О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Мэровские Москва. Продолжение 2
[26.8 11:8] 103/98

Построение сети RS-485 c топологией «звезда» при помощи повторителей С2000-ПИ
[26.8 10:55] 14/1

СП 423.1325800.2018 что заменяет
[26.8 10:51] 9/1

Утеряна документация на пожарную сигнализацию
[26.8 10:3] 29/1

С 1 августа будет ли повышение зарплаты работникам?
[26.8 9:32] 105/228

Что бы мы хотели увидеть в ГОСТе на монтаж и эксплуатацию пожарной автоматики
[26.8 1:37] 77/2


Новые темы обсуждений:
Пожарный отсек или нет
[26.8 11:7] 1/0
Подробнее

Новости и События

МПР подготовило проект очередных поправок к Правилам тушения лесных пожаров
18.11.2016 Минприроды России подготовило проект приказа "О внесении изменений в приказ Минприроды России от 08.07.2014 № 313 «Об утверждении Правил тушения лесных пожаров»". Основная часть предлагаемых изменений просто приводит Правила тушения лесных пожаров в соответствие с недавно внесенными в лесное законодательство изменениями (в части создания и функционирования штабов по координации деятельности по тушению лесных пожаров, вызывания искусственных осадков и применения при тушении взрывчатых веществ); некоторые дополнительные изменения уточняют или детализируют требования правил.

Если "вынести за скобки" часть, которая касается создания штабов (что в любом случае предусматривается статьей 22.1 федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" в редакции федерального закона от 23 июня 2016 № 218-ФЗ), то поправки в основном вполне логичны и разумны.

Особо отметим изменения к пункту 8.1, которые предусматривают обязательность учета пожаров-отказников (по которым приняты решения об отказе от тушения) в "зонах контроля". Строго говоря, в действующем российском законодательстве нет никаких оснований для того, чтобы эти пожары не учитывать - но сложившаяся практика такова, что во многих регионах эти пожары не учитываются, скрываются от оперативного и статистического учета.

Изменения, вносимые в пункт 23, запрещают руководителю тушения лесного пожара покидать пожар, пока он не ликвидирован (действующая редакция позволяет покидать место пожара после его локализации).

В новой редакции пункта 25 говорится, что "никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения пожара или отменять его распоряжения при тушении пожара" - но непонятно, как это сочетается с новым пунктом 3.1, согласно которому "указания федерального штаба, а также соответствующих штабов в федеральных округах по координации деятельности по тушению лесных пожаров, выданные в пределах его компетенции, обязательны для исполнения".

Поправки отменяют пункт 74, запрещающий работникам подразделений лесопожарных организаций находиться выше кромки лесного пожара при тушении на склоне крутизной более двадцати градусов.

Ниже приводится текст проекта. Ссылка на источник:

О внесении изменений в приказ Минприроды России от 08.07.2014 № 313 «Об утверждении Правил тушения лесных пожаров».


Изменения, которые вносятся в Правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313

1. Добавить пункт 3.1. следующего содержания

«3.1. При тушении лесных пожаров функции по координации всех сил и средств тушения лесных пожаров возлагаются на Федеральное агентство лесного хозяйства. Федеральным агентством лесного хозяйства создается федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров, а также соответствующие штабы в федеральных округах.

Указания федерального штаба, а также соответствующих штабов в федеральных округах по координации деятельности по тушению лесных пожаров, выданные в пределах его компетенции, обязательны для исполнения».

2. Пункт 8.1. дополнить абзацем следующего содержания: «В зоне контроля, где принято решение о прекращении, приостановке работ по тушению лесного пожара, устанавливается наблюдение авиационными и (или) космическими средствами, данные об их основных характеристиках (площади, форме, ежедневной динамики развития) подлежат обязательному учету (регистрации)».

3. В пункте 23 Правил в подпункте «е» слова «или локализован» исключить;

4. В пункте 25 Правил после слова «где осуществляются действия по тушению лесного пожара. » дополнить словами «Никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения пожара или отменять его распоряжения при тушении пожара.».

5. В пункте 26 Правил после слова «обязано» дополнить словами

«незамедлительно».

