26.09.2016 В прошлую пятницу на «Прямой линии» в редакции «Инфо-Цес» на вопросы читателей отвечал начальник Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Астаны Урал Абдрахманов.
— Конец лета выдался без дождей, в степи и лесопосадках накопился сухостой. Как оберегается столица (особенно зеленая полоса вокруг города) от степных пожаров?
— Работа по предупреждению пожаров сухостоя начинается с весны и продолжается вплоть до первого снега. Потому что сухостой остается с прошлой осени (который не успели убрать), и он тоже представляет собой угрозу, а к зиме накапливается уже новый, который вырос за лето и осенью становится сухим.
В нынешнем году в июле был случай, когда горел прошлогодний камыш за железнодорожным вокзалом. Этот пожар осложнялся тем, что местность болотистая и труднопроходимая. Для предотвращения подобных пожаров проводилось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при городском акимате, на котором обсуждался вопрос о скосе камыша на заболоченных участках на территории города. К решению этой проблемы были подключены все заинтересованные ведомства: городское Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, АО «НК «КТЖ», районные акиматы. Были выделены средства и проводится скос.
Что же касается зеленого пояса вокруг Астаны, то его сейчас уже активно используют в качестве зоны отдыха. За обеспечением пожарной безопасности на этой территории следят несколько служб: наш департамент совместно с организациями, обслуживающими зеленый пояс. Это «Астана орманы», «Зеленстрой», «Жасыл аймак» и другие вспомогательные организации. С наступлением весны производится опашка (устройство противопожарных полос между насаждениями), осуществляется регулярный обход территории, на въездах в зеленую зону устанавливаются предупреждающие аншлаги, дается информация в СМИ.
Кроме того, сегодня разрабатывается программа установки системы раннего обнаружения пожаров. Эта программа хорошо зарекомендовала себя в Семипалатинском лесохозяйственном парке, там система противопожарного мониторинга работает уже несколько лет. Суть ее заключается в том, что вокруг зеленого пояса на самых верхних точках устанавливаются специальные сенсорные камеры, реагирующие на дым и огонь. И если где-то появляется задымление, камера это отслеживает и подает сигнал диспетчеру о возникновении пожара. Соответственно, в эту зону направляются дежурные подразделения ответственных организаций, которые принимают меры по ликвидации пожара.
Пока эта система только внедряется, администратором программы является Управление природных ресурсов акимата города. Сейчас для предупреждения пожаров на ранней стадии используется принцип визуального контроля, когда на вышки поднимаются лесники с биноклями и осматривают территорию зеленого пояса.
Помимо этого, у нас на четырех самых высоких зданиях города («Рамада Плаза», «Триумф Астаны»…) установлены видеокамеры, которые транслируют изображение на мониторы дежурному диспетчеру. Но когда будет установлена программа раннего обнаружения пожаров, вся система будет работать в автоматическом режиме.
— А дроны используете?
— Дроны не используем. У нас сейчас достаточно других средств. Вся территория зеленого пояса поделена на секторы, за каждым закреплены определенные пожарные части, которые проводят пешие обходы. Кроме того, такие же обходы проводят и другие организации, обслуживающие зеленый пояс. Все службы обеспечены высокопроходимой техникой и средствами радиосвязи.
— Кого-нибудь задерживали из отдыхающих, которые нарушают противопожарный режим?
— На территории зеленого пояса разведение огня категорически запрещено. На въездах в лес размещена наглядная информация о таком запрете, и, надо отдать должное сознательности наших горожан (а выезжают многие), они эти требования выполняют. За нарушение Правил пожарной безопасности в лесу нам задерживать не приходилось, никто костры не разводит.
У нас больше проблема с территориями, прилегающими к зеленому поясу. В прошлом году была ситуация, когда в степи горела трава, и огонь близко подошел к лесу. Тогда совместными усилиями ДЧС города, «Астана Орманы» и Департамента по ЧС Акмолинской области (с которым у нас есть план взаимодействия) этот пожар удалось остановить, чтобы он не пересек границу зеленого пояса. Угроза от таких степных пожаров сохраняется, потому что на прилегающих территориях есть крестьянские поля, работает техника, может вспыхнуть трава и от брошенной кем-то сигареты…
— В Астане все подъезды к многоэтажкам обычно заставлены припаркованными машинами, спецтехнике негде проехать. Как вы решаете эту проблему?
— В этом направлении мы тесно взаимодействуем с местной полицейской службой. Во время проведения месячника пожарной безопасности (который стартовал 1 сентября) мы вместе с полицейскими работаем и по неправильной парковке транспортных средств, информируем автовладельцев. Прежде наклеивали стикеры с призывом: «Паркуйся правильно».
И все-таки есть такие примеры, когда происходил пожар в высотном доме и из-за неправильной парковки мы теряли драгоценное время. Единственный выход в таких случаях — использование эвакуатора, чтобы расчистить проезд.
— А полномочия у вас такие есть?
— Только при пожаре, в остальных случаях эвакуацию проводят полицейские. Сейчас, чтобы избежать подобной проблемы, при разработке проекта дома обязательно предусматривается наличие подземной парковки. Без этого проект экспертизу не проходит.
— Раньше во дворах имелись указатели, где расположены пожарные гидранты, сейчас таких я что-то не вижу.
— Вы их не замечаете, потому что не специалист. Пожарные гидранты в городе установлены, их более трех тысяч. И сейчас идет работа по размещению на фасадах зданий указателей, где они находятся: пишется ПГ (пожарный гидрант) и расстояние до него.
