01.09.2016 Мера вынужденная. Сибирский региональный центр МЧС России называет муниципалитеты, руководители которых не прикладывают достаточных усилий для развития единых дежурно-диспетчерских служб, и тем самым, не стремятся повышать степень защищенности населения и территории от угроз природного и техногенного характера.
Единым дежурно-диспетчерским службам (ЕДДС) отводится, фактически, ключевая роль в системе обеспечения безопасности населения, при оказании своевременной помощи каждому конкретному человеку. Это оперативная служба функционирует в круглосуточном режиме, контролирует обстановку в муниципалитете и обеспечивает на первоначальном этапе реагирование на происшествие профильных руководителей и служб.
Развитие ЕДДС до должного уровня утверждено протоколом заседания межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе.
Требования к стандартам качества ЕДДС справедливо высоки – подготовленные специалисты в должности оперативного дежурного с достойной зарплатой, просторное помещение для комфортной работы, необходимое компьютерное, мультимедийное и другое техническое оснащение для организации работы по управлению рисками, характерными для территории. На сегодняшний день, из 385 ЕДДС в Сибирском федеральном округе стандартам качества соответствуют 327 (85 процентов). 58 ЕДДС не дотягивают до требований – малочисленные штаты, отсутствие помещений с установленной квадратурой, нет средств связи и оборудования.
Список отстающих ЕДДС, а заодно и руководителей, упорно не желающих развивать систему безопасности жизнедеятельности своих избирателей, опубликован на сайте Сибирского регионального центра МЧС России, ознакомиться с ним можно по ссылке
http://siberian.mchs.ru/dop/Bezopasnij_gorod/Razvitie_EDDS_municipalnyh_obrazovanij/CHernyj_spisok.
http://siberian.mchs.ru/pressroom/news/item/747699/