01.07.2016 Ежегодно около 4 тыс. предприятий и организаций Ленинградской области проходят плановую проверку пожарной безопасности. Раньше этим занимались, как и полагается, пожарные, сейчас правила изменились - выдать соответствующее заключение может любая коммерческая аккредитованная компания. С одной стороны, это снижает нагрузку госинспекторов, с другой стороны - у руководителей проверяемых объектов повышается ответственность.
Как сообщает корреспондент Online47.ru, о новшествах в надзоре за пожарной безопасностью говорилось на заседании комитетов Ленинградской областной торгово-промышленной палаты и регионального МЧС. Тема обсуждения - "Реализация требований по пожарной безопасности в 2016 год
"В 2016-м год мы должны провести 3972 плановые проверки на объектах малого предпринимательства, социальных и других объектах. Количество проверок из года в год почти не меняется, но в связи с новыми формами подтверждения соответствия пожарной безопасности количество плановых проверок органами пожнадзора постепенно снизится, - сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы-начальник отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Ленинградской области Александр Дёгтерев. - Сегодня владелец объекта имеет право выбрать для себя форму оценки пожарного риска, в частности, обратиться за независимой оценкой в любую специально аккредитованную организацию. Система независимой защиты рисков создавалась для снижения административной нагрузки на госинспекторов, чтобы они были более ориентированы на профилактику. Но, подчеркиваю, что при новых правилах ответственность руководителей организаций повысится".
Дёгтерев объяснил, что пожнадзор не может прийти в одну и ту же организацию более одного раза в течении трех лет. Исключения - случаи пожаров, тогда сотрудники управления выясняют причины инцидента и проводят дополнительную проверку. В целом, если организация сделала независимую оценку пожарной безопасности, то пожнадзор не в праве ставить эту компанию в список плановых проверок на ближайшие три года. В случае пожара ответственность несет проверяющая фирма.
"Пожарный аудит регламентируется 123-им ФЗ ст. 44. В аккредитованной организации должно быть не менее 10 специалистов со специальным образованием. Фирма не может получить лицензию, если 5 из 10 сотрудников не получили доступ к аудиту пожарной безопасности. Основная задача аудитора - посмотреть, выполняются или нет требования. Поэтому аудиторы берут ответственность на себя, рассчитывая риски возникновения пожара и выписывая заключени", - объяснил представитель компании ООО "Первый Легион" Вячеслав Казанков.http://online47.ru/2016/07/01/Pozhnadzor-po-novomu-32373