07.07.2016 Впервые, с 11 по 15 июля в г.Ижевске Удмуртской Республики пройдут открытые региональные сертификационные соревнования поисково-спасательных расчетов поисковой кинологической службы МЧС России в 2016 году, посвященные 20-летию со дня создания кинологической службы МЧС России.
В соревнованиях примут участие 66 кинологических расчетов, в том числе 20 расчетов из Приволжского регионального центра МЧС России. Размещение участников соревнований предусмотрено в полевом лагере на территории Аэроклуба "Пирогово". Дистанции (этапы) соревнований расположены в непосредственной близости от полевого лагеря. Вместе с кинологами в соревнованиях примут участие их питомцы различных пород. Во время проведения соревнований работают передвижные выставки «Год пожарной охраны в системе МЧС России» и «20 лет кинологической службе МЧС России».
Открытый статус состязаний позволяет принимать участие командам из других Федеральных округов Российской Федерации.
Планируется прибытие:
- команда от Специализированной пожарно-спасательной части г.Ижевск Удмуртская Республика;
- команда от Поисково-спасательной службы Республики Татарстан;
- команда Набережночелнинского филиала отряда ФГКУ ПРПСО;
- команда от «Службы спасения Саратовской области»;
- команда от МКУ "УГОЧС" НРО РСС г.Сарова;
- команда от Казанского филиала ФГКУ ПРПСО;
- команда «Волжского спасательного центра»;
- команда БРО РСС Республика Башкортостан;
-волонтеры из городов Ижевск, Пермь, Киров, Нижний Новгород, Набережные Челны, Сыктывкар.
Среди перечисленных регионов некоторые кинологические расчеты прибывают с целью прохождения сертификации на право ведения поисково-спасательных работ.
В общей сложности ожидается 14 команд на участие в соревнованиях.
Открытые региональные сертификационные соревнования поисково-спасательных расчетов поисковой кинологической службы МЧС России проводятся с целью:
совершенствования подготовки кинологов к проведению поисково-спасательных работ;
повышения профессионального мастерства поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России;
обмена опытом подготовки и применения поисковых собак в ходе проведения поисково-спасательных работ;
популяризации служебного собаководства в системе МЧС России.
Задачей соревнований является определение лучших кинологических расчетов и команд подразделений поисково-спасательных формирований МЧС России, спасательных воинских формирований МЧС России, аварийно-спасательных формирований, содержащихся за счет средств бюджетов субъектов Российской федерации и муниципальных образований, а также волонтерских организаций в ходе прохождения ими четырех этапов, моделирующих поисково-спасательные работы в условных зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Программа соревнований
10-11 июля – заезд и размещение участников, мандатная комиссия, принятие дистанций главной судейской коллегией, регистрация участников, жеребьевка.
11 июля 12.00-13.00 (мск) - торжественная церемония открытия соревнований;
12-13-14 -15 июля – прохождение этапов соревнований;
15 июля 12.00-13.00 (мск) - торжественное закрытие соревнований, награждение победителей и призеров.
Состав команд
Соревнования проводятся в виде лично-командного первенства. Состав команды - 3 - 4 кинологических расчета (зачет по трем лучшим результатам).
К участию в соревнованиях допускаются команды, состоящие из:
штатных работников поисково-спасательных формирований, военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, спасателей – волонтеров, допущенных к участию в соревнованиях по состоянию здоровья. При этом участник может стартовать только один раз (с одной собакой);
здоровых служебных собак, имеющих отметку в ветеринарном удостоверении международного образца о прививках на текущий год, которым на день соревнований исполнилось не менее 12 месяцев.
Команды, состоящие из штатных сотрудников поисково-спасательных формирований иностранных государств, добровольцев – кинологов, а также содержащихся за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, участвуют в соревнованиях на общих основаниях.
Требования к снаряжению участников соревнований
В целях обеспечения безопасности участников на этапах соревнований непосредственно перед стартом старший судья производит проверку снаряжения. Каждый участник должен быть экипирован в:
каску спасательную для защиты от травм головы;
обувь с высоким берцем на толстой подошве для исключения вывиха голеностопного сустава и травм ног колюще-режущими предметами;
перчатки для защиты рук;
фонарь;
комбинезон спасательный либо иная прочная рабочая одежда с рукавами и брюками полной длины;
индивидуальная страховочная система;
страховочная система для собаки;
карабин с муфтой;
спусковые устройства: подъемное устройство 1 шт. (жумар), ус самостраховки (2 шт.), страховочное устройство (типа капля или шант);
индивидуальная аптечка;
радиостанции по количеству участников в команде.
