О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

 

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Расчет пожарного риска для фасадной системы
[25.9 7:42] 10/1

Выход из подвала.
[25.9 7:9] 6/1

Премия к дню ГО
[25.9 6:38] 33/25


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

В Воронежской области произошел тот самый всякий пожарный случай
09.01.2017 Пострадавших нет. Таково главное содержание отчета о пожаре в Бутурлиновском туберкулезном диспансере, появившемся на сайте областного правительства.

Со ссылкой на данные МЧС релиз сообщает: « 3 января в 16:19 в ГУ МЧС России по Воронежской области поступило сообщение о возгорании по адресу: г. Бутурлиновка, ул. 3 Интернационала, д.1, ГУЗ «Бутурлиновский тубдиспансер». Возгорание ликвидировано в 16:33. К ликвидации пожара привлекался 21 человек, 8 единиц техники.

В результате пожара в помещении пристройки огнём повреждена обшивка стен и потолка. Пострадавших и погибших нет»

Снова не к кому придраться

В свою очередь департамент здравоохранения области под ведомством которого находится пострадавшее учреждение, уточнил: в Бутурлиновском тубдиспансере на момент происшествия находились 30 пациентов и персонал.

В соответствии с инструкцией в течение кратчайшего времени из здания были эвакуированы все пациенты, включая семь лежачих больных. Пожарные были приятно удивлены, увидев, что с этой работой оперативно справился персонал лечебницы и даже какие-то безвестные герои-прохожие. Огнеборцы тоже оказались на высоте: приехали через две минуты, работали слаженно, и в 12 минут ликвидировали возгорание.

К здравоохранению тоже претензий нет: на машине «скорой помощи» и автобусе ПАЗ все больные были вывезены в участковую больницу в селе Козловка. В настоящее время пациенты обеспечены всем необходимым и получают необходимое лечение. На месте происшествия работают главный внештатный фтизиатр области и представители департамента здравоохранения.

«Действия персонала диспансера в данной ситуации можно охарактеризовать как эффективные», - заключают специалисты департамента.

1200 нарушений закона

Как нам рассказали в пресс-службе МЧС, пожаров в специализированных учреждениях социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием - а их на территории области более 200 - не было со времен катастрофы в Алферовке.

Но, по большому счету, их и не должно было быть. После алферовского пожара, унесшего жизни 23 больных, каких только мер не принимали чиновники всех ведомств! Во всех 200 спецучреждениях в начале минувшего года прошли проверки, были установлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, связанные с отсутствием автоматической пожарной сигнализации, либо ее неисправностью. Выявлены факты отсутствия необходимого количества средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от токсичных продуктов горения, ненадлежащей эксплуатации электрических розеток и приборов и другие нарушения.

Областная прокуратура, суммировав данные проверок, зафиксировала свыше 1200 нарушений закона. В целях их устранения прокурорами в суд направлено 20 исковых заявлений о понуждении к устранению нарушений, внесено 76 представлений, возбуждено более 90 дел об административных правонарушениях.

Состоялось бессчетное количество заседаний ведомственных и межведомственных комиссий – и к концу года большая часть предписаний была выполнена. Новые интернаты ( кроме алферовского), конечно, построить не удалось, но розетки и проводки привели в порядок повсеместно. Вроде бы.

     - Кроме того, у нас очень много прошло мероприятий обучающего характера, - добавили в МЧС. – Семинары по пожарной безопасности для персонала, учения пожарных – за год по два мероприятия на каждом объекте.

При этом и в МЧС, и в облздраве затруднились сказать, сработала ли пожарная сигнализация. К чему такие мелочи, если все окончилось благополучно? Но скорее всего, датчиков на месте возгорания и не было: ведь речь не о капитальном здании, а о пристройке, по сути, тамбуре, где больные курили в открытую дверь.

Да и в Алферовке была новая, 2008 года проводка, но именно она стала причиной страшного пожара.

Есть , но не сработала. Новая, но загорелась.

