21.09.2016
Руководитель движения Добровольных пожарных Забайкалья Андрей Поломошнов вместе с Гринписом России принимал участие в тушении пожаров на Кубани в начале сентября. Добровольцы боролись со стихией, оберегая леса Краснодарского края, но что-то пошло не так, в итоге пожарные были вынуждены сами защищаться от нападок вандалов.
По данным Гринписа России, неизвестные в масках и с оружием напали на группу экологов, тушивших пожары в Приазовье. Среди них были представители разных организаций из нескольких регионов, руководил экспедицией Григорий Куксин. Накануне они целый день не могли выехать на подмогу МЧС и надеялись на следующий день начать тушение пожаров, однако ночью на них напали неизвестные. Они угрожали убить Куксина, сильно избили эксперта Михаила Крейндлина — перелом носа, сотрясение мозга, и добровольца из Забайкальского края Андрея Поломошного — он получил множественные ушибы. Вандалы разбили машину, повредили технику для тушения пожаров и скрылись.
— Почему ты решил поехать вместе с Гринпис тушить пожары?
— На Кубань мы поехали по приглашению руководителя противопожарного проекта Гринпис России Григория Куксина. Предложение поступило нам с Анастасией Ивашкевич, ещё когда мы были в тренировочном лагере Гринпис на базе противопожарного лагеря Общества добровольных лесных пожарных. Основной целью являлось обучение ребят из Экологической вахты по Северному Кавказу. Согласились мы сразу, так как есть шанс получить уникальный опыт по защите ценных природных территорий, а также в тушении ландшафтных пожаров.
Кроме того, экспедиция формировалась из опытных участников с разных регионов: Москва, Московская область, Екатеринбург, Санкт-Петербург, наша Чита и местные кубанские ребята.
— Расскажи, когда вы приехали, как встретили вас?
— Вначале мы приехали на базу «Малый Бейсуг» в Брюховецкий район, это было под вечер 5 сентября. Поставили ангар под пожарное оборудование, привели в порядок спальные места, оборудовали кухню, решили бытовые вопросы. Приготовили ужин, поели и легли спать. Утро началось с инструктажа, отработки действий при погрузке и выгрузке пожарного оборудования, формирования тактических двоек и троек. В это время к нам приехал местный участковый, переписал данные паспортов, некоторых сфотографировал на свой телефон. После мы поехали патрулировать окрестные территории и почти сразу увидели вдалеке поднимающийся дым. До источника дыма — это был пожар в Черновских плавнях — добирались около часа, по пути накладывая сетку на навигаторы, заполняя баки водой, отзванивались в охотугодья, в чьём распоряжении была земля, и в МЧС.
Фото Марии Васильевой
Прибыв на пожар, разделились на три группы. В начале тушение шло гладко и быстро, но вскоре столкнулись с набором факторов, которые осложняли тушение — высокая температура воздуха, интенсивность горения тростника, высокое пламя и что больше всего осложняло тушение – тлеющий торф под ногами. Удалённость источников воды не давала нам развернуть рукавную линию, да и подвоз воды занимал какое-то время.
Так тушение продолжалось до полуночи, и ближе к часу ночи основная группа уехала на базу, а пять человек осталась держать на контроле пожар.
«Вы чужаки, валите от сюда»
Группа, дежурившая на Черновских плавнях, вернулась в лагерь. Позавтракали. Часть людей уехала на встречу с главой Брюховецкого района, а мы — в Приморско-Ахтарский район покупать берцы взамен убитых на вчерашнем пожаре. Во второй половине дня все группы встретились и поехали патрулировать территории. Ближе к вечеру мы снова увидели дым, но, пока добирались до источника, он пропал. Стемнело, и мы повернули в сторону базы. По пути нам позвонил Володя Строганов, который оставался на базе и сказал, что к нему из темноты вышли два амбала с «предложением» — валить с базы, иначе будет плохо.
Фото Марии Васильевой
На базе к нам подошёл директор, вернул деньги за проживание и сказал: «немедленно собирайте вещи и уезжайте», но отъезд удалось отложить на несколько часов, чтобы хотя бы скидать вещи и уехать. За 2 часа мы успели поесть, упаковать личные вещи и вместе со всем пожарным оборудованием утрамбовать в машины. Уехали.
