О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

 

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Один или два адресных пожарных извещателя
[25.9 20:45] 47/3

Премия к дню ГО
[25.9 20:39] 46/27

Аннулирование СТУ
[25.9 19:46] 21/0

Сеть газопотребления - опасный производственный объект?
[25.9 19:45] 15/1

Использование снятого с производства ППКП
[25.9 19:3] 9/0

Расчет пожарного риска для фасадной системы
[25.9 17:58] 11/1


Новые темы обсуждений:
проведение внеплановой выездной проверки одноквартирного жилого дома и выдача предписания
[25.9 20:21] 19/0

Ушел из жизни Василий Иванович Козлачков
[25.9 20:11] 1/0

Разные марки дымовых извещателей.
[25.9 15:31] 1/0

Бюджетные проекты, экспертиза и импортное оборудование
[25.9 11:5] 0/0
Подробнее

Новости и События

Увлекательную экскурсию провели сотрудники Госпожарнадзора для школьников Пограничного района
11.02.2017 В краеведческом музее Пограничного муниципального района сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы рассказали второклассникам средней школы № 1 об истории и становлении пожарной охраны России.

Старший инспектор отдела майор внутренней службы Юлия Степанова начала свой рассказ с того, что пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую вглубь веков.

С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились деревянные постройки.

Становление русской государственности дало немало примеров реши­тельных действий для преодоления социальных и экономических преград, встававших на историческом пути. Пожары были и остаются тормозом экономического развития. В связи с этим центральные власти России были вынуждены принимать определенные меры защиты от них. Еще Вели­кий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении пожара Москвы в 1472 году издал указ о мерах пожарной безо­пасности в городе. Наследники Ивана III на русском престоле были не менее решительны. Царские указы о суровом наказании виновников пожа­ров чередовались с требованиями применять при строительстве камень, не ставить дома близко друг к другу.

Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами про­исходили в период царствования Алексея Михайловича Романова. В раз­работанном в 1649 году «Соборном уложении» восемь статей строго рег­ламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах. В апреле 1649 года выходит царский «Наказ о Градском благочи­нии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Историческая ценность Наказа заключалась в том, что в нём были зало­жены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено права наказания жителей города за нару­шения правил обращения с огнём.

Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожа­ров дал Петр I. Именно в его годы правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтейс­тве первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рука­вами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается акту­альным один из петровских указов: «... и беречь от огня богатства государства Российского...».

В период правления Алек­сандра I в 1803 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда. Царским указом в 1804 году была создана штатная пожарная команда и в Москве.

При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. В России была созда­на одна из лучших конструкций гидрантов и стендеров, был разработан и испытан первый ручной пенный огнетушитель.

Проблемам борьбы с пожарами уделялось внимание и после револю­ции. Они были поставлены на уровень важнейших и первоочередных задач государства. Уже 17 апреля 1918 года российским правительством был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём». Первым руководителем пожарных в послереволюционный период стал Марк Тимофеевич Елизаров, назначенный Главным комиссаром по делам страхо­вания и борьбы с огнем. Он сумел за сравнительно короткое время за­ложить организационные основы пожарной охраны, поставить на практи­ческие рельсы осуществление мероприятий, определенных декретом.

В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркома­та внутренних дел, на который возлагалось осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны. В декабре 1924 года открылся Ленинградский по­жарный техникум с трехгодичным сроком обучения. Складывалась единая система Го­сударственного пожарного надзора, был призван осуществлять как предупредительные, так и оборонительные меры борьбы с огнём. В конце 1927 года на вооружении профессиональной пожарной охраны городов страны уже нас­читывалось около 400 отечественных пожарных автомобилей. В 1936 году правительство принимает решение о значительном рас­ширении функций и прав пожарной охраны в области государствен­ного пожарного надзора. Постановлением правительства утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре, создано Главное управление пожарной охраны.

В напряженные годы Великой Отечественной войны, пожарные тушили пожа­ры от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и обору­дование.

Современные условия жизни общества способствуют росту числа по­жаров и размеров социально-экономических последствий от них во всем мире. Ежегодно на земном шаре возникает более 5 миллионов пожаров, от ко­торых погибает несколько десятков тысяч человек и уничтожается мате­риальных ценностей на десятки миллиардов денежных единиц. Огромный урон природе наносят ежегодно лесные и торфяные пожары, а также пожары аварийных нефтегазовых фонтанов. Пожары в XX веке стали настоящим бедствием для человечества. Это заставляет специалистов постоянно искать новые более совершенные средства и ме­тоды борьбы с пожарами.

Пожарная охрана в наши дни – это сложная система, включающая в себя службу тушения пожаров и профилактических аппаратов Государственного пожарного надзора, выполняющая задачу охраны от пожаров собственнос­ти и имущества граждан России.

Для успешного тушения пожара необходимы вода или пена, ог­нетушащий порошок или инертный газ, противодымный противогаз или теплоотражательный костюм, лестница для спасения людей, приспо­собление для вскрытия конструкций здания, чтобы проникнуть к очагу горения. Десятки приборов, инструментов и различного рода приспособлений требуются пожарному для успешной борьбы с огнем, дымом, испепеляющей жарой, и всегда он дол­жен сохранять высокую работоспособность, быстроту, выдержку и выдержку.

Спасение людей на пожаре, оказание им быстрой помощи, охрана материального достояния – священный долг каждого работника пожарной охра­ны.

В процессе все более широкого освоения новейших достижений науки и техники, вызываемых к жизни ускорением научно-техничес­кого прогресса, должны решаться и вопросы их пожаробезопас­ности.

Пожарная профилактика является одним из главных направлений работы пожарной охраны для обеспечения жизни и здоровья людей, сохранения материальных ценностей. Вся работа в данной области под­чинена главной цели – снижению числа пожаров, уменьшению людских жертв и сок­ращению материального ущерба от огня.

Сегодня Государственная противопожарная служба – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения Госпожарнадзора ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 90 тысяч человек.

Благодаря данному мероприятию дети узнали много интересных и полезных сведений по истории пожарной охраны. Старший инспектор отдела надзорной деятельности Юлия Степанова напомнила школьникам о необходимости соблюдать требования пожарной безопасности в быту, о запрете игр с огнём и о том, какие действия необходимо предпринимать в случае возникновения пожаров.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Приморскому краюhttp://vladivostok.monavista.ru/news/2678378/
подробнее

Эссманн в России
10.02.2017

В Москве свыше 500 человек примут участие в пожарно-спасательном флешмобе
Глава МЧС потребовал исключить любые риски происшествий на водоемах
Конфликт в одном из дворов Нижневартовска с пожарной техникой прокомментировали сами спасатели
СК РФ начал проверку по факту гибели трех инвалидов в пожаре в Москве
В Саратове презентовали новые образцы аварийно-спасательного инструмента

11.02.2017

Смоленские пожарные помогут девушкам найти женихов
Госдума приняла законопроект о пожарных-добровольцах в третьем чтении
История создания международной организации гражданской обороны
МЧС обнародовало фамилии узбекистанцев, погибших в России
SOS! В Ижевске жену подполковника МЧС с тремя детьми выбрасывают на улицу




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net