Всех технических нюансов, похоже, не предусмотришь. И на честность подрядчиков- монтажников, чиновников-заказчиков и контролеров надеяться не приходится: это традиционно слабые звенья российской социальной инфраструктуры. Новохоперский диспансер за четыре года проверяли пять раз Один раз – Росздравнадзор, дважды –Роспортебнадзор и МЧС. Последняя проверка силами МЧС. состоялась за три месяца до пожара

Индивидуальный подход к "контингенту"

Спецучреждения– это спецконтингент: старики, больные, дети, инвалиды. Правильно ли вообще подводить под них «общепожарные правила общепожарной безопасности»?

Интересно, что пожарные и медики по разному оценивают приоритетность возможной причины пожара в Бутурлиновке. По предварительным данным облздрава, задымление во входной группе здания произошло из-за курения. Лаборатория МЧС пока экспертизу не провела, но сами спасатели как основную рассматривают версию короткого замыкания.

Конечно, для чиновников департамента ситуация с курением больных выглядит предпочтительнее, чем проблемы технического состояния здания. Но есть один нюанс: курения в туберкулезном диспансере формально не существует. Оно категорически запрещено и подразумевается, что запрет больные исполняют неукоснительно.

Но туберкулезники, по наблюдению самих воронежских фтизиатров, – это особая категория больных, которых злостное курение часто и приводит на больничную койку. Но больные практически всегда продолжают курить в больнице – и никакие гонения не могут остановить нарушителей - они скрываются во всех мыслимых уголках своей больницы, в том числе там, где есть легковоспламеняющиеся материалы. В Бутурлиновке, к примеру, загорелась входная группа - легкая деревянная пристройка.

     - Разумным было бы организовать в таких больницах безопасные места для курения, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» специалист воронежского туберкулезного диспансера Наталья Трутнева.- Но ни в одной инстанции такое предложение всерьез не воспримут.

На пожаре в психиатрической лечебнице под Новгородом санитарка спасла многих подопечных, крикнув , что нужно срочно бежать на ужин. Потому что кричать «Пожар!» душевнобольным бессмысленно, а включать сирену – просто опасно: больные могут от таких звуков спрятаться под кровать.

Вряд ли в планах наших многочисленных учений есть какой-нибудь курс креативного поведения в экстремальной ситуации.

Что день грядущий нам готовит?

Между тем ГУ МЧС обнародовало очередной оперативный прогноз возможных ЧП. В нем, в частности, говорится: "На территории области повышаются риски возникновения техногенных пожаров в зданиях жилого, социально-культурного, бытового и производственного назначения (Источник –нарушение правил эксплуатации электробытовых приборов, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, неисправность печного, газового или электрооборудования).

Наибольшая вероятность возникновения пожаров в городском округе город Воронеж, Борисоглебском городском округе, Аннинском, Лискинском, Новоусманском, Острогожском, Россошанском муниципальных районах.

Повышаются риски возникновения техногенных пожаров, обусловленных использованием обогревательного оборудования населением в связи с понижением температуры воздуха.

Вероятность возникновения крупных техногенных пожаров (с гибелью 2 и более человек) Р=0,2».

То есть один шанс из пяти, что завтра снова погибнут люди.http://vrntimes.ru/articles/chp/v-voronezhskoy-oblasti-proizoshel-tot-samyy-vsyakiy-pozharnyy-sluchay
подробнее

Эссманн в России
09.01.2017

Экс-владелец "Хромой лошади" выйдет на свободу досрочно
При тушении пожара в Бруклине пострадали пять пожарных
Замглавы администрации Мичуринского района предстанет перед судом за взятничество
Году пожарной охраны посвящается: интервью с начальником караула 6 пожарно-спасательной части Вадимом Парнаком
Девятерых сотрудников подмосковного МЧС наказали за дисциплинарные нарушения
Губернатор Ямала поддержал идею установки памятника погибшим на службе пожарным в Лабытнанги
Дело о пожаре в казанском ТЦ "Адмирал", унесшем 129 жизней, передали в суд
Проектирование установок пожаротушения. Обучение на курсах от 2 до 5 дней в Москве.
Независимая оценка пожарных рисков. Расчет пожарных рисков. Практический семинар 3 дня в Москве.

10.01.2017

В Петрозаводске, рискуя жизнями, пожарные спасли 33 человека: подробности спасательной операции




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net