27.05.2016 Правительство республики Якутия опубликовало перечень так называемых зон контроля лесных пожаров, куда отнесены «удалённые и труднодоступные территории», где можно не тушить пожары, если огонь не угрожает населённым пунктам либо противопожарные мероприятия слишком затратны. Таким критериям отвечает 86% лесного фонда Якутии, или четверть всех лесов России, сообщается 26 мая на сайте газеты «Коммерсант».
«Перечень так называемых зон контроля лесных пожаров, куда отнесены «удалённые и труднодоступные территории», был опубликован в постановлении правительства Республики Саха (Якутия). В зону контроля попали 219 миллионов из 254 миллионов гектаров лесного фонда республики. В документе говорится, что региональная комиссия по ЧС может прекратить борьбу с пожарами на таких территориях, если те не угрожают населённым пунктам либо затраты на их тушение «превышают прогнозируемый вред», — говорится в публикации.
По данным «Коммерсанта», в Якутии сосредоточена значительная часть лесного фонда РФ. По оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в РФ насчитывается 857 миллионов гектаров леса. По данным Рослесхоза, площадь земель лесного фонда составляет 1,14 миллиарда гектаров, а лесами на них покрыто 795 миллионов гектаров. Таким образом, якутские власти могут принимать решение не тушить пожары на площадях, которые занимают до четверти лесов в РФ.
«Полномочия вводить зоны контроля лесных пожаров появились у регионов в октябре 2015 года, когда Минприроды РФ внесло поправки к федеральным Правилам тушения лесных пожаров. В документе говорится, что такие зоны устанавливаются на труднодоступных и удалённых территориях, а региональные комиссии по ЧС в таких местах имеют право прекратить тушить лесные пожары ровно по тем причинам, что сформулированы в постановлении якутских властей: если огонь не угрожает населённым пунктам либо затраты на тушение «превышают прогнозируемый вред», — уточняется в публикации.
В Рослесхозе корреспондента газеты заверили, что постановление якутских властей «не является отказом от тушения лесных пожаров», так как решение принимает региональная комиссия по ЧС «при совпадении целого ряда факторов». Также в ведомстве пообещали дать правовую оценку якутскому постановлению на предмет его обоснованности. Близкий к Минприроды источник «Коммерсанта» сослался на мировую практику, пояснив, что в Канаде и ряде других стран не тушат естественные пожары в труднодоступных местах.
Как рассказала ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь Гослесслужбы Забайкальского края Наталья Куприянова, площадь зон контроля лесных пожаров в регионе составляет чуть более 12,6 миллиона гектаров и приходится на три отдалённых района — Каларский, Тунгиро-Олёкминский и Тунгокоченский.
«Такие зоны также называются зонами космомониторинга. Это значит, что за ними ведётся постоянное наблюдение с помощью спутниковых систем. Если в такой зоне возникает пожар, который может угрожать переходом на населённый пункт, то на его тушение перебрасываются парашютисты», — уточнила Куприянова.
Она также отметила, что во время пожарного сезона 2016 года в таких зонах не было зарегистрировано ни одного возгорания. Все действующие в регионе пожары находятся за их пределами и власти принимают меры по их тушению. В 2015 году в труднодоступной местности был зарегистрирован один пожар площадью 700 гектаров.https://www.chita.ru/news/87386/