О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Обучение монтажу;Обучение ГО И ЧС; Обучение ПТМ; Обучение охране труда; Обучение сертификации, испытаниям; Пожарное СРО
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Проектирование, производство,продажа пожарно-охранной сигнализации. Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Радиоканальная связь между корпусами
[22.1 20:21] 26/6

Реформа контрольной и надзорной деятельности
[22.1 19:30] 12/12

Требования к помещению категории А
[22.1 17:14] 1/3

Опубликование сводов правил Росстандартом ПП№624 п.14
[22.1 14:32] 20/4

Звуковые оповещатели в ОКЛ
[22.1 14:11] 16/2

МЧС-овский дурдом (152 серия)
[22.1 12:10] 35/8


Новые темы обсуждений:
Склад в подвале детского сада
[22.1 19:2] 3/2

Внеплановая проверка малого предприятия
[22.1 15:24] 1/2

Резервуар 12м.куб. впритык к зданию Ф3.1 V степени огнестойкости
[22.1 5:44] 0/3
Подробнее

Новости и События

Пожарный надзор: «Малый и средний бизнес мы оставим без проверок на два года»
02.01.2017 В ближайшие два года малый и средний бизнес будут жить в весьма непривычной для себя ситуации — всё это время к ним гарантированно не придёт пожарный надзор. По сути это такой знак доверия, когда ставка делается на ответственность бизнеса. Не очень привычная для России схема.

В интервью E1.RU начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Максим Пинчугов объяснил, как будет работать новая система пожарного надзора и почему предпринимателям не стоит расслабляться.

— Насколько я понимаю, в следующем году серьёзно изменятся правила проведения проверок. В чем они заключаются?

— В июле этого года были приняты поправки в закон о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора. Самое главное изменение — органы надзора смогут проводить профилактические осмотры, также появилось такое понятие, как профилактические рейды и контрольная закупка.

— Если объяснить просто: я предприниматель и владею небольшим магазином. Что для меня изменится?

— Самое важное, что до 31 декабря 2018 года к вам не придёт ни один надзорный орган. Гарантированно. Могут прийти только в том случае, если поступит заявление о нарушении требований пожарной безопасности, или органы прокуратуры инициируют проверку.

— То есть вы не будете публиковать список тех, кого станете проверять?

— Он будет, но из него исключены объекты малого предпринимательства и микропредприятия. Информацию о них нам предоставляет налоговая инспекция.

— Каково примерное соотношение между плановыми и внеплановыми проверками?

— В прошлом году внеплановых проверок было больше, чем плановых. Но в целом количество проверок у нас каждый год сокращается. В 2017 году этот показатель уменьшится ещё на 20−30%.

— Интересно, а сколько человек занимаются проверками в Свердловской области?

— Сейчас 250 человек. Они должны контролировать порядка 50 тысяч объектов. Со следующего года это количество сократится, поскольку на малый и средний бизнес приходится порядка 40% объектов.

— Смотрите, как бизнесмен я бы был рад таким каникулам, поскольку это упрощает мне жизнь: не надо специально готовиться, а недочёты вы всё равно найдёте. Но не получится, что безопасность объектов снизится?

— Мы понимаем, что такой риск есть. Но у нас остаётся такой инструмент, как проведение рейдов, которые нам разрешены. По их итогам мы сможем выносить предостережение, а не выписывать сразу штраф.

— А чем рейд отличается от проверки?

— В рамках рейда мы не запрашиваем документацию, на подготовку которой требуется длительное время. Наш сотрудник по определённой форме проводит опрос руководителя предприятия.

По характеру ответов он может оценить, насколько выполняются требования пожарной безопасности. Руководители предприятий должны помнить, что они несут ответственность перед третьими лицами. Если случится пожар с жертвами, то уголовное наказание грозит именно им.

— Можно ли после рейда оштрафовать?

— Нет, мы выносим только предостережение, в котором будет указано, что необходимо исправить.

— Какие нарушения наиболее частые, например, в тех же магазинах?

— Обычно неправильно содержат пути эвакуации: заваливают их каким-то товаром, что делает невозможным использование в случае ЧП. Или не работает пожарная сигнализация, вовремя её не обслуживают. Не следят за исправностью огнетушителей. Это простые вещи, которые легко выполнять. Они реально помогают избежать трагедий.

— Что ещё вступит в силу со следующего года?

— Несколько изменится КоАП. Если сейчас там девять частей за нарушения правил пожарной безопасности, то с 2017 года останется только шесть. Это автоматически приведёт и к снижению количества штрафов, поскольку ранее мы имели право выписать штраф по каждой из девяти статей на сумму до 600 тысяч рублей, а теперь только по шести.

Мы переходим к той модели, которая основывается на ответственности бизнесменов. Отходим от палочной системы. Можно, например, сделать аудит пожарной безопасности. В Свердловской области 14 организаций, которые проводят экспертные обследования. В итоге бизнесмены узнают, насколько правильно у них выполняются требования пожарной безопасности.

— Были ли случаи за последний год или два, когда вы выходили на проверку, давали предписания, их не выполняли, а затем случались серьёзные ЧП?

— Конечно. Не так давно в Берёзовском сгорела база. Там находились разные товары, в том числе и пиротехнические изделия. Собственник объекта не выполнял элементарные правила, которые предписывают хранить пиротехнику в отдельном помещении. В итоге случился серьёзный пожар, площадь которого составила 4 тысячи квадратных метров, с пиротехническим шоу. Повезло, что никто не пострадал.

При этом буквально весной мы проводили у них проверку, а пожар случился через четыре месяца после неё. Но они не выполнили предписания. Ещё один пример — на Самолётной горело большое складское помещение в 6 тысяч квадратных метров. Проверка также проводилась, предписания были выписаны, но они их не исполнили.

— Можете дать какие-то простые советы, чтобы максимально себя обезопасить?

— Самое лучшее — пригласить специалистов, которые укажут на слабые места. Но, конечно, есть и элементарные вещи: вовремя обслуживать сигнализацию, держать свободными пути эвакуации и следить за огнетушителями.https://www.uralweb.ru/news/society/468809.html
подробнее


02.01.2017

В новогодний период в Китае произошло 2099 пожаров, сравнительно крупных пожаров не зафиксировано
По 1 млн тенге выплатят семьям погибших при обрушении дома в Шахане
В Башкирии простились с огнеборцами, погибшими во время тушения пожара
Зимнее первенство по пожарно-прикладному спорту пройдет в Павловском Посаде 8 января
Профсоюз добился, чтобы полицейским и пожарным выплатили "пропавшие" сверхурочные
«Верить иногда бывает мало». Пожарные РТ поздравили всех с Новым годом

03.01.2017

Четверо детей стали жертвами отравления ядовитым газом в Техасе
В Чили жертвами крупного лесного пожара стали 19 человек
В Ульяновской области произошёл пожар: погибли 4 человека
Во Львове горит завод «Электрон», пострадали двое пожарных




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net