О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

ПОЖАРНЫЙ МОНИТОРИНГ СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ИЗВЕЩЕНИЙ О ПОЖАРЕ ПРОТОН Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Исполнять требования СП 5 на старые здания? Исполнять!
[20.8 9:53] 4/0

Выииграл ГРИН КАРТУ)))))))))))))......
[20.8 9:39] 22/0

СОУЭ и АПС раздельное оповещение
[20.8 8:18] 1/0

ММГН и зоны безопасности.
[20.8 7:39] 18/678

МЧС-овский дурдом 159 серия
[20.8 7:38] 22/471

Когда планируется цак во 2ом квартале
[20.8 7:32] 85/38


Новые темы обсуждений:
ГО и ЧС обучение
[20.8 9:18] 2/0
Подробнее

Новости и События

Начальник службы пожаротушения 21-го пожарно-спасательного отряда ФПС по Москве М.Кривотулов: "Пожарные - это люди, которые немного ходят по краю"
11.11.2016 Начальник службы пожаротушения 21-го пожарно-спасательного отряда ФПС по Москве М.Кривотулов: "Пожарные - это люди, которые немного ходят по краю"Борьба с пожарами в Центральном административном округе Москвы - дело особенной важности. В нем сосредоточены важнейшие здания не только в городе, но и в стране. Кроме того, большое количество домов в ЦАО имеет историческое и культурное значение. О том, как готовят пожарных, которые там работают, корреспонденту "Интерфакса" Андрею Меньшикову рассказал начальник службы пожаротушения по ЦАО ГУ МЧС Максим Кривотулов.

     - Вам в ведение достался один из самых сложных округов Москвы. К нему относится огромное количество и политически значимых объектов и культурных объектов, старых зданий, зданий, которые охраняются ЮНЕСКО. Личный состав должен быть очень хорошо подготовлен. Как ведется отбор и подготовка бойцов?

     - Центр Москвы - самый большой, самый сложный, со своей спецификой. У нас практически все здания старой постройки, с деревянными перекрытиями. Пожарный, который приходит к нам, сначала стажируется в части, изучает документы, техники. За ним закрепляется наставник, который объясняет, как работают пожарные рукава, в чем их отличие, объясняет особенности работы. После стажировки он едет в учебный центр, где учится четыре месяца. Там преподают разные предметы, в том числе и общественно-государственную подготовку. После окончания учебного центра пожарный возвращается в подразделение, несколько суток стажируется и потом сдает зачет на допуск.

     - После сдачи зачета он сразу допускается до тушения пожаров?

     - Не стоит думать, что когда пожарный сдал зачет, он сразу начинает самостоятельно работать на пожарах. До выхода приказа о его допуске, он еще несколько раз дежурит в части. Он может полгода выезжать на пожары, но не входит в задымленную зону. Он помогает ставить машину на гидрант, прокладывать рукавные линии, работает с постовым, который стоит перед задымленной зоной и рассчитывает время, когда пожарные должны вернуться. Пожарных нужно предупредить о возможной нехватке воздуха, потому что когда ты работаешь на пожаре, ты о времени забываешь.

     - Когда стажера все же допускают, как проходят его первые боевые выезды?

     - Когда убедились, что он умеет делать все. Но сначала его ставят в середине звена. Впереди идет старший товарищ, сзади - замыкающий звено. Просто так человека одного не пустят. Его все время будут сопровождать, смотреть, как он себя ведет. Есть свои нюансы: если звено идет, грубо говоря, в задымленный коридор, обязательно нужно идти у края стены, прощупывать стены тыльной стороной, пробивать ломом полы, потому что иначе можно провалиться. Это написанные кровью правила, которые нельзя забывать и нарушать.

     - Проходят ли сотрудники специальную психологическую подготовку для подавления страха?

     - Страх - это нормально. Но со временем пожарный набирается опыта, страх у него притупляется. Для этого проводятся занятия в специальном учебном центре, куда мы не реже чем раз в полгода должны ездить.

     - Как проходит тренировка в этом учебном центре?

