25.10.2016 МЧС России в лице Сибирского регионального центра внесло глав МО Хакасии и руководителей Комиссий по чрезвычайным ситуациям муниципальных образований в черный список.
Наряду с муниципальными управленцами Хакасии, в немилость попали и их коллеги из других сибирских регионов.
«Мера вынужденная. Сибирский региональный центр МЧС России называет должностных лиц муниципалитетов, кто не желает на подведомственных территориях повышать степень защищенности населения от угроз природного и техногенного характера. - оправдались мчсники. - Главы муниципальных образований, председатели комиссий по предупреждению ЧС не прикладывают должных усилий для укрепления комплексной безопасности, фактически срывая поручение полномочного представителя президента России в Сибири.
В системе обеспечения комплексной безопасности населения единым дежурно-диспетчерским службам (ЕДДС) – отводится ключевая роль. ЕДДС - оперативное подразделение, функционирует в круглосуточном режиме, контролирует обстановку в муниципалитете и обеспечивает на первоначальном этапе реагирование на происшествие профильных руководителей и служб.
Развитие ЕДДС до должного уровня утверждено протоколом заседания межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе. В документе обозначены сроки – 1 июля 2016г.
Требования к стандартам качества ЕДДС справедливо высоки – подготовленные специалисты в должности оперативного дежурного с достойной зарплатой, просторное помещение для комфортной работы, необходимое компьютерное, мультимедийное и другое техническое оснащение для организации работы по управлению рисками, характерными для территории. На 1 октября из 385 ЕДДС в Сибирском федеральном округе стандартам качества соответствуют 339 (88%). 46 ЕДДС не дотягивают до требований», - сказано в пресс-релизе Сибирского центра МЧС.
В Хакасии в черный список попали почти все главы районов и городов. Это глава Абакана Николай Булакин, Черногорска - Василий Белоногов, Абазы - Николай Байбородов, Сорска - Николай Найденов, главы Алтайского, Аскизского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского, Таштыпского, Усть-Абаканского и Ширинского районов. То есть почти все главы муниципальных образований. Плюс лица, отвечающие за ЧС в муниципальных образованиях. Нет лишь главы Саяногорска Леонида Быкова.
Недостатки почти у всех МО одинаковые: то площадь оперативного зала не соответствует требованиям, то АТС у Единой диспетчерской службы нет, то ГЛОНАСС не обеспечили, то штатная численность не дотягивает до уровня необходимой, то зарплата у работников ЕДС ниже средней по району (городу). К примеру, по Абакану МЧС запросило для своих работников без малого 36,3 тысячи рублей.
Какая картина при этом рисуется? Нехорошие чиновники пренебрегают пожарной и всякой другой безопасностью. Дали 12 метров площади вместо 18 положенных. «Зажали» деньги на зарплату. Даже на святое — ГЛОНАСС — средств не дали. Ну да, Боградскому району, к примеру, сейчас только ГЛОНАССа и не хватает для полного счастья.
Понятно, что просит МЧС не для себя ради, а пользы дела для. Страшные апрельские пожары еще долго будут аукаться болью потерь о погибших людях, сожженных дотла домов, уничтоженных деревнях.
Но что получается, если вникнуть в проблему: решили на федеральном уровне — создать Единую дежурную диспетчерскую службу. Сказано — сделано. Распоряжение есть. Передали функции муниципалитетам, однако денег при этом нищим районам никто не дал. Ладно столица республики, единственное муниципальное образование-донор — Абакан — может себе позволить содержать штат ЕДДС. Но где брать и без того загибающимся поселениям деньги на создание службы?
Предоставить помещение и изыскать средства на зарплату — это еще полбеды. А ведь нужно, чтобы в ЕДДС района или города были прямые телефонные каналы связи с ДДС, ДДС потенциально опасных объектов, социально-значимых объектов и объектов с массовым пребыванием людей, радиосвязью с соседними ЕДДС, УКВ-радиосвязью с ДДС. И это далеко не полный перечень «хотелок», требуется еще все та же система спутникового слежения за транспортными средствами. А в перспективе необходимо обеспечить каждый город и район (!) системой "Безопасный город" (камеры в общественных местах, улицах и крупных предприятиях). Представляете, в какую копеечку это обойдется?
Но про финансирование упомянуть МЧС забыло.
На условиях анонимности и с большой просьбой не обращать внимания на мат один из муниципальных чиновников высказал ИА «Хакасия» свое мнение на представленный черный список:
«У нас желания создать Единую диспетчерскую службу не меньше, чем у МЧС. Или даже больше. Но где взять деньги? Любой закон должен сопровождаться финансовым подкреплением. Если бы мы не освоили доведенные до нас лимиты — это да, преступление. А так — МЧС не идет в Минфин, не просит средств, а сразу грузит нас. Но от желания МЧС у муниципалитетов денег не прибавится».
Никто не говорит, что ЕДДС в стране не нужна. Хочется надеяться, что и для российских обывателей когда-то станут привычными документальные фильмы о единой системе, наподобие популярного в девяностые американского сериала «911». Но в США единая служба создавалась на федеральном уровне. А у нас все свесили на муниципалитеты. Так что, видимо, до такого прогресса, как ГЛОНАСС в каждом районе, стране в целом и Хакасии в частности еще далеко.
Р.S. Власти Хакасии в решении больного вопроса - создании ЕДДС - муниципалитетам намерены помогать. По крайней мере обещали "пойти на дополнительные траты, чтобы повысить сотрудникам ЕДДС заработную плату".http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/56815-sozdanie-edds-v-khakasii-mchs-na-zerkalo-ne-penyaet-a-ishchet-krajnikh