О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

 

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Огнезащита отделки на путях и в залах
[23.9 21:28] 13/1

Чердаки МКД и пожарная безопасность
[23.9 21:25] 2/0

Деревянные дома высотой 25 метров
[23.9 21:12] 42/1

МЧС-овский дурдом (155 серия)
[23.9 17:47] 76/43

Премия к дню ГО
[23.9 16:50] 27/25

о ликвидации ЧАСТНОЙ пожарной охраны и передачи ее имущества другим видам ПО (Продолжение)
[23.9 16:46] 2/1


Новые темы обсуждений:
Кто что слышал о новой форме??
[23.9 22:0] 4/0

Правомерность необходимости выполнения Сводов правил по 123-ФЗ
[23.9 10:23] 0/0
Подробнее

Новости и События

Обильные снегопады и сильные морозы позволяют прогнозировать наводнения
10.02.2017 
МЧС составило предварительный прогноз и уже имеет определенные виды на весну. Ими поделился с журналистами "РГ" главный спасатель страны Владимир Пучков. Правда, министр особо подчеркнул, что прогноз - это не приговор, а наиболее точное предсказание можно сделать лишь за трое суток. Глава МЧС рассказал, как спасатели взаимодействуют с местными властями и населением, готовясь к прогнозируемым угрозам. Какая новая техника поможет спасать жизни людей при природных и техногенных катастрофах. При такой подготовке спасатели ориентируются на результаты научного моделирования и компьютерные прогнозы чрезвычайных ситуаций.

А каковы эти прогнозы на 2017 год?

Владимир Пучков: Прежде всего стоит отметить, что предварительный прогноз ЧС на 2017 год составлен специалистами центра "Антистихия" с участием научных и других организаций. При этом постоянно происходит уточнение прогноза, его детализация до объектового уровня.

Получив в свое распоряжение выкладки ученых, наш национальный Центр управления в кризисных ситуациях этот прогноз учитывает и берет на контроль мероприятия, направленные на снижение рисков ЧС.

Анализ рисков показывает, что в большинстве своем чрезвычайными ситуациями, приводящими к серьезным ущербам, гибели людей и нарушениям жизнедеятельности населения, являются наводнения, природные пожары, аварии на объектах коммунального хозяйства и электроэнергетики, на транспорте.

В последние годы, к сожалению, наметился тренд увеличения экстремальных отклонений в первую очередь климатических: аномальные морозы в Сибири и на Урале, наводнения на Амуре в 2013 и в Приморье в прошлом году, аномальная жара в 2010 году в Центральной России.

МЧС уже сообщало о том, что снега сейчас в два раза больше, особенно в Сибири, чем обычно. Значит ли это, что регионы ждет гарантированный серьезный паводок? И как этого можно будет избежать?

Владимир Пучков: У нас 32 субъекта РФ сегодня находятся на особом контроле по вопросам весеннего половодья.

Мы еще раз проверили состояние инженерных сооружений, поставили задачу привести в порядок все объекты, которые занимаются регулированием стоков. И согласовали все планы, графики, поставили все эти вопросы на жесткий контроль.

Во-вторых, сформирована мощная группировка сил, которая уже занимается и профилактикой весеннего половодья, и выполняет непосредственно мероприятия по чернению и распиловке льда.

Фоторепортаж: "Деловой завтрак" с Владимиром Пучковым




Мы констатируем, что ожидается серьезный паводок на территории Сибири, Дальнем Востоке, Северо-Западе

Подготовлены мобильные оперативные группы. Усилен мониторинг за состоянием ледового покрова, снежного покрова, запасов влаги. И четкий план-график изменения погодных условий. Очень важен график таяния льда и снега.

Так весна будет ранней или поздней?

Владимир Пучков: Весна будет… Это главное. А если совсем серьезно, весна пока по прикидкам должна быть среднестатистическая. Но могут быть и отклонения от нормы.

У нас 85 субъектов Российской Федерации. Сегодня у нас на Севере минус 50 и ниже, а на юге у нас есть сегодня регионы, где плюс 18-20 градусов.

Когда и куда придет аномальное тепло, станет ясно чуть позже. Но скажу точно, что МЧС доведет эту информацию и каждый регион получит четкие сведения с учетом изменения температурного поля.

