О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

Периодические бесплатные семинары по автоматизации систем пожаротушения и дымоудаления.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! Проектирование, производство,продажа пожарно-охранной сигнализации.

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Сокращение ГПН - 2017 продолжение
[29.3 9:8] 57/22

Продам блог по пожарной безопасности
[29.3 8:54] 3/0

Начальников пожарно-спасательных частей наделили новыми полномочиями
[29.3 8:0] 15/6

Варианты простой и понятной надписи для людей возле трубки (кнопки) для обратной связи с диспетчерск
[29.3 7:21] 12/1

Расчет пожарного риска Допускается ли обосновать соответствие объекта защиты требованиям ПБ
[29.3 7:11] 2/0

Пожарная сигнализация в конкорсе, пешеходном переходе
[29.3 5:50] 10/0


Новые темы обсуждений:
Вручение предписания арендатору при проверке собственника
[29.3 9:12] 1/0

Привлечение к ответственности организации выполняющей услуги пожарной безопасности
[29.3 8:13] 0/0
Подробнее

Новости и События

О новых требованиях законодательства к зонированию лесов по способам их охраны от пожаров
02.03.2017 С 1 марта 2017 года в связи с вступлением в силу пункта 4 статьи 1 федерального закона от 23 июня 2016 года № 218-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений", изменились требования федерального законодательства в части зонирования лесов по способам их охраны от пожаров. Теперь эта тема регулируется двумя документами:

во-первых, статьей 51 Лесного кодекса РФ в новой редакции, согласно которой "В зависимости от экономического и экологического значения лесов, а также социально-экономического развития территорий и природной пожарной опасности лесов выделяются зоны охраны лесов от пожаров различными способами (с использованием наземных, авиационных или космических средств) (лесопожарное зонирование). ... Лесопожарное зонирование устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти";

во-вторых, пунктом 5.1 Правил тушения лесных пожаров, согласно которому "Зоны контроля лесных пожаров устанавливаются органами исполнительной власти в пределах полномочий по организации работ по тушению лесных пожаров, установленных статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации ... в зоне осуществления лесоавиационных работ в лесах, расположенных на труднодоступных и удаленных территориях".

Согласно постановлению Правительства РФ от 24 ноября 2016 г. № 1237, с 1 марта 2017 года полномочия по установлению лесопожарного зонирования возложены на Федеральное агентство лесного хозяйства. При этом в новой редакции Лесного кодекса по-прежнему ничего не говорится про выделение зон контроля лесных пожаров, в явном виде это выделение не включено в понятие "лесопожарное зонирование", а Правила тушения лесных пожаров остались неизменными - соответственно, и полномочия по установлению "зон контроля" пока остаются за субъектами РФ. Случаев установления зон контроля лесных пожаров после вступления в силу вышеуказанных изменений Лесного кодекса пока не отмечено, но за неделю до вступления их в силу новые границы зон контроля были установлены, например, в Архангельской области (ссылка).

Как это все будет работать дальше - пока непонятно. Строго говоря, даже существовавшая в прошлом году практика выделения зон контроля лесных пожаров была весьма сомнительной. Правилами тушения лесных пожаров предусматривается установление зон контроля "в зоне осуществления лесоавиационных работ в лесах, расположенных на труднодоступных и удаленных территориях". А приказ Рослесхоза от 9 июля 2009 г. № 290 включает наиболее труднодоступные и удаленные территории в отдельную зону - "космического мониторинга 2-го уровня", не входящую в зону осуществления авиационных работ по охране лесов. Вот так это выглядит в действующей редакции приказа:


Новая редакция статьи 51 совершенно однозначно предусматривает выделение зон охраны лесов от пожаров с использованием наземных, авиационных или космических средств. Космических средств тушения лесных пожаров пока не существует, есть только космические средства мониторинга пожаров. Соответственно, логично предположить, что к зоне охраны лесов с использованием космических средств должны относиться те леса, где основные усилия должны быть направлены на мониторинг пожаров, и где пожары предполагается (или допускается) не тушить. Но не тушить пожары по действующему законодательству (согласно пункту 5.1 Правил тушения лесных пожаров) можно только в зонах контроля лесных пожаров, а эти зоны контроля могут выделяться только в зоне осуществления лесоавиационных работ в лесах.

Остается непонятным, чего именно хотели добиться законодатели, внося такие мутные и двусмысленные поправки, касающиеся лесопожарного зонирования, в Лесной кодекс.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=20638
подробнее


02.03.2017

Силами МЧС в Парке Горького провели уникальный флешмоб
МЧС увеличило группировку сил и средств на месте обрушения тоннеля в Новой Москве
Сборная Подмосковья – победитель Чемпионата России по пожарно-прикладному спорту Сборная Подмосковья – победитель Чемпионата России по пожарно-прикладному спорту
Возрастёт оплата у полицейских и пожарных
Девяностометровая пожарная вышка позволила строить в Тюмени высотные здания
Пожарных обстреляли?

03.03.2017

В Липецкой области полицейский подставил пожарного
Пожарный и косторез Александр Винокуров: «Выбираю путь мира и созидания»
В Аргентине семь человек погибли при пожаре в полицейском участке
Синоптики предсказали Восточной Сибири «пожарную катастрофу»




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net