27.02.2017 Бани бывают разными: финскими, русскими, турецкими и т.д. Но какие бы они не были, основное требование к ним – это их безопасность, в том числе и пожарная.
Причины возгораний бань очень разнообразны:
- неправильный монтаж бани, когда не выдерживается нормативная дистанция от печи до горючих древесных материалов;
- плохо смонтированная электропроводка либо несоблюдение правил ее эксплуатации;
- неправильное обустройство проходов дымовой трубы сквозь перекрытия и кровлю;
- засор дымохода (когда пропускаются сроки профилактики и чистки);
- перекаливание печи или оставление ее без присмотра в процессе топки и т.п.
Не стоит забывать о пожарной профилактике древесины. Древесина, из которой чаще всего возводятся стены в банях, воспламеняется при температуре 250-300OС, а пребывание в нагретой атмосфере снижает этот порог. Для защиты от огня ее следует обработать специальной составом. Действие огнезащитных составов основано на изоляции защищаемого объекта от воздействия высокой температуры. Но это не значит, что эти меры предотвратят возгорание в условиях пожара, но повысят стойкость защищённых материалов перед огнём.
Одно из важнейших условий обустройства бани — печь и дымоходная система не должны быть жестко связаны с самим строением. Ведь деревянный сруб меняет свою форму — уменьшается во время усадки, увеличивается в размерах при изменении атмосферной влажности. Во избежание «конфликта» между дымоходом и деталями крыши и потолочных перекрытий необходимо применять конструкции скользящего типа (подвижные). А чтобы не допустить появления трещин в дымоходе, нужно позаботиться о прочности фундамента, строгой вертикальности печных стенок и дымовой трубы, а также качественной кладке кирпичей.
Чтобы баня приносила вам только радость и пользу, надо уже при проектировании и строительстве бани помнить о требованиях пожарной безопасности, причем на всех стадиях — от кладки фундамента до обустройства системы дымоотвода, от подбора материалов до проведения электросетей.http://ufacity.info/m/press/news/246267/