВЛЕНИЕ НА МСБ

«Я обещаю, что с этого года мы кардинально изменим отношение к малому и среднему бизнесу», — громко заявил сегодня на встрече с предпринимателями заместитель начальника МЧС РТ, начальник управления надзорной деятельности Сергей Сергеев. Подобные публичные обсуждения нового порядка надзорной деятельности проводят в эти дни все контрольные органы. Речь на них идет о переходе на модный ныне риск-ориентированный подход. Суть его следующая — не мучить бесконечными ненужными проверками офисный планктон, а сфокусировать око государево на действительно опасных производствах, где реально может «бабахнуть» ну или сгореть — в применении к противопожарной службе (ППС).

Представитель МЧС обещал и далее ударными темпами снижать административные барьеры и давление на малый и средний бизнес (МСБ) со стороны пожарных. Конечно, после сгоревшего дотла «Адмирала» и трех резонансных пожаров, случившихся на текущей неделе, звучало это несколько страшновато. Неужели самосознание нашего бизнеса уже настолько высоко, что он сможет легко обходиться без кнута в виде пожарного инспектора? Не расхолодит ли это предпринимателей (у которых нынче и так забот полон рот) и не приведет ли к новым ЧП и человеческим жертвам?

Впрочем, публичных рассуждений на эту тему замечено не было. В зале люди собрались деловые и конкретные. От предпринимательского сообщества пригласили в основном почему-то представителей УК и ТСЖ, делегаты от «Опоры России» ретировалась, не дожидаясь встречи, а представитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Венера Камалова ограничилась кратким заключительным словом.

Не поднимаясь на трибуну и по-учительски поглядывая на зал поверх очков, Сергеев доложил «представительному собранию», что за первый квартал 2017 года работники МЧС провели 23 внеплановых мероприятия. Для сравнения: за тот же период прошлого года — 397. На полях отметим, что плановых проверок малого и среднего бизнеса пожарные не проводят уже два года. То есть проверки сегодня осуществляются лишь в случае возникновения каких-то опасных ситуаций или по жалобам жителей.

Вторым моментом по снижению административной нагрузки на бизнес стало послабление в КоАП РФ — за впервые совершенное нарушение предпринимателям теперь делают строгое предупреждение и только при повторном подобном нарушении уже переходят к серьезным санкциям в виде штрафов и т. п. Таким правом уже воспользовались четыре предпринимателя, заметил Сергеев.

.Очень часто пожарная техника не может добраться до горящих домов — проезды или загорожены заборами, или такие узкие, что красная машина просто не может в них протиснутьсяФото: mchs.tatarstan.ru

«МЫ ПЫТАЛИСЬ ВСКРЫВАТЬ ДВЕРИ, НО МЕНЯ САМУ ЗАТАСКАЛИ ПО СУДАМ»

Замначальника управления надзорной деятельности МЧС РТ Максим Трущин рассказал об основных проблемах, с которыми сталкиваются пожарные при обеспечении пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах (МКД). Вопрос не праздный — в 2016 году МКД в республике горели 590 раз (17,7% всех пожарах в РТ), в них погиб 41 человек (29% от погибших на пожарах). В свете перехода на риск-ориентированный подход все 20 тыс. МКД республики были разделены по категориям риска. «Соответственно, периодичность проведения проверок у них разная», — пояснил Трущин. Так, небоскреб «Лазурные небеса» отнесен к значительному риску — проверки там могут проводить раз в 4 года. К среднему риску отнесены высотки высотой 28 м и более — их могут проверять раз в 7 лет. Остальные МКД (до 28 м) пожарные инспекторы могут проверять раз в 10 лет и не чаще.

Трущин посетовал, что очень часто пожарная техника не может добраться до горящих МКД — проезды или загорожены заборами, или такие узкие, что красная машина просто не может в них протиснутся. Нередко машины ставят прямо на крышках пожарных колодцев, а то и вовсе расхищают пожарный инвентарь.

Не все хорошо с автоматическими противопожарными системами в зданиях повышенной этажности, а таких 642 в Татарстане. Но далеко не все исправны и работают как надо. «Выполнение данных требований влечет большие финансовые затраты», — пояснил, вздыхая, Трущин.

К противопожарной безопасности в населенных пунктах тоже есть нарекания: это и оснащенность противопожарным инвентарем, и работа автоматических речевых сирен, которые должны оповещать население в случае ЧП, и актуальный в эти дни несанкционированный пал пожухлой прошлогодней травы.

.89% пожаров приходится на жилой сектор. Но в целом динамика с пожарами на территории РТ положительнаяФото: «БИЗНЕС Online

Но все же наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются огнеборцы, — это всякого рода перегородки и перепланировки в МКД. Сплошь и рядом жильцы самовольно устраивают себе кладовки на лестничных площадках, устанавливают решетки. И все бы ничего, но при этом загораживаются вентиляционные каналы, системы дымоудаления, также затрудняется доступ к возможному очагу пожара. Что делать — представители УК разводят руками. Мол, сил нет уже бороться с несознательными гражданами. Председательница одного из кооперативов нервным голосом рассказала, что устала биться с жильцами. Они устроили в подвале дома кладовки, в которых хранится бог весть что, чуть ли не бомжей туда жить пускают. Мало того, еще перекрыли все доступы к коммуникациям. Мол, судиться — напрочь испортить отношения с жителями. «Мы пытались вскрывать двери, но меня саму затаскали по судам», — жалуется председательница. Но ведь и контрольные органы не дремлют — не сегодня-завтра заявятся с предписаниями и штрафами, рассуждает она. Замначальника жилищной инспекции Шайдуллин, продремавший первую половину встречи, тут оживился, вышел к сцене с микрофоном и начал давать советы жилищникам. Он то предлагал судиться с жителями, то вдруг блеснул свежей идеей — брать с жителей плату за использование этих помещений. Мол, при нынешних-то высоких тарифах за ЖКУ, глядишь, вопрос и отпадет сам собой, мечтал инспектор.

Но вопрос не отпал — представители УК намекнули, мол, вообще-то жильцы имеют право на несколько квадратных метров общей долевой собственности МКД. Судиться тоже не получается. Один из представителей УК рассказал, что пытался решить вопрос через суд, но бесполезно — суды даже иски не принимают. Да и стоит ли игра свеч? «Мы с вами два месяца будем этим заниматься, а жильцам достаточно и двух часов, чтобы опять поставить новую решетку!» — делились опытом представители УК.

Шайдуллин не унывал, не решив задачу с наскока, он предложил провести на эту тему отдельное совещание, на том и порешили.

Предприниматели задавали и другие вопросы. Например, что делать, если жильцы по своей воле снесли стены? Или как быть, если разные инспекторы по-разному толкуют законодательство, следовательно, и требования выставляют разные? Один из представителей УК вышел с предложением давать больше времени на исполнение предписаний. Мол, мы тоже не волшебники: хотим исправить нарушения, но за три месяца, которые дают пожарные инспекторы, собрать кругленькую сумму с жителей нереально. А инспекторы уже тут как тут с новыми штрафами! Сергеев терпеливо выслушивал все жалобы и претензии и рекомендовал писать ему, обещая лично разобраться в каждой спорной ситуации. Также он обещал, что пожарные инспекторы с этого года «кардинально изменят свое отношение к малому и среднему бизнесу».

«Значит, больше будет гореть», — начали шушукаться в зале.

.Наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются огнеборцы, — это всякого рода перегородки и перепланировки в многоквартирных домахФото: mchs.tatarstan.ru

ОФИСНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ — КАКОЙ ВРЕД ОНИ МОГУТ ПРИЧИНИТЬ?

«Кто-то в зале знает, что такое риск-ориентированный подход?» — решил взбодрить аудиторию представитель проектного института «ГипроНИИавиапром» Геннадий Никонов. Не увидев ни одной поднятой руки, он прокомментировал так: «Не копенгаген», — и, пользуясь своими знаниями, полученными во время работы пожарным инспектором, а ныне — в проектной организации, решил провести маленький ликбез. «Государство посчитало, что это ваш частный бизнес. Вот и обеспечьте безопасность своего бизнеса, профилактическую работу организуйте сами. Сложно перестроиться руководителям предприятий, если раньше пожарный инспектор ходил за ним как нянька! Ответственность теперь ложится на руководителя. Но у нас, как всегда, пока петух не клюнет... — эмоционально вещал он. — „Адмирал“ сгорел, но это, к сожалению, никого ничему не научило». Никонов пояснил, что общается с представителями малого и среднего бизнеса и часто слышит от них, что все эти требования пожарных — ненужные глупости, но отметил, что, когда приходится встречаться с «крутыми» руководителями уже после пожара, они разговаривают совсем по-другому. На своей сегодняшней работе он по-новому взглянул на требования противопожарной безопасности и призвал собравшихся не молчать, а активнее вносить идеи, как это улучшить и поправить.

Уже после встречи корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у Сергеева: а действительно, не накроет ли идею ослабления нажима на МСБ синим пламенем пожаров? Он пояснил, что замена штрафов предупреждением возможна в случае, если нарушение не влечет угрозу жизни и здоровью людей. «Если мы приходим и видим, что если вот сейчас это произойдет и кто-то может погибнуть, то мы будем реагировать по всей строгости». Представитель МЧС не думает, что такие послабления ухудшат ситуацию с пожарами. Он пояснил, что 89% пожаров приходится на жилой сектор. Но в целом динамика с пожарами на территории РТ положительная. «Наверное, мы выбрали правильное решение, что не проводим плановые мероприятия по надзору в отношении малого и среднего бизнеса», — считает он.

Представляющая уполномоченного по правам предпринимателей Венера Камалова осталась довольна, что в республике проводятся подобные встречи бизнесменов с надзорными органами. В беседе с представителем издания она сообщила, что не думает, что ослабление надзорных функций обернется ростом числа пожаров. «Предприятия отранжированы по категориям опасности. Есть пять категорий. Пятая совершенно освобождена от всех вариантов контроля, это те категории бизнеса, которые потенциально могут причинить минимальный вред безопасности населения. Офисные помещения, юридические услуги — какой вред они могут причинить? Но если это здание кафе, ресторана, ночного клуба — они подпадают под более высокий класс опасности, в отношении них остаются меры контроля, и государство предложило сделать более дифференцированный подход», — говорит Камалова.https://www.business-gazeta.ru/article/343008
подробнее


14.04.2017

Инцидентом с упавшими в пожарную шахту девочками в Озерске занялась прокуратура
Полицейские вынесли из охваченного пламенем дома задыхающегося кота
В ТУАПСИНСКОМ РАЙОНЕ ОТКРЫЛАСЬ ПОЖАРНАЯ АКАДЕМИЯ
Около 1300 пожаров произошло в Москве с начала 2017 года
МЧС призвало красноярцев сообщать о ЧП не в соцсети, а в службы спасения
Пожарные разворотили тротуар
Бизнес-обмудсмен защитил предпринимателя от проверяющих из системы МЧС
«Метро Кэш энд Керри» не смогло обжаловать взыскание 14 млн рублей в пользу «РВК-Воронеж»

15.04.2017

На Шри-Ланке горящая гора мусора сползла на жилые дома. Шестеро погибших
При пожаре под Оренбургом погибли четыре человека




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net