— Я живу в девятиэтажном доме по улице Кажымукана, у меня к вам такой вопрос: могут ли приватизировать пожарный выход?
— Раньше строили некоторые жилые дома, где при планировке был предусмотрен основной вход и дополнительный (пожарный). Приватизация такого входа запрещена.
— А у нас приватизировали. Мало того, пристроили к нему помещение, открыли ломбард, и теперь, случись что, лестницы узкие и одного выхода может оказаться мало…
— Я с вами полностью согласен. Но было время, когда председатели КСК отдавали незанятые помещения (не зная об их предназначении) кому-то в пользование. Теперь освободить эти помещения можно только через суд.
— А вы этот вопрос не решаете?
— Нет. Вам нужно обратиться в суд в гражданском порядке.
— Архитектура сейчас самая разнообразная. Насколько вас устраивают инженерные решения новых домов (в плане безопасности)?
— Новостройки в столице полностью отвечают всем требованиям и стандартам пожарной безопасности. Осталась пара домов, фасады которых отделаны старым алюкобондом, но в большинстве таких зданий отделка уже заменена.
— Вы в приемочную комиссию входите?
— Раньше входили. Но с 1 января 2016 года нас оттуда исключили (это сделано с целью снижения административных барьеров для предпринимателей). Инженерные решения нас устраивают — по количеству и пропускной способности выходов, по высоте зданий, по наличию внутренних систем пожарной безопасности… Нас беспокоит только отношение самих жильцов к этим инженерным системам. Внутри многих высотных домов предусмотрены и установлены пожарные краны, но, к сожалению, зачастую они находятся в разукомплектованном состоянии. И делают это сами жильцы, которые вырывают краны, забирают пожарные рукава (шланги)… А ведь эта система предназначена для того, чтобы при возникновении пожара можно было приступить к тушению еще до приезда противопожарной службы. Никаких особых навыков для этого не требуется: любой человек может открыть кран и раскатать рукав (если он есть). Однако, по нашим данным, почти половина имеющихся пожарных кранов в домах сегодня разукомплектована.
Совместно с районными акиматами мы проводим работу по восстановлению этих систем, пытаемся убедить людей сделать это за счет целевых сборов. КСК проводит собрания, но не все собственники квартир соглашаются на такие затраты. Хотя содержание системы безопасности входит в обязанность владельцев дома. С начала года нами проверено 86 КСК, основным вопросом проверки являлось состояние противопожарной системы высотных домов. По результатам этой проверки наложено 120 административных штрафов на сумму 5086770 тенге.
— Долгое время по городу ездили маршрутки (сейчас их почти нет, но все-таки попадаются), у которых одна пассажирская дверь. Насколько я знаю, по правилам безопасности, для перевозки пассажиров может использоваться только транспорт с двумя выходами?
— В автобусах, помимо дверей, в критических ситуациях окно тоже является выходом. Если видели, то во многих автобусах имеется надпись: «Выдерни шнур, выдави стекло», а рядом крепится молоточек, которым можно разбить стекло. Случаев на автотранспорте, когда из-за одного выхода пострадали бы люди, в Астане не отмечалось. Зато есть другая беда: с наступлением холодов начинают гореть машины из-за использования открытого огня для отогревания моторов.
— Я думал, что машины горят из-за некачественной электропроводки.
— Это одна причина, вторая — отогревание замерзших двигателей с помощью паяльных ламп и теплогенераторов (тепловых пушек). Противопожарными правилами запрещается отогревание двигателей открытым огнем.
— У нас много кафе, которые используют газовые баллоны, и были случаи, когда эти баллоны взрывались. Как вы контролируете такие заведения?
— Контроль за использованием газа в наши полномочия не входит. Это прерогатива местных исполнительных органов. Законом «О газе и газоснабжении» определено, что уполномоченным органом в сфере контроля газопотребляющих систем и газовых баллонов является местный исполнительный орган. В рамках профилактических мероприятий мы предупреждаем пользователей, что проверять газ открытым огнем нельзя (только мыльным раствором), даем инструкции… Но в качестве контроля и надзора мы такую работу не проводим.
— А открывая, скажем, кафе, предпринимателю нужно получить разрешение ДЧС?
— Нет. В связи с изменением законодательства мы сейчас не выдаем каких-либо разрешительных документов (за исключением выдачи аттестаций на проведение аварийно-спасательных работ, НГПС и пожарный аудит). И если предприниматель решил открыть помещение (например, донерную) с использованием газового баллона, он за разрешением к нам не приходит. Он сам должен знать законодательство в сфере пожарной безопасности и сознательно соблюдать эти требования.
— Тогда в чем заключается профилактика?
— Мы информируем население через СМИ, консультируем тех предпринимателей, которые к нам приходят. Двери нашего департамента всегда открыты. Проверяем мы только объекты с массовым пребыванием людей, имеющие статус высокой степени риска: больницы, школы, крупные заводы… А в аптеку, кафе или донерную мы не придем, там за пожарную безопасность отвечает сам владелец.
За 8 месяцев 2016 года в Астане зарегистрирован 441 пожар, из них половина (217) — в жилом секторе. При пожарах погибло 11 человек, среди которых двое детей. Материальный ущерб составил более 12 миллионов тенге.
Основной причиной пожаров в частных домах являются нарушения, допущенные при устройстве и эксплуатации отопительных печей и дымоходов. А одной из главных причин гибели детей на пожарах послужило оставление родителями их без присмотра и за запертыми дверьми.http://info-tses.kz/mobile/news/pozharnoy-kalanchoy-v-stolitse-sluzhat-vysotki-/