21.09.2016 В НЦУКСе состоялось заседание комиссии по ликвидации излишних административных ограничений, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства. В заседании участвовали члены комиссии, представители общественных организаций. Со вступительным словом выступил Сергей Кададов, директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.
С докладом “О состоянии дел и проблемных вопросах в области подтверждения соответствия пожарно-технической продукции, контроля ее качества, с учетом развития рынка первичных средств пожаротушения (огнетушителей)” выступил Андрей Макеев, ВрИД заместителя директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы. Он рассказал о принимаемых мерах и важных решениях, которые позволят нормализовать ситуацию и обеспечить обращение на рынке качественных огнетушителей и огнетушащих порошков.
“Проводимый мониторинг выданных сертификатов показывает, что наиболее распространенными нарушениями, допускаемыми экспертами, являются: нарушение процедур подтверждения соответствия, а также правил идентификации продукции; выдача сертификатов соответствия с неограниченным сроком их действия, а также с нарушением их оформления; проведение исследований и испытаний продукции с использованием отмененных, не действующих стандартов в указанной сфере и т.п. Контроль за деятельностью органов по сертификации осуществляет госаккредитация, но при этом персональной ответственности экспертов, которые работают в данных органах, не предусмотрено”
Андрей Макеев,
врИД заместителя директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы
Создан и в настоящее время уже согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и общественными организациями проект технического регламента Таможенного союза, он направлен для рассмотрения в комиссию Правительства РФ по техническому регулированию. Планируемый срок принятия – декабрь 2016 года.
Выступление вызвало долгую дискуссию: кто-то предлагал ужесточение контроля продукции исходя из собственного опыта, кто-то просил не забывать о том, что необходимо создавать комфортные условия для малого и среднего предпринимательства. Например, в ходе обсуждений было предложено ввести процедуру контроля по классу А (не менее трех огнетушителей в партии), обратить внимание на качество огнетушителей, которые поставляются в наборе автомобилиста, обратить внимание на нарушения, связанные с химией (если в иностранных стандартах комментируются отклонения в 1-2%, то у нас часто бывают куда большие отклонения). Важно, чтобы при пожаре граждане , у которых в доме есть огнетушитель, не сталкивались с тем, что им невозможно воспользоваться, потому что из него не выходит вещество.
Со второй темой выступила Светлана Гусар, вице-президент некоммерческой организации “Национальный союз страховщиков ответственности”, с докладом “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на нем”. Гусар рассказала о самых интересных изменениях, которые произошли с 7 сентября. Корректировка закона была осуществлена в соответствии с планом Правительства. Выявлены проблемы и неточности, чтобы закон работал лучше и граждане могли рассчитывать на полное возмещение вреда.
“Был расширен перечень опасных объектов, добавились траволаторы, которые движутся по горизонтали, сейчас они тоже включены в объекты страхования. Единственная группа объектов, по которой на протяжении пяти лет страхования было выявлено, что установленная законом страховая сумма недостаточна для полного возмещения – это шахты. По ним была введена корректировка, то есть установили дифференцированную страховую сумму в зависимости от человек, работающих в смене. На сегодняшний день мы столкнулись с тем, что по порядка восьми событиям страховой суммы в 10 млн рублей было недостаточно для возмещения вреда, и вместо 2 млн рублей родственники погибших получали 200-300 тысяч, поскольку погибших было много, и выплата осуществлялась пропорциями. Также была поднята страховая сумма для опасных объектов спецхимии до 50 млн рублей с 10 млн"
Светлана Гусар,
вице-президент некоммерческой организации “Национальный союз страховщиков ответственности”
Уточнено, что является аварией на опасных объектах. На данный момент обрушение горных масс не признается аварией, и это на данный момент меняется. Светлана Гусар рассказала об осуществлении страховой выплаты, в частности, если ранее на аварии погибло 10 человек, то компания не платила всем, а платила только тем, у кого остались иждивенцы. Сейчас выплата осуществляется по каждому погибшему. Данная поправка позволит увеличить количество выплат в два раза.http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6517630/