24.01.2017
На конференции в Израиле Владимир Пучков представил накопленный российский опыт в области борьбы с ЧССегодня, в ходе рабочей поездки в Израиль глава МЧС России Владимир Пучков принял участие в конференции «MUNI-EXPO» в Тель-Авиве. Министр поприветствовал участников мероприятия, выразив слова благодарности израильской стороне и отметил конструктивный ход двухсторонних переговоров по реализации единых международных подходов в области предупреждения и ликвидации ЧС и поделился российским опытом в области борьбы с чрезвычайными ситуациями.
Выступая перед участниками конференции Владимир Пучков отметил, что природные и техногенные чрезвычайные ситуации наносят значительный экономический и экологический ущерб в результате масштабного загрязнения поверхностных и подземных вод, почв, атмосферного воздуха опасными для окружающей среды веществами, а также гибели животных и растений, деградации экосистем.
«Мир динамично развивается. В результате глобальных изменений на Земном шаре, появляются новые опасности и угрозы, факторы возникновения чрезвычайных ситуаций, которые сопровождают жизнедеятельность населения во всех уголках страны»,- сказал Владимир Пучков. Он добавил, четкое взаимодействие на государственном уровне позволяет минимизировать риски, обеспечить мониторинг прогнозирования развития различных опасностей и угроз в природной и техногенной сфере, устойчивой работы социальной инфраструктуры, энергетики и связи, коммуникаций, и, конечно, всех современных информационных сетей, которые окружают повседневную деятельность каждого человека. Он акцентировал внимание, что в Российской Федерации неукоснительно реализуются все решения Сендайской рамочной конвенции, которая обеспечила реализацию стратегии развития человечества по управлению рисками.
В своем выступлении Владимир Пучков отметил, что в Российской Федерации уже более 20 лет успешно функционирует и развивается Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), обратив внимание на то, что рамках РСЧС выполняется широкий комплекс мероприятий, направленных на развитие системы безопасности жизнедеятельности россиян, с учетом современных угроз и опасностей.
«В составе РСЧС задействованы все федеральные структуры, 85 субъектов РФ, а также более 20 тысяч муниципальных образований. Общую координацию осуществляет МЧС России, которое имеет мощную систему антикризисного управления», — сказал министр. Он уточнил, что для обеспечения эффективной координации действий и оперативного решения вопросов по применению сил и средств заинтересованных ведомств под эгидой Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России в каждом субъекте спланирована работа ЦУКСов и единых диспетчерских служб муниципальных образований, реализуются самые современные подходы профилактики и предупреждения ЧС, природных пожаров и других бедствий.
Министр рассказал, что в рамках РСЧС эффективно работают функциональные подсистемы, созданные федеральными органами исполнительной власти, а также созданные в субъектах Российской Федерации ее территориальные подсистемы.
«Ежегодно РСЧС подтверждает свою социальную востребованность, значимость и эффективность. Самый главный показатель ее работы – количество спасенных человеческих жизней», — сказал министр. Он констатировал, что в 2016 году совместными усилиями федерального центра и регионов спасены при чрезвычайных ситуациях, пожарах, дорожно-транспортных происшествиях и происшествиях на водных объектах более 213 тысяч человек.
«За каждой спасенной жизнью – тяжелый повседневный труд сотрудников МЧС России и представителей других экстренных служб реагирования. Ими было ликвидировано более 280 крупных чрезвычайных ситуаций, более 120 тысяч техногенных пожаров, обезврежено и уничтожено более 36,8 тысяч взрывоопасных предметов», — сказал Владимир Пучков.
Он отметил, что всё это является результатом плодотворной деятельности пожарных, спасателей, медицинской службы, подразделений полиции, других служб экстренного реагирования, общественных объединений и волонтерского движения, а также результатом эффективного взаимодействия функциональных и территориальных подсистем РСЧС.
«Мы реализуем самые современные подходы создавая комплексную систему безопасности жизнедеятельности населения с учетом территориальных особенностей каждого субъекта», — акцентировал внимание участников конференции министр.
В ходе конференции с тематическим докладом выступил директор Департамента международной деятельности МЧС России Александр Романов.
Говоря об итогах работы МЧС России в 2016 году, он привел статистические данные, которые показывают высокие результаты деятельности чрезвычайного ведомства.
«Нам удалось в 2016 году сократить на 6% количество техногенных пожаров при этом количество погибших уменьшено более чем на 9%, а это 812 спасенных человеческих жизней», — подчеркнул директор Департамента. Кроме того, приводя количество происшествий на воде, которые были сокращены почти на 4 %, а гибели людей более чем на 5%, он заметил, что это еще дополнительно 240 спасенных человек.
Проведено более 107 тысяч спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях, в ходе которых получили необходимую помощь свыше 48 тысяч пострадавших. Военизированные горноспасательные части МЧС России ликвидировали 20 аварий на подземных объектах, оказали помощь более чем 1,7 тысячам человек. За 11 месяцев прошлого года психологи МЧС России оказали экспертную помощь более 20 тысячам человек, как при чрезвычайных ситуациях, так и просто попавшим в сложные жизненные ситуации.
Выступая на конференции, особое внимание было уделено современным методам борьбы с лесными пожарами.
«Мы активно применяем современные технологии. Задействована система космического мониторинга, позволяющая получать сведения о складывающейся лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации, а также обнаруживать очаги пожаров на приграничных территориях сопредельных государств, дистанционные средства наблюдения с инновационными программно-аппаратными комплексами, оперативно выявляющие очаги пожаров на ранних стадиях возникновения, а также авиационные, в том числе беспилотные летательные аппараты различного класса, стоящие на вооружении во всех подразделениях МЧС России в каждом регионе страны», — доложил Александр Романов.
Он также отметил, что помимо тушения, авиация позволяет осуществлять оперативную заброску личного состава в удаленные районы или труднодоступную местность, рассказав, что для борьбы с крупными и верховыми пожарами успешно используется метод «массированного применения авиации» позволяющий уменьшить интенсивность и скорость распространения пожара.
«Существует большое разнообразие методов, способов, средств и технологий предупреждения и борьбы с природными пожарами. Выбор конкретного способа и технических средств определяется реальной пожарной обстановкой и решением соответствующих должностных лиц и органов управления», — сказал директор международного департамента МЧС России. Он добавил, что важную роль в борьбе с пожарами играет четко выстроенная вертикаль управления.
В заключение своего доклада Александр Романов отметил, что эффективная борьба с возникающими рисками, чрезвычайными ситуациями и пожарами возможна только при слаженных и скоординированных действиях всех привлекаемых сил и средств. Он акцентировал внимание участников конференции на то, что, исходя из многолетнего опыта ликвидации последствий природных пожаров, паводков и других чрезвычайных ситуаций для повышения эффективности работы необходимо постоянно проводить анализ причин произошедших чрезвычайных ситуаций, повышение готовности органов управления и сил, предназначенных для предупреждения и ликвидации, а также постоянную профилактическую работу с населением.
https://penza.press/2017/01/24/na-konferentsii-v-izraile-vladimir-puchkov-predstavil-nakoplennyj-rossijskij-opyt-v-oblasti-borby-s-chs/