Борцы с «красным петухом». Как работали пожарные команды в XIX веке : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Борцы с «красным петухом». Как работали пожарные команды в XIX веке
06.07.2016 213 лет назад в России появились первые профессиональные пожарные.

6 июля 1803 года по указу императора Александра I в Петербурге была учреждена первая в России пожарная команда. В Москве бригада огнеборцев появилась через год, а в других городах страны – лишь к середине XIX века. Для обеспечения безопасности города пожарные практически никогда не отдыхали и даже спали в сапогах, чтобы в случае происшествия могли быстрее собраться и потушить огонь. SPB.AIF.RU выяснил, что входило в обязанности петербургских пожарных того времени, и как проходил рабочий день огнеборцев.

Каланчи как память о первых пожарных

В первые годы после своего основания Петербург неоднократно страдал от пожаров. Несмотря на то, что дома в городе в основном строились из камня, а крыши покрывали черепицей, возгорания были нередким явлением в новой столице. Так, в 1710 году за одну ночь полностью сгорел Гостиный двор на Троицкой площади, а в 1723 году полыхал Васильевский остров. В XVIII столетии в Петербурге, как и во всей России, не было профессиональных пожарных. Для борьбы с огнем призывалось городское население под руководством нескольких брандмейстеров. Тушением пожаров занимались сами обыватели, и, разумеется, такая мера безопасности не была эффективной. Люди не понимали, как правильно тушить огонь, и собирались на пожар слишком медленно, чтобы спасти здание от разрушения.

Ситуация в Петербурге изменилась лишь при Александре I. 6 июля 1803 года император освободил население от пожарной повинности и учредил первую в стране профессиональную пожарную бригаду, в состав которой вошли солдаты внутренней стражи. Всего же пожарная команда Петербурга насчитывала в своих рядах 1602 человека. Городскую бригаду разделили на 11 частей: четыре Адмиралтейских, Московскую, Литейную, Васильевскую, Каретную, Рождественскую, Выборгскую и Петербургскую. На месте пожарных частей были возведены каланчи, некоторые из которых сохранились в городе по сей день: например, на Васильевском острове или на Садовой улице. Отсюда дозорные контролировали безопасность Петербурга и его жителей.

Пожарные работали в городе на Неве без выходных и отпусков.
Пожарные работали в городе на Неве без выходных и отпусков. Фото: Музей печати и издательского дела
Каждый пожарный должен знать Библию и даты

В подготовку пожарных в Петербурге входили строевые занятия и уроки словесности. Во время строевой подготовки огнеборцы тренировали шаг, спускались по веревке с каланчи, лазили по многоступенчатым лестницам и с высоких зданий прыгали в растянутую у земли сетку. В те времена главным критерием готовности пожарной части к исполнению своих прямых обязанностей была скорость выезда к месту возгорания, поэтому брандмейстеры часто проводили учебные тревоги. Зачастую руководство устраивало внезапные проверки пожарных частей: если огнеборцы собирались на пожар недостаточно быстро, вся часть получала строгий выговор и наказывалась штрафом.

Чтобы сократить количество пожаров, дома в Петербурге строились из камня.
Чтобы сократить количество пожаров, дома в Петербурге строились из камня. Фото: Музей печати и издательского дела
На уроках словесности пожарные изучали Библию, досконально вызубривали устав и запоминали даты восхождения на престол российских монархов. Тот, кто знал наизусть все даты и быстрее всех спускался с каланчи, считался готовым к несению пожарной службы и приступал к работе, практически не имея выходных и какого-либо отдыха.

Рабочая смена длиной в несколько месяцев

Служба пожарных в России XIX века приравнивалась к военной, поэтому огнеборцы проживали в казармах при пожарных частях. Отлучаться с территории своей части они могли только по поручениям брандмейстера, а для своих нужд – лишь три часа в неделю, чтобы помыться в бане. За весь месяц у пожарного был единственный выходной день, да и он мог не состояться, если огнеборец каким-то образом провинился или, на взгляд начальства, работал недостаточно хорошо. Иногда некоторые пожарные за незначительные нарушения не покидали часть до полугода. Все время пребывания в казарме считалось рабочим и проходило по строгому расписанию.

За все время со дня основания Петербург ни разу не сгорел дотла.
За все время со дня основания Петербург ни разу не сгорел дотла. Фото: Музей печати и издательского дела
День всех петербургских пожарных начинался в пять часов утра и длился до позднего вечера. Обычно после подъема вся часть совершала утреннюю молитву. Затем пожарные занимались лошадьми в части: кормили их, чистили и убирали конюшни, а также подметали близлежащую территорию. Только после того как лошади были сыты, пожарные завтракали сами. Уже в 7 часов утра начинались строевые занятия, а потом каждому огнеборцу давали различные хозяйственные поручения. Раньше круг обязанностей пожарных был гораздо шире. Брандмейстеры отправляли своих подчиненных подметать улицы в городе, перевозить трупы в морги, ловить бродячих собак и следить за чистотой в Петербурге. Тот, кто не выполнял поручения начальства, нес дозор на каланче. В случае возгорания на пожар выезжала вся часть. Пожарные тушили огонь самоотверженно, рискуя своей жизнью. Зачастую огнеборцы спасали с места происшествия всех жителей города, но погибали сами.

Огнеборцы добирались к месту возгорания на лошадях.
Огнеборцы добирались к месту возгорания на лошадях. Фото: Музей печати и издательского дела
В 9 часов вечера пожарные повторно молились и отправлялись спать, но и ночью не прекращали выполнять служебные обязанности: согласно уставу, даже во сне пожарным запрещалось снимать сапоги, чтобы в случае возгорания как можно быстрее собраться. Благодаря этим строгим мерам и слаженной работе пожарных Петербург, в отличие от Москвы и многих других городов, ни разу не сгорал дотла и считался самым безопасным городом в государстве, а «красный петух», как в те времена называли пожар, прилетал в город на Неве нечасто и каждый раз терпел поражения от доблестной бригады петербургских огнеборцев.http://www.spb.aif.ru/society/people/borcy_s_krasnym_petuhom_kak_rabotali_peterburgskie_pozharnye_v_xix_veke
подробнее


06.07.2016

В Бурятии перебрасывают десантников в Хоринский район, где действует сразу шесть лесных пожаров
Эхо Москвы: «Аргус-Спектр»-№1
Со склада химических веществ в Нью-Джерси госпитализированы 6 пожарных Компания Амакс Кипр
Глава Бурятии просит разрешить вырубку леса около Байкал
Зорян Шкиряк: Вслед за силовиками начнется реформа ГСЧС
В Бурятии снижается число лесных пожаров, но растут площади
ГЛАВГОССТРОЙНАДЗОР ЗА МИНУВШУЮ НЕДЕЛЮ ОШТРАФОВАЛ ЗАСТРОЙЩИКОВ ПОДМОСКОВЬЯ НА СУММУ СВЫШЕ 6,4 МЛН РУБ.
Сотрудники пожарного надзора посетили более 40 тысяч жителей Калужской области
В НАО вблизи деревни Волоковой продолжаются пожары
В Тирасполе прошли пожарно-тактические занятия по тушению на объектах повышенной опасности




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных