Г.В.Куксин. О подходах Гринпис к выявлению и тушению торфяных пожаров - на примере выезда 12 мая 2016 года в Тверскую область : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Речевые сообщения
[24.11 1:21] 39/3482


Новые темы обсуждений:
Сообщения о пожаре
[24.11 1:22] 0/30
Подробнее

Новости и События

Г.В.Куксин. О подходах Гринпис к выявлению и тушению торфяных пожаров - на примере выезда 12 мая 2016 года в Тверскую область
13.05.2016 У наших коллег в МЧС и в лесопожарных организациях нередко возникают вопросы о том, как Гринпис узнает о торфяных пожарах на ранних стадиях, как у добровольцев получается найти отдельные торфяные очаги, про которые не знают сотрудники районных администраций, пожарные и лесники, почему после тушения нашими сотрудниками и добровольцами очаги не возобновляются, тогда как нередко даже опытные пожарные заявляют, что торф надежно потушить нельзя.

Попробую в очередной раз коротко ответить на эти вопросы на примере выезда на тушение торфяных очагов в Тверскую область 12 мая 2016 года. Надо отметить, что в этом году практически по одному с нами алгоритму стали работать наши коллеги из главных управлений МЧС по Ивановской, Ярославской, Смоленской, Владимирской, Московской областей, но, возможно, для кого-то этот текст окажется полезным.

Итак, откуда берутся торфяные очаги? И как о них узнать тогда, когда их еще относительно просто тушить?

Надо начать с того, что торф за редчайшими исключениями НЕ самовозгорается. В исключительно редких случаях он может самонагреваться при неправильном складировании в местах добычи (в штабелях). Но в залежи даже осушенное болото никогда не самовозгорается. То есть для образования торфяного очага необходим источник сильного внешнего тепла. Таким источником может быть, например, костер или брошенный окурок, и такие очаги можно найти только при наземном патрулировании. Их на ранней стадии никогда не видно из космоса и даже с воздуха. Но подавляющее большинство торфяных очагов возникает весной в результате горения сухой травы по поверхности осушенного торфяника или в результате низовых лесных пожаров на болотах.

То есть для того, чтобы вовремя найти небольшие очаги тления торфа, нужно, прежде всего, найти следы того открытого горения, которое и привело к их образованию.
Обнаружить такие пожары на поверхности осушенного болота можно несколькими способами. Наиболее крупные пожары видны их космоса. Они дают так называемую «термоточку» - тепловую аномалию, которую фиксируют системы космического мониторинга пожаров. К сожалению, не все пожары можно обнаружить таким способом. Часть из них недостаточно горячие, недостаточно крупные или недостаточно долгие, чтобы дать термоточку. Конечно, обнаружить пожар на болоте или следы такого недавнего пожара можно и с воздушного судна, с беспилотного летательного аппарата, по столбу дыма, видимому с земли, или по выгоревшей площади.

НЕВАЖНО каким способом Вы узнали о том, что на поверхности болота что-то горело. Важно после того, как открытое горение будет потушено (или погаснет само), обязательно проверить всю площадь, пройденную огнем, для выявления отдельных торфяных очагов, которые могли образоваться в результате горения по поверхности.
Эти очаги не будут связаны между собой под землей. Они будут небольшими и не слишком глубокими. И в первые дни после образования они легко поддаются тушению водой. А воды в весенний период обычно на осушенном болоте много. Важно помнить, что чем раньше вы обследуете площадь, пройденную огнем, тем легче тушить такие очаги, но тем труднее их обнаружить. Они могут почти совсем не дымить, выглядеть как вполне безобидные ямки, присыпанные свежей торфяной золой (обычно белого или желтого цвета). Самый верный способ диагностики – запах тлеющего торфа. Если запах есть, то где-то вблизи есть и очаг. Чаще всего такие очаги образуются на отвалах канав, на местах бывшего складирования торфа, по насыпям бывших узкоколейных железных дорог, и по старым местам горения (торфяным прогарам прошлых лет).

