04.08.2016 Всего четыре уголовных дела по уничтожению и повреждению лесных насаждений в Тюменской области в особо крупных размерах возбудили следователи с начала пожароопасного сезона, в 37 случаях были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Андрей Михнович.
При этом по фактам лесных пожаров было возбуждено 339 административных дел, а в органы государственного пожарного надзора поступило 43 сообщения о фактах повреждения и уничтожения лесных насаждений.
Как оказалось, очень сложно доказывать вину подозреваемого в поджоге, определять причину пожара и устанавливать очаг возгорания. Плюс, диспозиция 261-й статьи УК РФ предполагает наличие крупного ущерба лесным насаждениям. Надо еще доказать ущерб, а для этого провести лесопатологическую экспертизу.
«Мы дело имеем с живой природой и экспертиза сразу не может установить реальный ущерб от низового пожара, – пояснил Михнович. – Кто сразу определит, сколько деревьев погибло, а сколько уцелело? Другое дело, когда выгорают большие площади. Весь ущерб налицо. А причиной большинства лесных пожаров чаще всего выступает человек. Это могут быть работники лесозаготовительных организаций, грибники-ягодники или охотники. Вычислить беспечного поджигателя, бросившего непогашенный окурок в лесу, практически невозможно. Уголовное дело возбуждается, если вместо леса осталось пепелище».
Всего в профилактике природных пожаров в Тюменской области с начала года были задействовано почти 3 тыс. патрулей из сотрудников МЧС, лесного хозяйства и органов внутренних дел.http://www.vsluh.ru/news/society/309445