31.08.2016 Камчатские пожарные отмечают годовщину образования пожарной охраны полуострова. Как сообщили в региональном ГУ МЧС, на Камчатке противопожарная служба в августе 1854 года. В это время Камчатка героически держала оборону от нападения англо-французской эскадры. Задачей одного из отрядов была ликвидация пожаров в порту и в городе Петропавловске. Это была и легкая, и трудная задача одновременно. Трудная - потому, что спасать город от пожаров надо было под непрерывным огнем противника, а ведь помимо этого надо было выполнять и основную задачу – защищать город. А легкая потому, что город в ту пору занимал узкую полоску у бухты, застроенную небольшими деревянными домишками. Единственным крупным зданием был Петропавловский деревянный собор. Население города в ту пору насчитывало около 400 человек. Несмотря на все трудности, отряд вместе с добровольными пожарными дружинами справлялся с тушением пожаров, не дав сгореть ни одному дому.
Позже в городе появилось Петропавловское пожарное общество. Служба была непрерывная, без смен, выходных дней и отпусков. Тушение пожаров также являлось обязанностью населения. Тушить пожары было тяжело: деревянные избы и другие строения, крытые соломой, давали обильную пищу огню, а примитивные средства тушения пожаров - бочки с водой - и полное незнание приемов тушения пожаров не позволяли вести успешную борьбу с огнем. Связи между населением и пожарными не существовало, темнота на улицах, непроезжие дороги, неподготовленность пожарных - все это приводило к тому, что многие дома сгорали дотла.
В 1932 году, учитывая возросшую потребность в квалифицированном тушении пожаров, была создана 1-ая городская пожарная команда, которая размещалась в пожарном сарае в центре города. Дежурили по 12 часов в сутки, без выходных. При этом бойцам приходилось и автомобилями управлять, и пожары тушить. Должности водителей пожарных автомобилей были введены в штат пожарной команды только с 1936 года.
В пожарном сарае помещалось 3 конных хода и 1 автоцистерна. В бак для воды помещалось 1150 литров. Следом за машиной конный ход вывозил бочку емкостью 300 литров. До того, как в городе был проложен водопровод (а это произошло в 1937 году), пожарным приходилось брать воду в ручьях или в бухте.
Только в 40-х годах пожарная охрана на Камчатке перешла с конной тяги на автомобили. Во время войны пожарные города получили три автомобиля марки «Студебеккер» для доставки воды на пожар емкостью по 2 тонны.
Прошли годы. Сегодня пожарная охрана Камчатского края – это слаженная и хорошо отработанная система по тушению пожаров. На вооружении у огнеборцев - самые современные автомобили и техника для тушения пожаров. Пожарные подразделения есть во всех, даже самых отдаленных населенных пунктах. На полуострове сегодня спасают людей от огня сотрудники федеральной противопожарной службы, существует субъектовая, ведомственная, военная пожарная охрана, а также добровольные пожарные. Все эти виды пожарной охраны успешно несут свою службу и защищают людей и имущество от огня и опасных факторов пожаров.
За 162 года со дня образования противопожарной службы Камчатского края силами камчатских пожарных потушены тысячи пожаров, от огня спасены сотни людей.
Руководство Главного управления МЧС России по Камчатскому краю поздравляет камчатских пожарных с профессиональным праздником и желает крепкого здоровья, жизненной удачи, сухих рукавов и чтобы тревоги были только учебными! http://www.vestipk.ru/?id=34419