17.03.2017 Сегодня глава МЧС России Владимир Пучков провел заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором обсуждался вопрос начавшегося на две недели раньше срока пожароопасного периода в Центральном и Южном регионах России.
На сегодняшний день на территории Центрального и Приволжского регионов выявлено более 80 термоточек, 58 из которых подтвердились как неконтролируемый пал растительности и сжигание в лесах мусора и порубочных остатков.
В связи с этим организована работа оперативных групп и оперативного штаба. Для проведения мониторинга системами видеонаблюдения установлено более 490 видеокамер. Под контролем находятся более тысячи населенных пунктов. Группировка сил и средств по тушению природных и лесных пожаров в этом году увеличена на 9 тысяч человек и ее численность превышает 200 тысяч человек.
Всего в Приволжском и Центральном федеральных округах угрозе лесных пожаров подвержены более 3000 населенных пунктов, 637 объектов экономики, более 1,5 тысяч садоводческих и дачных поселков, 855 оздоровительных учреждений. В непосредственной близости к лесным массивам находится почти 4 тысячи населённых пунктов, которые требуют обязательной опашки для защиты от пожаров.
«В круглосуточном режиме организована работа в Национальном центре управления кризисных ситуаций МЧС по контролю за изменением погодных условий, моделированием ситуации, взаимодействием авиационной и наземной группировок», - сообщил Владимир Пучков. Он уточнил, что для тушения пожаров будут задействованы воздушные суда МЧС России, Министерства обороны, Росгвардии и ФСБ.
С учетом ранней весны и прогноза погоды общая группировка по тушению природных и лесных пожаров в Центральной России и на юге приведена в
режим повышенной готовности. Ее численность сегодня составляет более 1,4 млн человек - это специалисты разных министерств, ведомств и служб. В постоянной готовности находятся почти 200 тысяч единиц техники.
«Необходимо выполнить превентивные мероприятия по недопущению возгораний на землях лесного фонда, особо охраняемых территориях, заповедников и заказников», - сказал министр.
В ходе совещания глава МЧС России напомнил, что решением Правительства РФ в 2016 году приняты законы и нормативные акты по усилению профилактической работы и персональной ответственности собственников и арендаторов за эту работу.
«Наша задача - обеспечить жесткий контроль за неукоснительным выполнением этих требований. Максимальная ответственность за профилактику пожаров лежит на собственниках и арендаторах лесов, сельхозпроизводителей, руководителях заказников и заповедников», - подчеркнул Владимир Пучков.
Министр отметил, что необходима энергичная работа по противопожарному обустройству населенных пунктов, коммуникаций, объектов социальной инфраструктуры и потребовал обратить особое внимание на прикрытие всех мест свалок твердых бытовых отходов и мест сжигания остатков сельскохозяйственной деятельности.
Владимир Пучков сообщил, что МЧС России планирует провести масштабные учения, на которых будут отработаны действия всех служб по защите населенных пунктов от лесных и природных пожаров, отметив важность таких учений для Подмосковья и других регионов, где приходится бороться с торфяными пожарами.
«Не упустите торфяники», - сказал министр, обращаясь к представителю лесного хозяйства Московской области.
Министр поручил дополнительно отработать взаимодействие со специалистами НЦУКС и других структур, которые занимаются тушением природных пожаров. Владимир Пучков акцентировал внимание на том, что между регионами подписаны Соглашения о взаимодействии, в которых уточняются вопросы ликвидации очагов природных пожаров в день обнаружения.
«Обращаю внимание, что природные пожары необходимо тушить пока их площади незначительные. Их должно тушить то подразделение, которому ближе добираться до места независимо от границ территориального деления», - отметил Владимир Пучков.
Глава ведомства рекомендовал руководителям на местах объективно оценивать ситуацию, складывающуюся в регионе, и при необходимости своевременно обращаться за помощью к федеральному центру, где для оперативного реагирования создана мощная группировка авиадесантных подразделений общей численностью 13,5 тысяч человек. http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/33128202/