     - Там сделан металлический корпус с лабиринтами. Все задымляется, идет белый дым, так чтобы видимость была плохая. В этот лабиринт запускаются звенья, включаются звуковые и световые имитаторы, слышны людские крики, дыхание. Сотрудник оказывается в лабиринте, в котором где-то надо оттянуть дверь на себя, где-то толкнуть, правильно спуститься или подняться. Сотрудник идет не один, он идет в звене, с ним обязательно есть старший. Если что-то случается, и он начинает кричать, а такое тоже бывает, то включается свет, включается вентиляция. Дым безвредный, так что маску можно сразу снимать. Старший заходит и оценивает ситуацию. Кроме этого, есть звено спасения, специально для такого случая - если человек поведет себя неадекватно, они сразу побегут и выведут его. Там такие хитрые конструкции на пружинах, что ты можешь эту стенку убрать и его оттуда вытащить. Пока на свете он не окажется он может реагировать неадекватно. Это все с опытом приходит.

     - Как выглядят экзамены после окончания обучения?

     - Тянется билет. Там есть теоретическая часть и практическая по боевому развертыванию от автоцистерны. У нас есть определенные нормативы: два рукава и ствол ты должен развернуть за 17 секунд; боевку одеть не больше чем за 24 секунды; узел связать за 8 секунд.

Но надо думать, что сдал экзамен и все. Отработка нормативов пожарными проводится ежесуточно, есть расписание на месяц. Мы выезжаем на объект, разворачиваемся, как будто на пожаре. К примеру, пожар в школе. Мы должны развернуться, встать на гидрант, провести все необходимые мероприятия по тушению и эвакуации. Или ставится условная задача - загорание крыши. Начальник караула тренируется и личный состав, смотрят по действиям, потом делают замечания, чтобы в следующий раз их не допускать. Этот процесс идет постоянно. Занятия идут круглогодично, ежегодно. И отработка нормативов - не реже одного раза за два дежурства. В учебном центре дают теорию и немного практики, на пожаре немножко другое.

     - Какая численность штата пожарных ЦАО?

     - У нас 12 пожарных частей, с учетом нашей СПТ (служба пожаротушения - ИФ) и вспомогательных подразделений - около 860 человек. Техники у нас достаточно, Москва регулярно поставляет новую. Личного состава конечно бы хотелось больше, но это, наверное, проблема вечная для всех. У нас есть ранги пожаров - если видят, что пожар сложный, объявляется второй ранг пожара и к нему сразу поедет 20 единиц техники. На квартирный пожар, что всегда связано с безопасностью людей, особенно ночью, поедет несколько частей - районная и две соседних. Обязательно идет автолестница, чтобы спасать, насос для гидранта и две-три цистерны.

За годы наработан большой опыт. Старший товарищ за бойцом смотрит, может ли он пожар тушить или идти в разведку или лучше его посадить в диспетчерскую, чтобы он вызовы отрабатывал.

     - Какими качествами должен обладать хороший сотрудник?

     - В меру должен быть храбрым. В меру, потому что, что когда нет чувства страха, это может привести к нехорошим последствиям. Надо понимать, что может что-то случиться, и надо понимать, что необязательно нужно лезть до конца. К сожалению, у нас каждый год гибнут сотрудники, в том числе в наших частях. Где-то это случайность, где-то невезение. Рассудительность должна быть, человек должен быть здравомыслящим, чтобы быть пожарным. Болеть за свою работу. Случайные люди пожарными не работают в принципе. После нескольких сложных вызовов, человек понимает, что это не его и увольняется. Как один боец мне сказал: "Мы люди, которые немного ходят по краю". Когда я был начальником части, обратил внимание, что по возвращению с пожара, у людей глаза блестят. Они уставшие, но довольные. Чувство удовлетворения собой появляется, когда ты сделал хорошую работу. Не ерундой занимаешься, а нужен людям.http://www.interfax-russia.ru/Moscow/exclusives.asp?id=781644
подробнее

Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
11.11.2016

"Ростелеком" готов заплатить за охрану 27 объектов в Татарстане почти 4.5 миллиона за 3 года
С начала года на пожарах в Украине погибло более 1300 человек
Клубу добровольных пожарных Детского сада № 80 города Костромы исполнилось три года.
Профсоюз пожарных подает в суд: за часть сверхурочных государство не хочет платить
МЧС привлечет вездеходы для помощи пострадавшим в ДТП зимой
Во время тушения сильного возгорания на складе в Кишиневе погиб пожарный
В Омске рассказали об ажиотаже вокруг календаря с раздетыми пожарными
На Ямале решают вопрос с нехваткой десантных пожарных
На пожарную безопасность в лесах Саратовской области потрачено 36 миллионов рублей
Кто такой добровольный пожарный?




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net