19.04.2016 Между управлением МЧС Калмыкии и государственным заповедником «Черные земли» подписано соглашение о взаимодействии по ликвидации чрезвычайной ситуации. В преддверии пожароопасного сезона данное соглашение позволит оперативно ликвидировать очаги возгорания. Напомним, в прошлом году на территории заповедника сгорело около 15 тысяч гектаров степи. Какие меры будут предприняты ответственными ведомствами, выясняла моя коллега Ирина Гольдинова.
Место проведения сбора было выбрано не случайно, ведь именно на территории федерального заказника «Меклетинский» в прошлом году были самые крупные пожары. В целях недопущения новых очагов возгорания управлением МЧС по Калмыкии и руководством государственного заповедника «Черные земли» было принято решение на месте разработать план взаимодействия. Обсудить методы и способы предупреждения и тушения пожаров, с учетом опыта предыдущих лет и имеющихся сил и средств пожаротушения.
По мнению огнеборцев, главной проблемой в тушении на территории заповедников является то, что ближайшие водоемы в пик пожароопасного сезона, который приходится на июль-август, от установившейся жары высыхают. А запасов воды при интенсивной подаче в пожарных автоцистернах хватает максимум на 20 минут. Кроме того, это труднодоступный район, поэтому при тушении применяются и ранцевые огнетушители. Одной из главных проблем координации действий при пожаре остается отсутствие устойчивой связи на большей части территорий государственного заповедника «Черные земли» и федерального заказника «Меклетинский».
Особую тревогу с наступлением жары бьют сотрудники государственного заповедника «Черные земли». По словам директора Батара Убушаева, в Российской Федерации в настоящее время популяция сайгаков сохранилась лишь на небольшой территории, в восточной части Калмыкии. На протяжении последних двух десятилетий наблюдается неуклонное снижение её численности. И если еще в 1998 году их насчитывалось сто пятьдесят тысяч особей, то сегодня, по самым оптимистичным экспертным оценкам, численность популяции не превышает трех с половиной тысяч животных. И учитывая тот факт, что пожары тоже являются одной из причин их гибели, меры нужно предпринимать самые радикальные.
Для оперативного выявления очагов возгорания специалистами чрезвычайного ведомства были продемонстрированы возможности беспилотного летательного аппарата. Его технические возможности позволят проводить мониторинг степной местности. Кроме того между управлением МЧС Калмыкии и государственным заповедником «Черные земли» было подписано соглашение о взаимодействии по ликвидации чрезвычайной ситуации.http://vesti-kalmykia.ru/society/19234-zaklyucheno-soglashenie-mchs-kalmykii-s-zapovednikom-chernye-zemli.html