Полтора часа добирались до дачи знакомого ребят из ЭкоВахты в Приморско-Ахтарском районе. Приехали в 3 часа ночи, за час установили палатки, составили график ночных дежурств, на случай визита ещё каких-нибудь «гостей», и легли спать. Дежурство прошло спокойно, проснулись в 9 утра и принялись расставлять лагерь. Быстренько перекусили, распределили обязанности для тех, кто едет на тот самый пожар и тех, кто остаётся налаживать быт. Мне выпало налаживать быт. Ребята готовились к отъезду, брали еду в дорогу, заполняли термоса.
И тут к машинам подошли бравые казаки. Надо понимать, что мы находились на участке, который находился в частной собственности и был окружен водой. Аккуратный въезд был тем перешейком, что делал из острова – полуостров. Мужчин это не останавливало, они лишь ответили: «Мы здесь хозяева, это наша земля, вы чужаки, валите отсюда». По разговору, поведению и манерам были точь-в-точь гопники, им только костюма спортивного не хватало (смеётся).
Начался долгий разговор о том, зачем мы приехали, причём одни и те же вопросы повторялись, если не по сотне раз, то десятками точно. Представиться никто из них не пожелал ни в начале разговора, ни в процессе. В итоге, бесцельно побродив по лагерю, они вышли за ворота, но выезжать нашим машинам не дали и вызвали полицию.
Интересно, что полицейские после непродолжительного разговора явно заняли нашу позицию, но тем не менее не смогли обеспечить выезд наших машин. Напомню, пожар в это время разрастался, и на нём никто не работал.
Полицейские объяснили, что теперь нам надо ждать пожнадзор, который должен был объяснить и казакам, и полицейским, что мы тут делаем и имеем ли права тушить. Наконец-то, спустя часа 3, не меньше, приехали представители пожнадзора, задали несколько вопросов, посмотрели наше оборудование, дали добро на деятельность и разъехались. Так, спустя 7 часов, мы всё же выехали тушить пожар.
— Казаки отстали?
— Три экипажа экспедиции направились на пожар, а я с Володей из ЭкоВахты остались по хозяйству. Обстановка хоть и разрядилась, но по улице, мимо участка через каждых 5 минут курсировал то патруль казаков, то какой-то мужик на велосипеде. Наша команда вернулась к ужину, мы обговорили планы на завтра, распределили ночное дежурство, и лагерь погрузился в сон. Но ненадолго.
Проснулся я от крика «Лагерь, подъём!», от мелодии горна и звука бьющегося стекла. Было около часа ночи. В голове сначала витала мысль, что это чья-то шутка, но я быстро оделся и вылез из палатки. Снаружи я увидел, как на меня надвигается толпа в спортивных костюмах, в балаклавах и с чем-то в руках, что это было разглядеть не успел, но потом хорошо почувствовал на своём теле.
— Лежать, сука! — проорал кто-то из толпы, и почти мгновенно за воплем струя перцового баллончика брызнула мне в лицо.
Я упал, следом ощутил удар в рёбра, дальше только мог расслышать звуки — как режут палатки, протыкают колёса, как ворвались в домик к девчонкам. И чувствовал ощущение своего бессилия.
Услышал, как пинают Гришу, потом выстрел и крики:
— Уходим! Всем лежать ещё час, потом валите отсюда!
И они ушли.
Когда первая волна стресса прошла, дальше было только хуже. Нет, они не вернулись, хуже, потому что девчонки начали впадать в истерику, при виде Миши, и хаоса в лагере.
— Что они сделали с лагерем и ребятами?
— Мы позвонили в скорую, полицию. Начали осматривать потерпевших, лагерь. Скорая приехала где-то через 40 минут, полиция — через час.
Меня с подозрением на перелом рёбер и Мишу с рассечением, сотрясением мозга и переломом носа увезли в больницу. Там Мише зашили рассечение, сделали рентген, а меня просто осмотрели и сказали, что у них нет нужной аппаратуры. Потом приехал дознаватель, взял показания.
Фото Марии Васильевой
Вернулись мы в лагерь около 8 утра. Чувствовалось напряжение в воздухе. Дознаватели ещё опрашивали участников происшествия. А мы начали потихоньку собираться. По лагерю ходили представители госструктур, включая работников центра «Э», приехали журналисты, ещё какие-то люди. Мы заказали новые колоса взамен порезанных, их привезли во второй половине дня, после чего мы поставили их и тремя машинами двинулись в сторону Краснодара, под чутким наблюдением сотрудников центра «Э», которым было велено нас охранять.
— Ощущалось напряжение или давление со стороны?
