19.05.2016
Торфяные пожары в Кабанском районе создают угрозу центральной экологической зоне Байкальской природной территории уже не первый месяц. На 14 мая в районе было зарегистрировано 7 очагов торфяных пожаров. Один из них достаточно крупный. Но кто их должен тушить, на этот вопрос четкого ответа до сих пор нет.
Несмотря на имеющееся соглашение между МЧС по Бурятии и правительством республики, ведомство отказывается принимать участие в борьбе с огнем, пишут на сайте Гринпис.
- Действительно, в начале, возможно, упустили этот момент, потому что не могли разобраться, кто все-таки должен тушить торфяники на федеральных землях. К сожалению, до сих пор консенсуса не достигли. Так как пожары находятся на территории Кабанского района, район взял на себя ответственность вводить режим ЧС и просить деньги из резервного фонда Республики Бурятия, так как своих недостаточно, - прокомментировал ситуацию инженер по ГО и ЧС администрации Кабанского района Алексей Терехов.
Однако Прокуратура Кабанского района, как и Гринпис России, настаивает, что торфяные пожары должны мониторить и тушить МЧС.
- По мониторингу у нас всегда есть понимание с МЧС. По нашей заявке они за весну два раза отправляли беспилотные летательные аппараты для разведки очагов для контроля затушенных пожаров. В прошлом году выделяли пожарно-насосные станции. Работали в Каменске, Большой речке и в районе Култушной. Больше со стороны МЧС ничего не было, - отмечает инженер.
На бой с огнем
Не секрет, что у района своих сил для тушения недостаточно. Поэтому местные власти выкручиваются как могут. Прежде всего, привлекаются пожарные части, лесхозы, собственники земель.
- На этой неделе на имеющиеся очаги «Управление Бурятмелиоводхоз» планирует поставить одну единицу тяжелой техники. Далее может еще бульдозеры и экскаваторы завезут, - говорит Терехов.
В то же время волонтеры из «Добровольческого корпуса Байкал», которые помогают справиться с огнем в районе, утверждают, что тушить торфяные пожары гораздо эффективнее «вручную» при помощи простой лопаты и воды. Это показал прошлогодний опыт, когда тяжелая техника не всегда справлялась с горящими торфяниками.
- Призываем людей, но все бесполезно. Хотя часто причина пожаров – местное население. Где-то проходит отжиг сельскохозяйственных угодий, покосов, оставляют непотушенные костры, спички, окурки. Для торфа брошенный окурок как бомба. А это все несет ужасающие последствия, - рассказывает представитель администрации Кабанского района.
Ситуация под контролем
По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, недавно посетившего нашу республику, проблема в скором времени должна решиться.
Он отметил, что ответственные за ситуацию все-таки службы МЧС. В помощь им будет создано специальное подразделение, которое непосредственно займется торфяными пожарами. Однако как быстро оно начнет работу пока никто не знает.
Местную администрацию радует только одно, ситуация с торфяными пожарам пока находится под контролем.
- На этот период времени в прошлом году ситуация в Кабанском районе была хуже. В начале апреля 2015 года лесной фонд уже горел. Сейчас мы патрулируем. Смотрим, нет ли торфяных пожаров, хотя в наши полномочия это не входит. При случае, сообщаем обстановку, - сказал начальник Кабанского авиаотделения Юрий Бершадский.
В свою очередь, пресс-служба чрезвычайного ведомства отмечает, что никогда не отказывает в помощи тушения торфяников.
- Вопрос на контроле. Главное управление МЧС по РБ координирует работу по привлечению необходимых сил и средств тушения торфяников. Район ежедневно мониторит ситуацию по выявлению новых возгораний. В случае обнаружения очагов, по заявке привлекаются силы пожарных подразделений федеральных структур, - комментирует начальник пресс-службы ГУ МЧС по Бурятии Радна Подпругина.http://www.infpol.ru/news/society/77810-mchs-buryatii-obyazali-zanyatsya-torfyanymi-pozharami/