О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Ликвидация отрядов
[17.6 7:15] 30/3

Развитие СПИ
[17.6 6:35] 50/2

Инспектора и дознаватели, как добираетесь на место пожара?
[17.6 5:0] 21/4

Здания, в каких не нужна пожарная сигнализация
[17.6 4:10] 9/2

Вопрос по порядку учёта пожаров.
[17.6 3:48] 1/4

Воздухозаполненная система ВПВ
[17.6 2:36] 3/0


Новые темы обсуждений:
Вопрос к дознавателям по пожару!!!
[17.6 8:39] 6/0
Подробнее

Новости и События

Пожарные не успевают доехать до деревень из-за снегопадов
15.12.2016 «Я бы с удовольствием ездил в деревню круглый год, но зимой из-за снега мне не проехать к своему дому», — сокрушаются череповчане. А те, кто регулярно навещает свой дачный дом, подтверждают: зимой проселочная дорога от снега чистится либо плохо, либо вообще никак. Может, так считают избалованные комфортом и требовательные к коммунальным службам городские жители, а деревенских вполне устраивает их связь с «большой» землей? «Голос…» разбирался, как справляются со снегопадами в сельских поселениях Череповецкого района.

Вот моя деревня

«Я уже несколько лет практически круглый год езжу в деревню, — рассказывает Сергей Андреев. — И ездил бы чаще, если бы не снежные заносы. Последние годы зимы были не очень снежными, и до Нового года я мог проехать на автомобиле до своего дома. Лопатой сам расчищал проезд. В принципе, не очень сложно. Но к середине января уже не справлялся, расчищал только площадку рядом с центральной дорогой, чтобы там поставить машину. К концу зимы и это сделать трудно, так как снегоуборочная техника съезд с дороги забрасывает снегом. Тогда приходится оставлять машину на обочине. Было бы хорошо, если техника хотя бы после сильных снегопадов и метелей прочищала деревенскую улицу, а не только трассу».

«У нас ситуация была парадоксальная, — иронично усмехается Сергей Марупин. — Трактор чистил улицы в нашей деревне, потом поднимал отвал и ехал по дороге в следующую деревню — до нее меньше километра. Там тоже расчищал дорогу. А проезд между деревнями оставался в снегу! То есть в деревне все расчищено, но доехать до нее невозможно. Выяснили, почему так сложилось. Оказывается, дорога принадлежала не местной сельской администрации, а какому-то предприятию. Но в этом году повесили объявление, что власти решили этот вопрос — забрали дорогу себе. И теперь стали ее чистить».

Пожарные застряли

Комфортный проезд до личного дома на личном транспорте — это только один аспект, и не самый главный. Нерасчищенные дороги являются препятствием для транспорта экстренных служб — скорой, пожарной.

— В течение 2016 года было зафиксировано порядка 111 превышений технического регламента прибытия пожарных подразделений к месту пожара, — говорит зам. начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Вологодской области Алексей Владыкин. — Отчасти причина в том, что пожарные подразделения находятся на большом расстоянии до населенных пунктов, но немаловажную роль в этом сыграло и качество, и состояние дорожного полотна.

Регламент прибытия пожарных подразделений на место ЧП составляет 10 минут в городе и 20 минут в сельской местности, однако засыпанные снегом проезды не позволяют соблюдать регламент.

— Органам местного самоуправления необходимо уделять внимание своевременной очистке дорог после выпадения осадков и приведению дорожного полотна в летний период в нормальное состояние. Это касается грунтовых дорог и дорог, расположенных в отдаленных населенных пунктах. Ответственность лежит на органах местного самоуправления, поэтому хотелось бы, чтобы руководители отнеслись к этой проблеме с должным пониманием и ответственностью, — заключил Алексей Владыкин.

В Главном управлении МЧС России по Вологодской области нам пояснили, что не имеют полномочий выдать местным властям предписание на очистку дорог от снега, нет полномочий и наказать их каким-либо образом.

