17.11.2016 В Пинежском районе (Архангельская область) создана специализированная охотничья бригада из числа местных жителей.
В неё вошли представители различных предприятий и организаций района, в том числе сотрудники ОМВД, Кулойского заказника, а также ГИМС МЧС России по Архангельской области и пожарной части № 45 пос. Пинега.
Спецбригада, состоящая из наиболее опытных охотников, создана для регулирования численности диких животных (волк, медведь), в целях обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества граждан.
Конечно, встречей с дикими зверями северянина не удивишь. Почему же в этом году потребовалось усиление для защиты от хищников?
— С волками жители Пинеги имеют дело каждый год, но этой осенью их особенно много, — рассказал начальник пожарной части № 45 агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Сергей Шехурин. — По нашим подсчётам, сейчас в окрестностях села обитает 15 особей. Увеличение поголовья может быть связано с очень тёплым летом, благодаря чему животные принесли два помета. Зима в этом году ранняя и малоснежная, поэтому волк вынужден идти на деревни. Зайцев и лис они уже подобрали, а добыть лося не могут — охотиться за ним удобно по большому снегу и насту, когда длинноногий сохатый утопает в снегу и не может быстро бежать. Также одной из причин волчьего «нашествия» может быть активная вырубка лесов, постройка технических дорог и просек для вывоза леса, по которым встревоженные хищники идут к деревням.
Волки замечены не только в Пинеге, но и в ряде других населенных пунктов района — Тайга, Красный Бор, Кривые Озёра.
Волки бьют деревенских собак каждый год — ловят на улице, снимают с привязи, но сейчас случаи нападений участились.
— Волка узнать легко — он примерно в два раза крупнее собаки, вес может достигать 100 кг, хвост вытянутый, «поленом». Собаки при виде волка обычно впадают в ступор, очень боятся хищника. А волки используют «друзей человека» в том числе и для обучения отпрысков охоте. Это оптимальный вариант — за собакой не надо бегать, как за зайцем, снимай её привязи и готово. На нашем конце посёлка живет семейство из четырёх волков — матёрая волчица и трое её волчат. Их видели на окраине Пинеги с добычей — убитой собакой. Когда замёрзнет река, количество зверей может возрасти — хищники придут по льду с другого берега, — говорит Сергей Шехурин.
На людей волки обычно не нападают — по крайней мере, официально последний такой случай в России датируется 1954 годом. Конечно, незарегистрированных случаев нападений наверняка больше, но в Поморье, к счастью, до этого не дошло. И не дойдёт — уверены охотники.
Тем не менее, сельчанам следует проявлять повышенную осторожность — избегать безлюдных мест, не ходить в темноте поодиночке. Родителям необходимо контролировать прогулки детей на свежем воздухе, возвращение из школы. В связи с этой проблемой в Пинеге увеличили время уличного освещения. Сейчас фонари горят до 1 часа ночи и зажигаются в 5 утра.
Что касается медведей, нападений этих хищников на людей и домашних животных в этом году не зафиксировано. Но мишек здесь тоже видят регулярно. Медведицы выгоняют из-под «родительского крыла» подросших отпрысков-двухлеток, и молодёжь принимается искать свою территорию. Так медведи оказываются на окраинах деревень, привлекаемые отходами со свалок. Недавно был случай в Голубино — там молодой мишка повадился ходить на свалку. Медвежонка поймали, отвезли далеко в лес и выпустили, пишет arh112.ru.http://www.izvestia29.ru/society/2016/11/17/24540.html