— Как только мы выехали на асфальт, нас остановили сотрудники ДПС и под предлогом спецоперации начали проверять документы и обыскивать машины. Потом водителей увели в патрульную машину и что-то долго объясняли.
Дорога до Краснодара была сонной и монотонной. Добрались до гостиницы, у ворот нас ожидал ещё один экипаж ДПС, который опять переписал все наши паспортные данные. Загнали автомобили во двор, вытащили личные вещи и пошли в здание гостиницы. Вообще, гостиница и хозяйка заведения заслуживают отдельного внимания и восхищения, но уж не в этом рассказе. Так что после заселения мы пошли кушать и наконец-то легли спать.
Проснувшись, я и Дина Хитрова пошли покупать стекло на Газель. Прогулялись по городу. Пришли в гостиницу, а там участковый, которому опять мы сдали паспорта для переписи наших данных, только в этот раз нам это уже было привычно. В гости приходили ещё полицейские, опять же с переписью населения, и даже казаки. В итоге все пошли на завтрак, а я остался менять тормозные колодки и стекло. День прошёл как-то быстро. Вечером было общее собрание, на котором решили, что мы остаёмся.
Несколько «отсидок»
— Тушить пожары?
— Да. Предварительно позвонив в Южный региональный ЦУКС и, обговорив наши планы, двинулись на Адыгею, где как раз горело Шапсугское водохранилище. Но мы не успели проехать и 5 километров, как нас вновь остановили. Сначала около полутора часов держали на обочине, а потом сопроводили в местное ОМВД в посёлок Яблоновский, где продержали ещё четыре часа.
После «отсидки» мы всё-таки добрались до водохранилища, площадь, пройденная огнём, была большая, но активного горения оставалось не так уж и много. За час-полтора потушили остатки и поехали в гостиницу. Опять нам не дали полноценно отработать.
Следующий день прошёл для меня скучно. Была подготовка к пресс-конференции, обзвон пресс-служб и СМИ. На другой день Миша с Соней поехали в больницу на перевязку, а все остальные поехали на базу ЭкоВахты завтракать и готовить машины для поездки в Москву. После погрузки и проверки автомобилей, мы поехали на пресс-конференцию. Но и тут нам не дали нормально доехать. Остановил нас патруль ДПС, вызвал подмогу, и началась уже всем до боли знакомая проверка документов, и так далее.
Продержали нас около 2 часов, затем Григорий Куксин вызвал такси, на котором уехали все, кроме трёх водителей и Гриши. Добрались мы на пресс-конференцию с опозданием, хотя там уже были Соня с Мишей, которые благополучно туда добрались. Госорганы бойкотировали наше приглашение, пришли только журналисты и представители WWF.
Настрой журналистов был, так скажем, скептический, но многих сумели переубедить, в этом есть и заслуга коллег из Фонда поддержки дикой природы. В общем, кое-как, но пресс-конференция прошла. Все разошлись, а мы стали ждать, пока наших, которых к тому времени доставили в участок, отпустят. Время шло, мы заказали пиццу, и в этот момент к нам пожаловали полицейские патрульно-постовой службы, опять документы, расспросы, протоколы.
Спустя ещё какое-то время отпустили наших из участка, мы погрузились по машинам и направились в Москву. Больше нас никто не останавливал, и лишь неизвестная нам «наружка» сопровождала нас до самой границы Краснодарского края.
Фото Андрея Поломошнова
— В итоге желаемый результат поездки был достигнут?
— Поставленные цели, конечно, достигнуты, правда, не в том объёме, но всё же.
— Думаю, появился какой-то новый опыт, которого точно не ожидал.
— Опыт… Помимо опыта в тушении сложных ландшафтных пожаров, появился опыт работы с новыми видами оборудования, где и какое лучше применить. Так же появилось более чёткое понимание, в какую сторону нашей группе двигаться — это касается и закупки оборудования, и работы с госорганами.
— Вы узнали в итоге, кто были эти вандалы и почему они так поступили?
— Мы до сих пор не уверены, кто это был и зачем они так поступили. Есть разные догадки, но официальной позиции у нас нет.
— Главный вопрос: желание тушить пожары злоумышленники не отбили?
— Тушить я брошу тогда, когда у нас начнёт государство с этим прекрасно справляться. С Гринписом, конечно, не отбилось желание работать, даже наоборот. Ведь мы же русские, а русские в беде сплачиваются, и, чем сильнее на нас давить, тем сильнее мы будем.https://www.chita.ru/articles/92111/