Еще одна особенность – некоторые сложности в тушении. Торф при горении становится очень гидрофобным (отталкивает, не пропускает в себя воду). И с критической температуры примерно в 60 градусов при определенных условиях может самонагреваться и возобновлять горение. То есть тушить надо, тщательно перемешивая торф с водой (перемешивая лопатой или компактной струей воды), и обязательно проверять (рукой или специальным щупом-термометром), что весь очаг на всю глубину потушен надежно. На практике лучше дотушивать все участки, имеющие температуру выше 40 градусов (на ощупь теплее руки). Тушение отдельных небольших очагов лучше начинать с центра, пробивая дно очага компактной струей, а затем срезать и перемешивать с водой края очага. При горении в корнях деревьев желательно пользоваться бензопилой. Опасные деревья лучше спилить, а корни в процессе тушения разрезать, обеспечивая надежное перемешивание всего горячего торфа с водой.
Поскольку выявление очагов на ранней стадии требует опыта, времени и большой тщательности, а тушение может быть ненадежно без инструментального контроля температуры, ОЧЕНЬ ВАЖНО проверять потушенную площадь через несколько дней. То есть, порядок работы такой:

1. Выявили, где трава или лес горели или горят на осушенном торфянике;

2. Потушили открытое горение, если оно есть;

3. Тщательно обследовали всю пройденную огнем площадь для обнаружения очагов тления, отметили их на местности и в навигаторах;

4. Организовали тщательное тушение каждого очага;

5. Проверили результаты тушения каждого очага;

6. Через 2-3 дня провели повторную проверку всей пройденной огнем площади и всех потушенных очагов;

7.Если где-то возобновилось тление или обнаружены очаги, не замеченные ранее – потушили такие участки с проверкой качества;

8. Через 2-3 дня проверили снова.

Если через неделю на пройденной огнем площади нет запаха тлеющего торфа, нет дыма, нет действующих очагов тления, тушение можно считать успешным. И, скорее всего, этот торфяник уже не доставит вам проблем до осени (когда на нем снова могут зажечь траву).


Пример такой работы в Конаковском районе Тверской области

Термоточка на осушенном торфянике вблизи пос. Редкино была обнаружена системами дистанционного мониторинга 7 мая. При проверке на местности оказалось, что это обширный травяной пал, идущий по поверхности осушенного болота. При разведке пожара применялся беспилотный летательный аппарат, что позволило быстро организовать грамотное тушение. Открытое горение было оперативно ликвидировано силами пожарной охраны Конаковского района (с применением ранцевых огнетушителей, воздуходувок, мотопомп и пожарных автомобилей).

Проведенная на следующий день проверка (силами пожарной охраны) позволила выявить множество мелких очагов тления торфа, образовавшихся в результате горения травы. Все выявленные очаги были ликвидированы с применением переносных мотопомп и с проверкой качества тушения щупом-термометром. Надо отметить, что пожарные в Конаковском районе прекрасно оснащены и обучены, располагают техникой высокой проходимости (квадроциклы, гусеничные вездеходы), беспилотными летательными аппаратами и т.п.

В последующие дни были организованы ежедневные выездные проверки для дополнительного обследования пройденной огнем площади. Ежедневно обнаруживались небольшие очаги тления, которые оперативно тушились. 12 мая для оказания помощи в обследовании и дотушивании прибыла группа сотрудников и добровольцев Гринпис (основанием для такой выездной работы стала все та же термоточка от 7 мая). Сотрудники и добровольцы Гринпис совместно с пожарными обошли всю пройденную огнем площадь и выявили еще несколько очагов тления. В данном случае для более надежного обнаружения скрытых очагов использовались также инфракрасные пирометры, щупы-термометры различных конструкций. К концу дня все выявленные очаги были потушены.

Вот треки (запись пути) из навигаторов сотрудников и добровольцев Гринпис. Обратите внимание на то, насколько тщательно требуется проверять пройденную огнем площадь, даже при возможности использовать инструментальные средства контроля:


Выявление и тушение обнаруженных очагов:




Через несколько дней пожарные проведут дополнительное обследование. И, если новых очагов обнаружено не будет, этот пожар можно будет считать окончательно потушенным.

Еще раз спасибо всем участникам выезда, руководству ГУ МЧС по Тверской области, руководству Конаковского гарнизона, пожарным из ПЧ-78 и специализированной пожарной части за совместную работу.

Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис Россииhttp://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=19530
подробнее


13.05.2016

Тюменская область - Пожарная безопасность на английском языке
«Если кому-то нравится туризм на нарах, пусть пользуется такими услугами»
Амурский пожарный: «Огонь прошел через все село, но дома мы отстояли»
Пожарным Костаная вручили медали «Ерлігі үшін»
В муниципалитете Нижегородской области решили, что пожарные будут работать на пятидневке
Пучков потребовал персональной ответственности от руководителей за пожары в Забайкалье
Удел пожарного — не приносить людям счастье, а уменьшать горе
Власти Бурятии будут оценивать тушение природных пожаров по делам, а не по докладам
Премия «Благое дело». Пожарный мониторинг-в 14 раз меньше жертв на пожарах




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных