03.03.2017 Второй год МЧС России работает над внедрением новой системы управления: сокращается управленческое звено, и одновременно усиливаются реагирующие подразделения с расширением их возможностей, – сообщает «МК». Масштабное совершенствование структуры ведомства продолжится до 2020 года. Как ожидается, в выигрыше останутся все – безопасность граждан повысится, спасатели получат значимую соцподдержку, а уменьшение затрат на содержание управленческого аппарата поможет перераспределить освободившиеся средства на насущные цели.
1 января вступил в силу указ Президента, сообщает источник, согласно которому предельная штатная численность МЧС России определена в 288 565 единиц. Как отмечают в МЧС России, все грядущие изменения будут проходить в пределах установленной штатной численности и выделенных бюджетных средств, а также за счёт сокращения текущих расходов.
Первый этап изменений системы управления стартовал 1 марта. Началось укрупнение региональных центров, и вместо 8 их останется 6: в состав Центрального регионального центра войдут приволжские регионы, а в состав Сибирского – регионы Урала. Кроме того, главные управления по Севастополю и Крыму присоединят к Южному региональному центру. В итоге численность управленцев будет сокращена, а пожарных и спасателей реагирующих подразделений станет пропорционально больше. При этом все оперативные и реагирующие подразделения останутся на своих местах.
Главное на этом этапе, отмечают в ведомстве, – выполнять все социальные обязательства перед личным составом присоединяемых региональных центров. Будет усилена и поддержка семей сотрудников. В прошлом году, например, Министерство оказало материальную помощь 1200 многодетным семьям сотрудников, выплатив каждой по 100 тысяч рублей. Продолжится и работа по обеспечению жильём нуждающихся сотрудников и военнослужащих МЧС России.
В первом полугодии завершится и начатая в прошлом году реорганизация 65 региональных специализированных пожарно-спасательных подразделений Федеральной противопожарной службы в аэромобильные группировки в составе пожарно-спасательных гарнизонов. Это нужно для того, чтобы оперативно перебрасывать мобильные подразделения в другие регионы страны для ликвидации крупномасштабных ЧС природного характера, в том числе для их защиты от крупных природных пожаров. Личный состав этих подразделений будет проходить специальную подготовку для работы в сложных условиях.
Центры управления в кризисных ситуациях в Хабаровске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Севастополе также ожидают сокращения численности. Часть их функций передадут межрегиональным центрам управления в кризисных ситуациях.
Систему образования МЧС в наступившем году также ждет реорганизация. В частности, для повышения качества подготовки специалистов в области пожарной безопасности предстоит развивать Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России, которой будет передано выполнение государственного задания Воронежского института ГПС МЧС России.
Кроме того, сократится численность учебных центров Федеральной противопожарной службы и производственно-технологических центров МЧС России, они будут реорганизованы в автономные учреждения с возложением на них обязанностей собственного материально-технического обеспечения и расширением рамок их внебюджетной деятельности.http://inpavposad.ru/novosti/bezopasnost/s-1-marta-nachnyotsya-ukrupnenie-regionalnyh-centrov-mchs-rossii