26.05.2016 Сложная пожароопасная обстановка в регионе стала причиной внепланового заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Пока серьезной угрозы нет. Однако, по данным МЧС, 19 произошедших в области пожаров наибольший вред нанесли Новгородскому, Боровичскому, Любытинскому и Чудовскому районам.
«Пожары происходят по разным причинам, в том числе, и из-за горения свалок мусора и бытовых отходов, так называемые, стихийные свалки. Такие случаи фиксируются ежегодно. В прошлом году деревня Пестово стала объектом такого пожара. В этом году в одной из деревень Новгородской области сгорело 9 домов», - перечисляет Алексей Купин, зам. начальника ГУ МЧС России по Новгородской области.
Причина беспокойства членов комиссии понятна. Пожароопасный уровень высок, под угрозу попадают 275 населенных пунктов. А у нас не все так гладко с обеспечением безопасности, как хотелось бы.
«Не надо забывать, что у нас примерно половина территории нашей области вообще не покрыта никакой сетью. Там нет никаких вышек. Проблема. Речь идет о том, что если мы в принципе и можем обнаружить там пожар, но если и произойдет возгорание по природной причине, мы не сможем добраться туда ничем», - поясняет Валерий Мельников, председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности.
Остаются проблемными Боровичский и Любытинский районы. Еще в 2010 году ветроломы здесь уничтожили деревья на 77 гектарах земли. И бурелом этот до сих пор не разобран. И если завалы загорятся, то под угрозой окажутся 8 тысяч человек. И дело может закончиться катастрофой. Но чтобы ее предотвратить, нет средств, - отмечают чиновники. Прокуратуру такой ответ не устраивает.
«То, что не хватает финансирования, это понятно. Вопросов нет. Но, с нашей точки зрения, проблема Любытинского ветровала сродни полигону ТБО в Великом Новгороде, с таким же глобализмом, с такими же последствиями, с такой же потенциальной экологической опасностью», - считает Константин Сомов, зам. прокурора Новгородской области.
На латание всех противопожарных «дыр» профильному комитету не хватает 100 миллионов рублей. 40 из них необходимы для усиления противопожарной группировки, а остальные 60 – на восстановление объемов противопожарного обустройства. Крайне необходима региону высокопроходимая техника.
Итогом совещания стало решение вынести финансовый вопрос на обсуждение областного правительства. Возможно, решить проблему удастся на региональном уровне.http://www.velikiynovgorod.ru/news/actions/komitetu_lesnogo_khozyaystva_ne_khvataet_100_mln_rubley_na_latanie_vsekh_protivopozharnykh_dyr/