09.06.2016 По информации, предоставленной начальником летно-производственного отдела Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Виктора Ярманова, на 7 июня сотрудники парашютно-пожарной службы локализовали 100 лесных возгораний на площади 1218 гектаров.
Напомним, что 90 процентов лесов округа (около 38 миллионов гектаров) из-за труднодоступности территории находится в авиационной зоне противопожарной охраны.
В воздухе
– Наши специалисты прошли длительную и серьезную подготовку, –добавил Виктор Владимирович. – Потому как способ их доставки в места тушения возгораний очень трудоемкий, и он чреват травмами. Если мы задействуем самолет, то пожар тушат парашютисты, приземляющиеся к очагам возгораний. Когда же в леса отправляется вертолет, используются спусковое устройство и веревка.
Если в зоне возгораний оказываются люди, их пытаются вывезти на наземном транспорте. При невозможности эвакуации таким способом к услугам пострадавших – те же самолет и вертолет.
За последний год численность сотрудников авиабазы увеличилась с 620 до 1005 человек. В нее входят 130 парашютистов-пожарных, 206 десантников и 28 летчиков-наблюдателей. Последние регулярно проводят мониторинг территорий и при обнаружении возгораний сообщают об этом в диспетчерскую службу.
В воде
Чтобы потушить пожар в максимально короткий срок, специалисты регулярно проводят учения. Одно из них прошло на днях на острове Вампуголе, где согласно легенде и было обнаружено лесное возгорание.
Однако для того, чтобы добраться до этого места, специалистам предстояло преодолеть водную преграду – реку Обь, на берег которой и высадилась мобильная группировка пятого отряда федеральной противопожарной службы. Переброска спасателей составила считанные минуты. Для этого были задействованы два катера государственной инспекции по маломерным судам
Сегодня мобильная группировка в Нижневартовске составляет 10 человек. У нее имеется все необходимое: средства связи, освещение, огнетушители, мотопомпа, боевая одежда и запас питания на трое суток.
– Мобильная группировка прибывает на место вызова, определяет масштаб пожара, развитие и потребность в дополнительных силах, передает информацию, а дальше уже принимается решение по наращиванию сил и средств, – пояснил врио начальника Нижневартовского пожарно-спасательного гарнизона Андрей Платонов.
Однако само тушение значительно отличается от того, что приходиться делать в городских условиях. Пусть вода рядом, но подать ее в пожарный рукав непросто. Спецтехнику не подгонишь. В ход идут мотопомпы. Двигатель запущен, и река стала пожарным водоемом. А для борьбы с пламенем в траве и мелких кустарниках у пожарных предусмотрен еще один инструмент – ранцевый огнетушитель.
При необходимости к борьбе с огнем в лесах привлекут подобные группы из соседних городов – Мегиона и Радужного. Нижневартовские пожарные-спасатели готовы оказать помощь практически во всех экстремальных ситуациях.
И на земле
Последние не должны выбить из колеи и юных югорчан. В рамках декады детской безопасности в няганской общеобразовательной школе № 1 прошел комплекс пожарно-профилактических мероприятий.
Сотрудники МЧС провели с учащимися профилактическую беседу, ознакомили их и педагогов с правилами безопасности. А затем последовало учебно-тренировочное занятие по эвакуации.
Согласно поступившей вводной, загорелся спортивный зал школы. Сообщение об этом было незамедлительно передано в пожарную охрану. Тут же началась эвакуация из здания людей, документов и материальных ценностей. Школьников проверили по спискам, а работники, ответственные за пожарную безопасность, приступили к ликвидации возгорания, используя первичные средства тушения.
По оценке организаторов мероприятия, действия работников учреждения были верными и своевременными.http://ugra-news.ru/article/09062016/31923