01.07.2016 В Центральном выставочном зале «Манеж» 30 июня состоялось открытие IV Московского урбанистического форума. Одним из приоритетных и важнейших задач развития любого города является создание не только комфортной, но и безопасной среды.
В церемонии открытия форума приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, а также заместитель Мэра Москвы, Председатель КЧС и ПБ г. Москвы Пётр Бирюков. «Ежегодно количество участников форума увеличивается, что свидетельствует о большом интересе к вопросам развития мегаполисов. В этом году в его работе принимает участие 4700 делегатов из 20 стран мира» - сообщил Сергей Собянин, открывая Форум.
Московский урбанистический форум проводится ежегодно с 2011 года под эгидой Правительства Москвы. Это международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов. Форум служит площадкой для обмена опытом, на которой руководители крупнейших городов России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества.
В рамках Московского урбанистического форума состоялся круглый стол «Безопасность города. Ответы на главные вызовы», участие в котором принял начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов.
Москва входит в число крупнейших городов мира. Это уникальный мегаполис, требующий особенный, комплексный подход к организации защиты его жителей от пожаров и чрезвычайных ситуаций.
В целях повышения эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах в Москве создана система, которая объединяет органы управления, силы и средства органов исполнительной власти, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований.
Общую координацию деятельности в вопросах защиты населения осуществляет Комиссия по чрезвычайным ситуациям. В состав Комиссии входят руководители всех городских органов власти и наиболее крупных организаций. Основу сил системы составляют пожарно-спасательные и аварийно-спасательные подразделения, медицинские формирования, аварийные службы. Согласованность действий сил различной подчиненности при непосредственном реагировании на оперативные события обеспечивает Единая дежурно-диспетчерская служба, которая в круглосуточном режиме организует мониторинг обстановки, прием и обработку сообщений, экстренное реагирование на угрозу или возникновение ЧС.
Основным связующим звеном Единой дежурной диспетчерской службы является Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по г. Москве.
«Созданная система ежедневно доказывает свою эффективность. За 2015 год приняты и обработаны около 3,5 млн. сообщений о пожарах и происшествиях, – рассказал участникам круглого стола Илья Денисов. – Пожарно-спасательные подразделения совершили более 62 тысяч выездов. Городские службы привлекались для выполнения задач на пожарах, ЧС и происшествиях около 6,5 тысяч раз».
В 2015 году в столице было ликвидировано 5785 пожаров, на которых спасено 1563 человека. На водных объектах спасено 102 человека. «Одним из основных направлений совершенствования МГСЧС мы видим в передаче данных от всех систем в единый аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», который формирует основу для принятия управленческих решений руководителями городского уровня», – отметил Илья Денисов.
Становление и развитие АПК «Безопасный город» позволяет выстроить экстренное межведомственное взаимодействие в стройную отлаженную систему с автоматизацией управления всеми городскими силами и средствами, составляющими более 6 тысяч 800 человек и более 3 тысяч 200 единиц техники. Уже на сегодняшнем этапе созданная система позволяет незамедлительно обнаруживать признаки ЧС, значительно улучшает показатели оперативного реагирования экстренных служб, такие как время прибытия, время ликвидации. Средняя скорость прибытия пожарно-спасательного расчета в Москве составляет 5-7 минут. Это, в свою очередь, способствует ликвидации происшествий на начальных стадиях, позволяет не допустить развитие ЧС, и как следствие, минимизировать потери.
В завершении своего выступления глава столичного управления МЧС России отметил, что в качестве главного показателя эффективности внедряемой и постоянно совершенствующейся системы являются показатели оперативно-служебной деятельности: «Главное – это спасение людей и оказание им первой необходимой помощи. В 2015 году московским пожарно-спасательным ведомством было спасено 1 851 человеческой жизней».http://moscow.mchs.ru/pressroom/news/item/687087/