23.03.2017 Перед нами – долина реки, за ней – лесной фонд, 91-й квартал Шкотовского участкового лесничества. Он горит. Огонь двигается к населенному пункту, и ситуация становится угрожающей... Это – легенда заключительного этапа комплексных учений по ликвидации природных пожаров, которые прошли сегодня, 23 марта, близ Шкотово. О том, кто, как и чем тушил пламя, – в репортаже VL.ru с места учений.
В этом году природные пожары в крае начались рано, еще в начале марта, при минусовых температурах, и до конца минувшей недели пожарные выезжали на тушение шесть раз. Средняя площадь каждого пожара – 20 гектаров. Но пик опасности, конечно, наступит позже. Пожароопасный сезон в Приморье наступает в конце марта и длится всю весну – в северных районах и в мае. И до этого времени надо было все учения завершить. Сначала провели их по районам и муниципалитетам, а сегодня был заключительный этап. Главная задача – выработать план совместных действий разных структур.
На этом полигоне в Шкотовском районе учения проходят уже второй год. Место подобрали неслучайно: здесь и сопка, и деревья, и сухая трава. Рядом ЛЭП, которые дают помехи связи (ведь надо и такие вещи учиться преодолевать). Готовили территорию неделю. Даже траву пришлось сушить, чтобы хорошо горела.
Мы находимся на смотровой площадке, на сопке в редком лесу метрах в 300 от трассы. Рядом с нами стоит грузовик с экраном на кузове. Это мобильный комплекс информирования граждан – с его помощью доводят информацию о ЧС или о происшествиях на дорогах, выставляя на трассе. Плюс ко всему комплекс может снимать обстановку и передавать информацию (в том числе изображение) через мобильный узел связи в Центр управления. Внизу – большой распадок с сухой травой. Ее поджигают.
Первой на место термической аномалии отправлена мобильная бригада Владивостокской пожарно-химической станции-3 КГБУ «Приморская авиабаза». Патрульная группа передает информацию в региональную диспетчерскую службу края, в оперативном штабе сведения обрабатывают и по мере усиления пожара на запад и восток, присылают на подмогу людей и технику.
«Командует пожаром» (а точнее, учениями) начальник производственно-технического отдела КГБУ «Приморская авиабаза» Андрей Фереферов. Он по рации раздает указания, принимает информацию и координирует действия разных сил – приморского лесничества, авиалесоохраны, краевых пожарных, МЧС и арендаторов лесных участков.
«В учениях задействовано восемь подразделений различного статуса, 58 человек, 18 единиц лесопожарной техники, 32 воздуходувки», – перечисляет Фереферов перед началом мероприятия силы огнеборцев.
В каждом автономном звене – по четыре-пять человек. Идут они по кромке огня, с учетом ветра, рельефа и других особенностей пожара. Огонь занимает 0,2 гектара, и важно не пустить его в лес. Сначала его тушат воздуходувками.
Пожар приобретает статус природного, приближаясь к населенному пункту. Подключаются МЧС, Минобороны, арендаторы участков. По легенде погода ухудшается, усиливается ветер. «Видимо, надо задействовать тяжелые бульдозеры», – передают огнеборцы по рации.
Оперативный штаб дает «вводную № 5» – и мы наблюдаем маневрирование двух тракторов «Приморской авиабазы». ТЛП-4М – отечественный трактор идет по правому флангу, он с помощью грейдерного ножа и водяной пушки локализовывает пожар, проливает горящую растительность. Слева – тяжелый бульдозер Б10М работает на прокладке минерализованной полосы в сторону вышки ЛЭП, второй трактор выходит с водяной пушкой на проливку горящей растительности.
«Обстановка на пожаре угрожающая. Не удержим. Предварительная площадь около семи гектаров. Надо задействовать силы других ведомств», – предупреждают по рации. На связь выходит Арсеньев – бойцы говорят, что попытаются отсечь пламя, чтобы не было угрозы населенному пункту.
О том, что «пожар выходит из-под контроля», мы слышим несколько раз – учиться так учиться. И хоть огонь уже затухает, правый фланг просят поджечь еще раз.
Природный пожар распространяется в сторону Смоляниново (то есть туда, где стоим мы). Через полчаса после начала учений подключаются силы 40-й части, Ханкайского заповедника, нацпарка «Земля леопарда», военные лесники (Партизанский участок «Оборонлеса» с аппаратами воздушного тушения) и арендаторы лесного фонда «Фортуна». Совместными усилиями они гасят огонь, 40-я часть останавливает пламя на подходе к сопке.
Под конец пожарные подразделения МЧС и Департамента пожарной защиты приезжают и заливают открытое пламя водой. В каждом автомобиле воды хватает на 15 минут автономной работы, водяная пушка подает ее под большим напором. На землях Лесфонда огонь разбивают на отдельные очаги и тушат, потом локализуют природный пожар. В Смоляниново «красного петуха» не пускают (хотя он, по докладам огнеборцев, очень хотел прорваться к домам).
«Условия довольно-таки сложные. Ликвидировать простое горение ветродуйками сложно, работали с применением тяжелой техники. Эффективно и правильно – проделывать минерализованные полосы, это останавливает огонь. Главное, что мы отработали взаимодействие разнородных сил», – подвел итоги учений директор краевого Департамента гражданской защиты Валентин Басаргин.
Обычно, говорят участники и руководители учений, тушат быстрее – сегодня раза четыре пришлось поджигать траву по новой (в том числе для фотографов). В конечном итоге все зависит от погоды, рельефа, ветра и прочих факторов, но по-хорошему ликвидировать такие природные пожары надо в течение суток.
«Учения – это учения, а реальная обстановка всегда складывается совсем не так, как мы хотим. Поэтому вынужден обратить внимание на организацию взаимодействия и связи. Без нее мы не достигнем слаженности, – подчеркнул врио заместителя по противопожарной службе начальника ГУ МЧС по Приморью полковник внутренней службы Игорь Швец. – Я попрошу, чтобы подразделения разных сил включали в состав штаба и через их представителей можно было организовывать взаимодействие и связь со всеми участками».
С 27 апреля во всех городах и районах края начинается акция «Безопасный лес – территория без огня», в рамках которой лес подготовят к пожароопасному сезону. А он будет напряженным, сказал главный пожарный края. Погодные прогнозы не радуют, к тому же в Приморье был тайфун, так что населенные пункты недостаточно качественно готовились к «огненному периоду». Поэтому Игорь Швец призвал все ответственные за пожаротушение службы и ведомства по возможности помогать муниципалитетам с профилактическими мероприятиями.http://www.newsvl.ru/society/2017/03/23/157694/