15.02.2017 Лесной форум Гринпис России опубликовал сообщение "Самым "эффективным" способом борьбы с лесными пожарами по-прежнему остается искажение и сокрытие данных о них":
"13 февраля 2017 года на совещании председателя Правительства РФ с вице-премьерами обсуждался вопрос об охране лесов от пожаров. Примечательно, что правительство так и не заметило примерно две трети (по площади) прошлогодних лесных пожаров: курирующий эту тему вице-премьер А.Г.Хлопонин рассказал о том, что "по итогам 2016 года было 10,9 тыс. пожаров, которые затронули 2 млн 400 тыс. га лесов" - в то время как даже по данным Авиалесоохраны суммарная площадь лесных пожаров составила 6,1 млн. га, а реальная - порядка восьми миллионов.
Никакими усилиями всех оставшихся работников леса и иных противопожарных служб, ни при каком техническом обеспечении и финансировании, невозможно достичь таких впечатляющих успехов в борьбе с лесными пожарами, какие достигаются путем простого манипулирования данными. Простили нескольким крупным сильно завравшимся регионам "не замеченные" ими площади пожаров - и вот уже полтора-два миллиона гектаров пройденной огнем площади исчезли, как будто бы и не горели вовсе. Перестали вспоминать о пожарах-отказниках (пожарах в так называемых "зонах контроля", которые было решено не тушить) - и еще трех с половиной миллионов гектаров пройденной огнем площади как не бывало.
Не меньше пяти миллионов гектаров лесных пожаров 2017 года победили простыми административными мерами - просто сделали вид, что их не было. Колоссальными усилиями всех, кто тушил, потратив не меньше пяти миллиардов рублей, со всеми приписками, с помощью снега и дождя - победили лесные пожары на двух с половиной миллионах гектаров; ничего не делая, кроме простых манипуляций с цифрами - победили на пяти.
И кто же будет увеличивать силы и средства для реальной борьбы с лесными пожарами при такой бешеной результативности борьбы административной (путем искажения и сокрытия данных о пожарах)? Никто и не увеличивает - лесное хозяйство продолжает разваливаться, лесные пожарные во многих регионах едва сводят концы с концами, многие специалисты вынужденно уходят, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи, техника изнашивается и приходит в негодность. Так что ничего в 2017 году в сфере охраны лесов от пожаров, к сожалению, не изменится, какие бы красивые речи ни произносились по этому поводу на высоких правительственных совещаниях.
Первым шагом, с которого могло бы начаться в нашей стране восстановление эффективной системы борьбы с лесными пожарами, должно стать разрушение системы лесопожарной лжи - массового искажения и сокрытия сведений о пожарах, связанных с ними угрозах и причиняемом ими ущербе. Правда о пожарах - недостаточное, но совершенно необходимое условие эффективной борьбы с ними.
Ниже приводится часть стенограммы совещания, в которой идет речь об охране лесов от пожаров.
Д.Медведев: ... И ещё один вопрос, он связан с охраной лесов от пожаров. Мною подписано два постановления, для того чтобы повысить управляемость ситуацией с пожарами, тем более что они для нашей страны не редкость, каждый год так или иначе это происходит.
Первый документ предусматривает создание координационных штабов по тушению. Формируется штаб на федеральном уровне, штабы в округах, куда входят уполномоченные структуры и заседания которых проводятся регулярно, не менее одного раза в неделю. И целый ряд других координационных структур устанавливается.
И второе постановление предусматривает единую форму сводного плана по такой работе, включая учёт имеющейся спецтехники. Как правило, самая сложная задача - быстро перебросить специальную технику из одного места в другое с учётом масштаба нашей страны, чтобы принять меры, пока бедствие ещё не приобрело межрегиональный характер.
Александр Геннадьевич (Хлопонин), как эти документы будут работать?
А.Хлопонин: На сегодняшний день подготовка к пожароопасному сезону уже началась и идёт полным ходом. Два постановления, которые Вы подписали, позволяют повысить эффективность тех мероприятий, которые мы проводим в части подготовки к тушению лесных пожаров.
На территории Российской Федерации около 1 млрд 184 млн га земель лесного фонда. По итогам 2016 года было 10,9 тыс. пожаров, которые затронули 2 млн 400 тыс. га лесов.
Первое постановление позволяет усилить координацию. Создаётся так называемый федеральный штаб на уровне федерального центра, а также федеральные штабы на уровне округов и региональные штабы.
У нас пожароопасный сезон начинается с апреля и заканчивается в октябре. В этот период штабы на уровне федерального центра и округов, а также регионов должны собираться на реже одного раза в неделю, а при необходимости и каждый день, в случае возникновения пожароопасной ситуации, и решать оперативные задачи по переброске техники и координации деятельности и региональных властей, и на уровне округов.
Самые пожароопасные территории по прошлому году были Сибирь и Дальний Восток, и, к сожалению, зачастую возникает ситуация, когда пожары перебрасываются с одного субъекта Российской Федерации на другой. Здесь требуется очень серьёзная координация и взаимодействие всех необходимых структур. Сегодня как минимум четыре федеральных ведомства в той или иной степени имеют полномочия в части тушения пожаров: Рослесхоз, МЧС, Министерство обороны и Минприроды. Создание таких штабов и оперативная координация по действиям позволит нам значительно улучшить систему взаимодействия и переброски техники.
Что касается второго постановления, оно очень важно с точки зрения установления единой формы сводных планов, или, как это ещё называется, паспортов готовности. Не каждый субъект в самостоятельном порядке будет принимать форму этого сводного плана и заполнять его как они считают нужным, а будет единая форма, установленная в электронном виде. Также мы будем чётко определять количество техники, необходимой для проведения оперативных мероприятий. Плюс к этому в текущем году мы будем устанавливать систему "ГЛОНАСС" на всю технику, которая будет задействована в мероприятиях по тушению пожаров. Это позволит нам ещё лучше работать в этот пожароопасный период, с апреля по октябрь.
С 1 марта 2017 года вступает в силу ещё одно постановление Правительства - об изменении правил пожарной безопасности и правил противопожарного режима. Мы фактически этим постановлением максимально расширили круг лиц, которые будут отвечать за противопожарное состояние прилегающих к лесу земель. В него вошли собственники, арендаторы, юридические и физические лица - все они будут нести ответственность за 10-метровую зону, прилегающую к лесам, и приведение её в соответствие с теми стандартами, которые будут установлены в том числе согласно этому сводному плану. Поэтому надеюсь, что это в значительной степени облегчит нашу работу в этом году.
Д.Медведев: Но никакие планы не заменят постоянной готовности. Надо, чтобы руководители регионов, руководители муниципальных образований чётко понимали, что и как делать при возникновении подобного рода ситуаций, от которых, естественно, никто не застрахован. Нужно, чтобы они все в тонусе были. Следите за этим."http://www.wood.ru/ru/lonewsid-73451.html