23.04.2016 Есть в Нижегородской области поселок один – Атазик. Казалось бы, ничем не примечательному Атазику так и жить дальше неприметно в Уренском районе, если б не своевольная река Уста. Каждую весну она выходит из берегов и отрезает поселок ото всего мира на целый месяц. И тогда Атазик становится настоящим островом посреди водной стихии.
Корреспонденты «Комсомольской правды» - Нижний Новгород» съездили в поселок и узнали, как местные переживают месяц без «большой земли».
Атазик найти не так-то просто, хорошо, что местные жители рады помочь. Перед поворотом на поселок краснеет «кирпич» и предостерегающе висит табличка: «Паводок. Проезд закрыт. 5 км.».
У знака собирается пяток автомобилей. Слышится возмущенная ругань. Один за другим водители с бранью разворачиваются и уезжают искать объезд. Да только вот объезда нет. Мы это знаем и наперекор указаниям даем «полный вперед».
Кругом благодать: сосновый бор, тяжелые зефирные облака, кое-где сереет последний снег, как вдруг машина наша резко тормозит: в лобовое, куда хватает глаз, не видно ничего кроме воды. Вот так просто: сельская асфальтированная дорога прячется в воду.
Прямо перед нами, в воду по колено, стоит мужик в цветной ветровке и воодушевленно поливает свою «Ниву» из ведра. Мы удивленно на него уставились.
- Чего так смотрите? – с сильным северным говором спрашивает нас мужик. – Все мы тут машины моем, по вечерам тут даже очереди бывают. Это же подарок природы, грех не воспользоваться!
К воде подъезжают два «УАЗика». Из них выходят охотники – в субботу официально открывается сезон.
- Мне на ту сторону надо, - говорит один из них. – Хотите, вас прокачу?
Конечно, хотим! С воды кажется, что нет ни Арьи, ни Атазика, ни остального мира, а существует только бесконечная водная гладь и растущий прямо из нее таинственный лес.
- В пик разлива вода из русла разливается на километр с лишним, - рассказывает наш проводник. – На большей части мелководье, конечно, как в блюдечке, но в русле глубина до 10 метров доходит, так что вброд не перейти – утонешь. В прошлом году вот мужик какой-то упал, захлебнулся…
Течение сильное, нашу лодку то и дело сносит с курса. Наконец мы видим наполовину ушедшую под воду табличку «Атазик».
- Что ж, добро пожаловать! – гостеприимно объявляет охотник.
Из школы на лодке
Постарайтесь вспомнить, как в детстве вы добирались до школы и обратно. Уверены, что на лодке МЧС – ни разу. А вот местная детвора может этим похвастаться!
К половине второго со стороны Арьи к воде подъезжает сначала машина МЧС с лодкой на буксире. Следом – школьный автобус. Из него с веселыми криками выбегают трое ребят.
- Деда! – маленькая девчушка в розовой курточке кидается к старику, стоящему в сторонке. Целых пять дней она жила в другом поселке, и вот теперь, наконец, выходные проведет дома, с родными.
- Мы уже в четвертый раз на лодке поедем, - хвастается перед нами второклассник Коля. – И совсем это не страшно, попробуйте, вам тоже понравится!
- Ну что, какие оценки получила за неделю, - ласково спрашивает дедушка внучку Алину.
- Три пятерки и четверку! – гордо отвечает малышка.
Спасатели спускают лодку на воду и выдают детям яркие спасательные жилеты. Детишки ловкими, будто отрепетированными движениями, цепляют их на себя. Надежность жилетов еще раз проверяет сотрудник МЧС.
- Теперь в лодку, - командует спасатель.
После короткого зачитывания правил безопасности, все усаживаются в лодку. Улыбки у всех троих - хоть завязочки пришей.
- До свидания! – дети помахали нам. Всего через минуту они пропали из виду, слышен был только их заливистый смех.
- Детей мы не так давно возим с МЧС, - рассказывает нам глава сельской администрации Вячеслав Едемский. – Раньше отправляли их на обычной дежурной казанке, она и сейчас за продовольствием ходит, кстати. И слава Богу, если тот, кто гребет, был трезвый. И эти десять минут, что дети из Арьи в Атазик плыли, мы, взрослые, себе места не находили. Дно-то там сложное: то глубоко, то леса под лодкой. Поседеть можно было. Решили дело исправить, начали с аварийно-спасательным отрядом сотрудничать.
Мы к большой воде привычные
На берегу появляются двое бравых ребят: плечистые, сильные, в руках огромные сумки с хлебом, молоком и яйцами.
- Вот, везем домой, а то завтра на охоту уедем, кто домашним поможет? – начинает один из них. – К паводку-то каждый год готовимся, мукой, крупой затариваемся по самое не хочу. Но сами понимаете, на месяц закупиться невозможно. Вот и ездим раз-два в неделю на большую землю. А не то бы водой и хлебом перебиваться пришлось.
Вообще, удивительно, как все продумано. По всему видно, что стихия в поселке не в новинку.
- На берегу в Атазике стоит пожарная машина, мы ее еще до паводка пригоняем, - объясняет местный глава. – Если кто заболеет, нужна помощь медиков будет, то там есть кабинет. Ну, как кабинет… На дому врач принимает, у нее и лекарства все есть. Если совсем дело серьёзное, за несчастным приедет МЧС, в больницу отвезут, без проблем. Главное, знаете ли, чтобы никого хоронить в паводок не пришлось, а то был у нас однажды такой случай – врагу не пожелаешь.
С паводками у местных проходит детство, молодость, старость. Вроде, и выхода никакого нет. Сельский глава, правда, уверен: кое-что можно исправить.
- Была б моя воля, мост подвесной соорудил там, где раньше узкоколейка проходила, - мечтает Вячеслав Едемский. – Тогда б жить намного легче весной стало. Даже спонсоров бы нашел. Да только боязно такую штуку строить – не дай Бог кто-то однажды покалечится, а ты виноват останешься. Так что пока лучше уж на лодках, по старинке. Тем более что мы привычные.
Паводок в Нижегородской области: Детей возят в школу на лодкахhttp://m.nnov.kp.ru/daily/26521.7/3537259/