26.04.2016 Строили землянки, устанавливали дежурства, чтобы никого не пускать. В то время немало было желающих прикарманить чужое имущество - приезжали из-за пределов района, области. В военное время таких называли мародерами. Кто-то приезжал и по грибы, ягоды. Официально радиацию не замеряли, те дозиметры, что много лет хранились на складах, моментально выходили из строя. Из Казахстана прибыла воинская часть химиков, подарили нам несколько накопителей - такие дозиметры, которые вешали на шею, с ними и ходили. Но к тому времени мы уже столько там пробыли, что проверять смысла не было…
- Чем вы питались, где спали, мылись?
- Моя опергруппа жила в гостинице в Хойниках, ели в обычных столовых. Утром просыпались, ехали в зону, вечером возвращались. До сих пор не пойму, почему нас никто не предупреждал об опасности, в стране же были ученые физики-атомщики, они же должны были иметь представление, что такое радиация?
Иногда приезжали из зоны - сразу в баню. Позже узнали, что прежде чем париться, нужно было смыть с себя радиоактивную пыль прохладной водой. При высокой температуре поры расширяются, и радиация легко проникает под кожу.
А мы мыли деревья, дома, землю, считая, что этим можно сбить радиацию, и она потом уйдет через землю. На следующий день измеряли – всё то же самое…
Советовали принимать йод. Я после прочитал, что его надо было принимать в первые часы после катастрофы, потом принимай, не принимай – бесполезно, можно только навредить организму. А мы добавляли йод в молоко, еду…
Японцы в то время после своих катастроф считались знатоками подобных ситуаций, так вот они давали всем ликвидаторам от силы четыре-пять лет жизни.
«По указанию центра мы повышали предельно допустимый уровень радиации»
- В какой-то момент определили предельно допустимый уровень радиации, но вскоре пришло уведомление - уровень поднять. И мы повышали…
Возмущения у людей не было, они понимали, что всем непросто. Были встречи с местным населением, объезды территории. Однажды выехали к Припяти, смотрим - навстречу два деда идут. Мы им грозно: «Что здесь делаете? Это зона отчуждения!» А они в ответ: «Сынки, мы же здесь партизанили, все тропы знаем. Товарищ генерал, извините, когда мы еще спокойно жили, тут самогоночку припрятали, за ней и пришли…»
В зону проникали любыми путями, но мы не могли поставить милиционера на каждом метре…
Владимир Савичев возглавил первый оперативный штаб МВД БССР в Чернобыльской зоне. Фото: личный архив.
Бывший министр внутренних дел Виктор Алексеевич Пискарев любит вспоминать, что когда я уезжал из Чернобыльской зоны, мне не разрешили вернуться в Минск на моей служебной черной «Волге». Запретили – такая была радиация. Это вначале у машин обмывали только колеса, потом мыли целиком, а после поняли, что радиация въедается везде и всюду, даже в металл.
СПРАВКА «КП»
С 1986-го по 1992-й годы насчитывалось порядка 600 тысяч ликвидаторов последствий взрыва на ЧАЭС, всего в работах в 30-километровой зоне было задействовано более миллиона человек. По разным сведениям, в списках погибших ликвидаторов числится от 25 тысяч до 60 тысяч человек.
ДОСЬЕ «КП»
Савичев Владимир Николаевич, 79 лет, генерал-лейтенант милиции в отставке, кандидат юридических наук. С 1984 года - замминистра внутренних дел БССР, с 1985-го - 1-й замминистра. Возглавлял первый оперативный штаб МВД БССР в Чернобыльской зоне в мае – июне 1986 года. 1987–1995 годы - начальник Академии МВД Беларуси. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.http://m.kp.by/daily/26521/3538218/