Дополнительно на команду необходимо не менее одного прибора спутниковой навигации.
Для размещения собак необходимо иметь транспортировочные контейнеры (клетки).
При себе участники соревнований должны иметь: средства жизнеобеспечения и питания кинологических расчетов для автономного проживания в полевых условиях, снаряжение для ведения поисково-спасательных работ по поиску и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в ходе прохождения дистанций.
Описание этапов соревнований
Проверка послушания и ловкости.
Поиск в условиях природной среды.
Этап поиска в природной среде разделен на две дистанции. Первая дистанция – сертификационная. Вторая дистанция – соревновательная, расчет переходит на нее после прохождения сертификационной. Протяженность второй дистанции – 500 метров, включает труднопроходимые участки. Количество условно пострадавших в первой зоне – 3, количество условно пострадавших во второй зоне неизвестно. Общее время работы расчета на этапе – 20 минут, без учета времени на переход между этапами (максимальное время перехода ограничено).
Поиск в условиях техногенного завала
Этап поиска в условиях техногенного завала разделен на две дистанции. Первая дистанция – сертификационная. Вторая – соревновательная, расчет переходит на нее после прохождения сертификационной. Площадь второй дистанции около 10 000 квадратных метров. На дистанции имеются видимые для вожатого участки, условно опасные для собаки – при заходе собаки в такой участок расчет прекращает дальнейшую работу. Допускается работа на поводке. Количество условно пострадавших в первой зоне – 3, количество условно пострадавших во второй зоне неизвестно. Общее время работы расчета на этапе – 20 минут, без учета времени на переход между этапами (максимальное время перехода ограничено).
Командный поиск
Командный поиск представляет собой поисково-спасательные работы, проводимые кинологическими расчетами одной команды (3 расчета) под руководством и при непосредственном участии капитана команды (возможно без собаки), с целью обнаружения условно пострадавших в природной среде и техногенном завале.
Подробные условия прохождения этапа командного поиска будут выданы представителям команд при прохождении мандатной комиссии.
Подведение итогов соревнований
Результаты лично-командного первенства подводятся по итогам трех этапов. Личный результат расчета представляет собой сумму очков, набранных расчетом на трех этапах с учетом всех штрафных баллов.
Первое место присуждается расчету, набравшему наибольшую сумму очков и не имеющему при этом нулевых результатов ни на одном из этапов. Далее места распределяются следующим образом:
расчеты, набравшие меньшее количество очков и не имеющие при этом нулевых результатов ни на одном из этапов (в порядке убывания);
расчеты, имеющие меньшее количество очков.
Командные результаты подсчитываются путем суммирования трех лучших личных результатов участников, заявленных в одной команде, плюс результат командного этапа.
Итоговые результаты заносятся в сводный протокол, и командные места распределяются в соответствии с набранными баллами и результатами на этапах.
Первое место присуждается команде, набравшей наибольшее количество очков и не имеющая при этом зачетных расчетов с нулевым результатом ни на одном из этапов. Далее места распределяются следующим образом:
команды, набравшие меньшее количество очков и не имеющая при этом у зачетных расчетов нулевых результатов ни на одном из этапов (в порядке убывания);
команды, набравшие меньшее количество очков;
при равном количестве очков у команд, выигрывает команда с наибольшим результатом на этапе «командный поиск».
Награждение участников соревнований
Команда - победитель в командном зачете награждается кубком победителя, а члены команды - призами, медалями и дипломами первой степени. Команды, занявшие 2 и 3 места – кубками, а члены команды – призами, медалями и дипломами соответствующих степеней.
Участники, занявшие в личном зачете первое, второе и третье места по итогам трех этапов награждаются призами, медалями и дипломами соответствующих степеней.
Пресс-служба
Главного управления МЧС России
по Удмуртской Республике
(3412) 60-66-76, 60-66-20http://volga.mchs.ru/pressroom/news/item/692731/