6. В пункте 60 Правил слова «При отсутствии механизированных средств либо невозможности их применения (в случаях небольших лесных пожаров, трудностей маневрирования из-за густоты древостоя, заболоченности местности, горного рельефа, отсутствия транспортных путей) минерализованные полосы прокладываются с помощью ручных орудий.» заменить словами «При отсутствии механизированных средств либо невозможности их применения (в случаях небольших лесных пожаров, трудностей маневрирования из-за густоты древостоя, заболоченности местности, горного рельефа, отсутствия транспортных путей) минерализованные полосы, противопожарные барьеры прокладываются с помощью ручных орудий, огнетушащих веществ, взрывчатых материалов и выполнения взрывных работ.»

7. Дополнить Правила пунктом 60.1 следующего содержания

«60.1. Решение о выполнении взрывных работ в целях локализации и ликвидации лесного пожара, принимает федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров по согласованию с соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений.».

8. Пункт 73 Правил изложить в редакции:

«В темное время суток работы по тушению лесных пожаров могут производиться только при условии наличия искусственного освещения, обеспечивающего безопасные условия выполнения работ, на основании решения руководителя тушения лесного пожара».

9. Пункт 74 Правил исключить.

10. Пункт 75 дополнить словами «Тушение лесных пожаров на территории, на которой находятся взрывоопасные предметы, производится косвенным методом, прокладка минерализованной полосы осуществляется растворами огнезащитных составов, применение землеройной техники допускается после предварительной очистки полосы земли от взрывоопасных предметов».

11. Пункт 81 изложить в редакции «На территориях, указанных в пунктах 78 - 80 настоящих Правил, при тушении лесного пожара работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты - респираторами, противогазами, средствами защиты органов зрения, рук, головы, закрытой резиновой обувью (спецобувью), спецодеждой и индивидуальными дозиметрами-накопителями. На тушение лесных пожаров в загрязненных радионуклидами лесах направляются лица, прошедшие специальную подготовку и медицинское обследование. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты должно соответствовать нормам и требованиям, установленным для персонала при работах с открытыми источниками ионизирующих излучений. При высоких уровнях мощности эквивалентной дозы ионизирующего излучения время работы сокращается в соответствии с требованиями санитарных правил СанПиН 2.6.1.2523-9 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 июля 2009 г. № 47, зарегистрированных Минюстом России 14 августа 2009 г., регистрационный № 14534 («Российская газета», 2009, № 171/1), устанавливающих пределы доз. В целях обеспечения радиационной безопасности лиц, работающих на тушении лесных пожаров, проводится обеспечение персонала достоверной и полной информацией о радиационной обстановке в лесах, в том числе на территории, где осуществляются работы по тушению лесных пожаров».

12. В пункте 82 Правил:

а) после слов «(или) окопка» дополнить словами «перемешивание слоев, создание минерализованных полос, тушение водой и огнетушащими растворами,»;

б) после слов «мотопомп» дополнить словами «,регулирование уровня воды путем создания временных плотин».

13. Дополнить Правила пунктом 83 следующего содержания:

«В целях тушения лесных пожаров осуществляются мероприятия по искусственному вызыванию осадков.».

14. Дополнить Правила пунктом 84 следующего содержания:

«84. Решение об осуществлении мероприятий по искусственному вызыванию осадков, принимает федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений.».

15. Дополнить Правила пунктом 85 следующего содержания:

«85. В целях обеспечения безопасности осуществления работ по тушению лесного пожара пожарная техника и оборудование при необходимости оснащаются аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS».http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=20237
подробнее

Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
18.11.2016

Псковские пожарные сократили время прибытия к месту лесных возгораний более чем на две минуты
Муниципалитет решил экономить на дружинниках и добровольных пожарных
Военные спасатели получат систему химической защиты «Зверь»
По поручению премьер-министра от 7 ноября двухмесячник пожарной безопасности проходит с 10 ноября 2016 до 10 января 2017 года
Замначальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Москве Александр Гоков: "Секунды для меня показались долгими минутами"
Верховный Суд РФ признал незаконным запрет оснащения объектов с классом пожара
В Ростовском Волгодонске Михаил Горбачев освятил пожарную технику
Пожарные шкафы в доме на Ярославке укомплектуют по решению прокуратуры
В Санкт-Петербурге прошел семинар МЧС для субъектов малого бизнеса
Пожарный получил благодарность от Собянина за спасение девушки




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net