24.08.2016 Идут на грозу
В Рослесхозе констатируют увеличение в 2016 году количества лесных пожаров, возникающих из-за гроз. “Ъ” разбирался в том, есть ли в распоряжении ведомств, ответственных за борьбу с пожарами, системы прогнозирования грозовых возгораний.
По данным Рослесхоза, в 2016 году выросло количество лесных пожаров, возникших из-за гроз, а не в результате деятельности человека. Если в 2008–2009 годах пожары, возникающие из-за удара молнии, составляли около 10% от общего числа, то в 2016 году таких пожаров — почти треть (27%). Предыдущие пиковые значения грозовых пожаров наблюдались в 2012–2013 годах и составили около 22 и 25% соответственно.
Для прогнозирования грозовых возгораний в распоряжении пожарных есть система грозопеленгации «Верея», датчики которой расположены в лесопожарных центрах и на авиабазах. «Система автоматически регистрирует все удары молний в землю и выбирает те, которые способны вызвать пожар при сочетании определенных погодных и лесорастительных условий,— рассказал “Ъ” заведующий кафедрой охраны лесов от пожаров Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Коршунов.— Оператор системы видит результат на картографическом интерфейсе. Информация доступна пользователям интернета и учитывается лесопожарными подразделениями при планировании ежедневных мероприятий по мониторингу пожарной опасности и обнаружению пожаров».
Ранее в некоторых регионах применялась экспериментальная система регистрации молниевых разрядов (СРМР). «Начиная с 1997 года поэтапно Федеральным агентством лесного хозяйства, ФБУ “Авиалесоохрана” и рядом субъектов Российской Федерации в интересах охраны лесов от пожаров создавалась экспериментальная система регистрации молниевых разрядов,— пояснили “Ъ” в ”Авиалесхозохране”.— В том же году была проведена пробная эксплуатация опытного участка СРМР на территории Красноярского края, Иркутской и Томской областей. В 2000–2001 годах зоной контроля (СРМР) были охвачены территории Забайкалья, Читинской области, Алтая и Ханты-Мансийского автономного округа».
Разработкой системы прогнозирования грозовых пожаров занялись и в Томском политехническом университете. «Сегодня в России действует государственный стандарт в области мониторинга пожароопасной ситуации, но он использует показатель Нестерова, разработанный еще в середине XX века,— говорит научный руководитель проекта Николай Барановский.— Это очень простая формула, не учитывающая реальные процессы, протекающие при возникновении пожара: высыхание, зажигание, удары молний и так далее. В рамках нашего исследования мы разрабатываем фундаментальные основы методов прогнозирования лесных пожаров в условиях грозовой активности». На сайте вуза говорится, что созданная в университете модель учитывает, какие породы деревьев преобладают на конкретной территории, грозовую активность в данной местности и другие метеорологические условия. В дальнейшем это должно помочь спрогнозировать пожароопасность ситуации. На проведение исследований выделен трехгодичный грант Российского фонда фундаментальных исследований.
«Подобные работы проводились еще 15–20 лет назад,— поясняет господин Коршунов.— Начиналось с геопространственного анализа причин и координат возникновения лесных пожаров. Выявлялись закономерности, создавались карты. Далее изучались механизмы возникновения пожаров в лесу при воздействии молнии. Оказалось, что много факторов оказывают влияние на вероятность появления лесного пожара: типы леса, типы напочвенного покрова, очень сильно влияют типы почв». По словам господина Коршунова, создание объективной модели возможно только после обработки огромного объема результатов полевых исследований.
http://www.kommersant.ru/doc/3071213