И все же о грозящих опасностях хочется знать как можно раньше, поскольку огромное количество нашего населения живет в зонах риска. Некоторые регионы у нас вообще плавно переходят от одного стихийного бедствия к другому. Какие основные угрозы вы видите, как к ним готовитесь? Где нужно особенно сконцентрировать внимание, потому что это может быть опасно?

Владимир Пучков: Сегодня мы отмечаем, во-первых, в природной сфере риски природного характера, связанные с циклическими изменениями погодных условий.

Причем график изменения погодных условий у нас ежегодно меняется.

Потому что мы в последние несколько лет буквально бьем рекорды и по минусовым температурам, и по плюсовым температурам в ряде регионов нашей страны. Поэтому я бы отметил все риски, связанные с циклическим характером.

Мы констатируем, что ожидается серьезный паводок на территории Сибири, Дальнем Востоке, Северо-Западе и высокие риски нагонной волны на южных территориях. Это первое.

Второе: все, что касается природных явлений. МЧС отмечает появление новых рисков опасностей и угроз в виде смерчей, ливневых дождей в тех регионах, в которых традиционно этого не было.

Если Приморский край у нас ежегодно готов к ударам стихии, то сегодня мы отмечаем такие тренды и на юге нашей страны, в центральной части, в Поволжье и ряде других регионов.

Также мы отмечаем высокие риски природных явлений, которые повлияют на устойчивую работу всей системы транспортного обеспечения. Это в первую очередь касается региональных дорог и дорог местного значения.

Также мы дополнительно осуществили прогноз и на особом контроле у нас находятся все потенциально опасные зоны, где сохраняются риски землетрясения. Это Северный Кавказ, юг Сибири, это традиционно Дальний Восток.

И, конечно, вулканическая деятельность в зоне действия основных вулканов будет продолжаться. Это тоже риски природного характера.

А что касается чрезвычайных ситуаций техногенного характера…

Владимир Пучков: Наиболее подвержены рискам возникновения чрезвычайных ситуаций объекты энергетики, особенно в муниципальных образованиях. Это объекты транспортных коммуникаций. И, конечно, объекты ЖКХ.

С 2017 года мы оставляем на особом контроле все вопросы безопасности эксплуатации газового хозяйства. Потому что в этой сфере, к сожалению, у нас отмечается рост.

Как можно поправить ситуацию и обеспечить безопасность с газовыми делами в жилых домах?

Владимир Пучков: Мы подготовили целую систему мероприятий. По поручению президента РФ вносятся изменения в законодательство РФ, определяя ответственность всех организаций, которые занимаются эксплуатацией и поддержанием в исправном состоянии газового хозяйства. Кроме того, должна быть организована на постоянной основе, а не от случая к случаю, работа комплексных межведомственных групп по проверке объектов газового хозяйства, в составе которых должны быть представители органов Госжилнадзора, сотрудники МЧС России, специалисты Ростехнадзора, а также представители обслуживающих организаций.

И, конечно, люди не должны забывать, что спасатели всегда готовы прийти на помощь и оказать ее профессионально, но важно, чтобы сообщение о требуемой помощи приходило своевременно.

Подробный отчет о "Деловом завтраке" с Владимиром Пучковым читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты".https://rg.ru/2017/02/09/glava-mchs-rasskazal-o-predvaritelnom-prognoze-na-vesnu.html
подробнее

Эссманн в России
09.02.2017

Пучков: МЧС ожидает смерчи и ливни в тех регионах, в которых традиционно этого не было
В Одесской области не хватает пожарных частей

10.02.2017

Забастовка бразильских полицейских привела к массовым грабежам и убийствам
В сети появилось видео пожара на французской АЭС
В Хакасии пожарные добровольцы получили новый инвентарь
При пожаре в многоэтажном доме в Москве погибли три человека
В Москве свыше 500 человек примут участие в пожарно-спасательном флешмобе
Глава МЧС потребовал исключить любые риски происшествий на водоемах
Конфликт в одном из дворов Нижневартовска с пожарной техникой прокомментировали сами спасатели
СК РФ начал проверку по факту гибели трех инвалидов в пожаре в Москве




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net