Стал местным

Привлечь к ответственности сельских чиновников за ненадлежащее содержание территорий могут только надзорные органы. И прецеденты есть. Так, собственник дома в деревне Череповецкого района несколько лет назад обратился с жалобой в прокуратуру, после чего дорогу почистили, а ответственное лицо оштрафовали. По закону ответственность за содержание дорог, то есть своего имущества, несет муниципалитет. Но в деревне люди пытаются решать вопросы мирным способом.

— В прошлые годы я иногда сам договаривался с трактористом, чтобы прочищал улицу к моему дому, — рассказывает Валерий Александрович. — В этом году снега очень много, и я пошел к нашей главе поселения с просьбой об уборке снега. Она мне заявила, что техника не успевает справляться с уборкой улиц, где постоянно проживают местные жители. Не до дачников. Но при этом предложила мне попробовать самостоятельно договориться с трактористом. Получается, что он хотя и не успевает чистить все дороги, но за дополнительный доход в свое рабочее время вполне может и «пошабашить». Тогда я зарегистрировался в своем деревенском доме официально, то есть стал местным жителем. Потом поехал в администрацию, чтобы сообщить об этом и потребовать соблюдать мои права. Ведь я тоже плачу налог на имущество, который идет в местный бюджет.

Главные и неглавные дороги

В администрации Череповецкого района «ГЧ» рассказали, что сейчас техника и люди на расчистке дорог работают в авральном режиме, но ежедневно от населения поступают десятки жалоб. Освободить от снежных завалов одновременно все населенные пункты невозможно, поэтому расставляются приоритеты. В первую очередь расчищаются федеральные и региональные трассы, потом автобусные и школьные маршруты. И только после этого все остальные дороги. Основной упор делается на центральные усадьбы и населенные пункты с постоянно проживающим населением. Наиболее проблемными являются отдаленные деревни, их заметает быстрее, чем дорожные службы успевают к ним пробраться, а очередной снегопад не оставляет и следа от проделанной работы. При этом норматив очистки дорог — уборка в течение трех дней после завершения снегопада.

— Иметь такое количество техники, которое позволит одномоментно устранить последствия снегопада на территории всего района, экономически нецелесообразно. Технику нужно купить, содержать ее, платить работникам заработную плату. Но снегопад — явление сезонное, — пояснил заместитель главы района Александр Ельцов. — Я понимаю жителей города, которые привыкли к определенным хорошим условиям. Но и они должны понимать, что предъявлять такие же, как в городе, требования к сельской администрации неправильно.

Что касается расчистки дорог в населенных пунктах, то, как пояснил Александр Вадимович, обязательно чистится центральная дорога. Остальные улицы очищаются там, где есть постоянные зарегистрированные жители. О сроках уборки можно дискутировать. Если снег не чистят вообще никогда, то это уже нарушение. А вот тем, кто приезжает из города в деревню только на выходные и реже, придется оставлять автомобили на расчищенных дорогах, а к домам идти пешком. Чистить улицы, где никто не живет, экономически нецелесообразно. Также много деревень, где вообще нет постоянных жителей. Но к ним, по словам Ельцова, подъезд чистится всегда. Кстати, есть деревни, где собственники домов просят не чистить дороги, чтобы воры не смогли добраться до их строений и вывезти имущество.http://www.35media.ru/articles/2016/12/15/pozharnye-ne-uspevayut-doehat-do-dereven-iz-za-snegopadov
подробнее


15.12.2016

МЧС озвучил список самых опасных дорог Оренбургской области
Новые подробности о ранениях пожарных, пострадавших в бойне под Смоленском
Один из раненных при стрельбе под Смоленском пожарных прооперирован
В центре Перми на трамвайных путях столкнулись пожарная машина и иномарка
Роман Ковбасюк рассказал, могут ли женщины стать пожарными
Стало известно о состоянии раненых в Смоленском районе пожарных
Суда МЧС Азербайджана ищут нефтяников, пропавших при обрушении эстакады на Каспии
Замглавы МЧС: более 400 детей эвакуировано в РФ с юго-востока Украины с начала конфликта
Сотрудники МЧС России получат премии ко Дню спасателя
Спасатели МЧС научили плавать около 20 тыс. детей в Подмосковье




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net